Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сергей Калякин обещает поймать Фальсификаторы за руку

Общество
Гражданская кампания "За свободные выборы" направила в ЦИК заявление о нарушениях, допущенных инициативной группой, которая собирает подписи за выдвижение Александра. Лукашенко. Главное обвинение — в использовании административного ресурса.

Обращение в Центризбирком подписал один из сопредседателей кампании "За свободные выборы", председатель Белорусского партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. В нем перечислены конкретные случаи, когда подписи за А. Лукашенко собирали не члены его инициативной группы, а также примеры участия администраций организаций в сборе подписей. Такое зафиксировано в ряде вузов, школ и детских садов, — отметил Сергей Калякин:

"Здесь присутствуют в основном работники просвещения, и избиратели справедливо связывают это с тем, что инициативную группу А. Лукашенко возглавляет министр образования гражданин Радьков. Этот административный ресурс используется в нарушение закона ".

По мнению Сергея Калякина, ЦИК, которая вынесла предупреждение Владимиру Некляеву, должна была бы отреагировать и на эти факты нарушений Избирательного кодекса. Кроме того, господин Калякин дальше настаивает на том, что сама инициативная группа А. Лукашенко была зарегистрирована незаконно, так как тот не подал документы в ЦИК лично, и требует, чтобы жалоба по этому поводу было рассмотрено Центризбирком как коллегиальным органом.

Еще один документ кампания "За свободные выборы" направила в ЦИК за подписями участников избирательной гонки Алеся Михалевича, Виталия Рымашевского, Григория Костусева, Владимира Некляева и Ярослава Романчука. В этом документе представлены шесть проектов постановлений, которые ЦИК имелось бы принять, чтобы обеспечить прозрачные и справедливые выборы, — сообщил другой сопредседатель кампании "За свободные выборы" Виктор Корнеенко:

Виктор Корнеенко

"Мы не требуем изменения избирательного законодательства. Понятно, что во время проведения выборов этим заниматься невозможно. Мы обращаемся к ЦИК с таким предложением, чтобы сделать объяснение положений закона, чтобы по всей стране избирательный закон применялся одинаково".

В частности, предлагается зафиксировать приоритет политических партий в формировании избирательных комиссий, придать кандидатом равное право на участие во встречах с избирателями и доступ к государственным СМИ, гарантировать, чтобы наблюдатели могли видеть процесс подсчета бюллетеней.

Сама кампания "За свободные выборы" собирается выделить около 1200 своих представителей в избирательные комиссии, а также 1650 наблюдателей. Для всех них в ближайшее время будут организованы тренинги, — сообщил Сергей Калякин.

Калякин заявил, что активистам кампании известны основные методы массовых фальсификаций и манипуляций с избирательными бюллетенями, поэтому наблюдатели будут добиваться права круглосуточно следить за избирательным процессом с самого начала досрочного голосования.

"Мы обещаем, что мы поймаем за руку, не тотально, но обязательно поймаем за руку и покажем всей Беларуси, как ведется фальсификация путем такого вкидваньня голосов. Для этого есть достаточно возможностей, но я о них пока не буду предметно говорить".

По словам Калякина, сейчас власти готовят вариант фальсификации, при котором бюллетени вообще не будут считать, а будут только озвучивать доведенные сверху цифры:

В исполкомах давно уже созданы так называемые секретные комнаты …

"В исполкомах давно уже созданы так называемые секретные комнаты, куда имеет доступ очень ограниченный круг людей. И их активно используют во время избирательной кампании: производится два комплекта бюллетеней — не 7 миллионов, а 14. Из них одна часть заранее складывается в исполкоме в такой комнате , и нужный результат приходится председателям комиссий, а второй комплект действительных бюллетеней складывается в совершенно ином месте. А потом происходит их подмена ".

Сергей Калякин предупредил власти, что активисты кампании "За свободные выборы" имеют в исполкомах своих информаторов и будут делать все возможное, чтобы разоблачить такие фальсификации.

В компанию "За свободные выборы" входят 14 различных объединений, ее поддерживают инициативные группы оппозиционных кандидатов на участие в избирательной го

SQL - 29 | 8,989 сек. | 7.16 МБ