Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сергей Калякин: Мы каждые выборы ловим за руку Фальсификаторы

Общество
Началась кампания выдвижения кандидатов в состав участковых избирательных комиссий, которые будут вести подсчет голосов на президентских выборах 19 декабря. Оппозиция собирается направить своих представителей только в десятую часть комиссий. Такое представительство не дает возможности проконтролировать подсчет голосов по всей стране, но позволяет сделать выводы относительно демократичности избирательного процесса.

От оппозиции координацией выдвижения в комиссии занимается компания "За свободные выборы", в которую вошли 14 политических партий и общественных объединений, в том числе партия левых "Справедливый мир", Партия БНФ, Объединенная гражданская партия.

Гость «Ночной Свободы: результатов дня" — сопредседатель кампании "За свободные выборы", председатель Белорусского партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.

Знаткевич: Калякин, вы сегодня сказали нашему корреспонденту, что кампания "За свободные выборы» планирует выдвинуть в участковые комиссии около 700 человек. Относительно недавно говорилось о 1200 человек. Значит ли это, что у оппозиции изменились планы?

Калякин: Я не знаю, откуда взялась цифра 1200. Мы, во-первых, хотели выделять всего 500 человек в участковые комиссии и выдвигать 1000 человек в качестве наблюдателей. Но сегодня мы считаем, что не менее 700 человек будет выделено в комиссии представителями партий и движений, которые объединились в кампанию "За свободные выборы".

Знаткевич: Как вы думаете, сколько из этих людей попадут в комиссии и чего могут добиться представители оппозиции в комиссиях?

Калякин: Из опыта, который мы имеем с прежних выборов, попасть могут около 15 процентов. Поэтому если мы выделим тысячу людей в комиссии, то наилучшим результатом будет для нас, как власти включать в комиссии около 150 наших представителей.

У них будет много прав, и реализация этих прав, если не будет отбытия номера, — это будет работа для того, чтобы не было фальсификаций. Эти люди могут многое сделать, и если они свою работу будут сочетать с той работой, которую будут выполнять наблюдатели, то мы имеем шанс на очень хорошие результаты.

Знаткевич: Калякин, вы уже говорили, что на этих выборах обязательно поймаете за руку Фальсификаторы и покажете всей Беларуси, как ведется фальсификация путем вкидваньня голосов. Значит ли это, что в ходе нынешней кампании оппозиция имеет какие-то дополнительные возможности?

Калякин: Мы каждые выборы ловили за руку Фальсификаторы. Мы думаем, что поймаем и в этом году. Есть такие возможности, и сегодня есть у нас много людей, которые работают в комиссиях. Это рядовые члены комиссий — они хорошо знают, что происходят нарушения.

Мы имеем много примеров, когда нам говорят, как это делается и где это делается. Был пример, который попал в прессу, когда рассказывал о тех фальсификации, происходившие на парламентских выборах, подполковник милиции в отставке Козлов. Он очень четко показывал, как проходит замена бюллетеней ночью. Мы об этом тоже знали и раньше, но сегодня мы имеем сведения о том, где это может быть и на нынешних президентских выборах.

РАЗГОВОР ПОЛНОСТЬЮ (В ТОМ ЧИСЛЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СЛУШАТЕЛЕЙ)

Теги:

Калякин

SQL - 20 | 1,686 сек. | 7.17 МБ