Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сенсация в Украине — Януковичу возвращены полномочия Кучмы

Общество
Конституционный суд Украины отменил политическую реформу 2004 года и вернул в действие Конституцию 1996 года. Решение сегодня объявил председатель Конституционного суда Анатолий Головин.

Решение суда состоит из четырех пунктов:

Первый Признать не соответствующим Конституции (неконституционным) Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 за № 2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

Вторая Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 за № 2222-IV теряет силу со дня принятия этого решения.

Третий Согласно части 2 ст. 70 Закона Украины "О Конституционном Суде" возложить на органы государственной власти обязанность безотлагательно выполнить это решение относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 в редакции, которая существовала до внесения в нее изменений Законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины "от 8 декабря 2004 за № 2222-4.

Четвёртое Решение Конституционного суда является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Таким образом форма правления в Украине превращается из парламентско-президентской в президентско-парламентскую.

Янукович обещает "путь легитимных решений"

Президент Виктор Янукович уверяет, что Украина будет двигаться путем расширения демократии. Об этом он сказал сегодня на Ялтинском форуме.

"Учитывая печальные уроки прошлого, мы будем идти путем широкого общественного диалога и легитимных решений", — пообещал Янукович.

"Хочу заверить: дальнейшее конституционный путь Украины будет связан с усилением представительской демократии и укреплением местного самоуправления, гарантий защиты прав и свобод человека», — добавил он.

Эти слова президента Украины прозвучали практически одновременно с Опубликованием решения Конституционного суда, которое отменило изменения в Конституцию 2004 года.

Чечота: Верховная Рада уже готова менять Конституцию

В Верховной Раде найдется 300 голосов, чтобы изменить Конституцию после решения Конституционного Суда о неконституционности палитрэформы 2004 году.

Об этом заявил один из лидеров фракции Партии регионов Михаил Чечота в эфире телеканала "Украина", отвечая на вопрос будут ли приняты изменения в Конституцию относительно палитрэформы.

Соболев: в стране произошел государственный переворот

"В стране произошел государственный переворот, Основной Закон страны, Конституция — нарушено", — так заместитель главы фракции БЮТ Сергей Соболев прокомментировал для Радио Свобода решение Конституционного суда об отмене палитрэформы 2004 году.

"Раздел о внесении изменений в Конституцию никто не менял, он был и в старой, и в новой редакции. Этот раздел предусматривает, что исключительно парламент имеет право менять Конституцию ", — сказал Соболев.

Калиушка: Ксу превысил свои полномочия

Конституционный суд своим решением об отмене политической реформы 2004 года подтвердил, что имели место нарушения процедуры при принятии Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года. Об этом Радио Свобода заявил руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Калиушка.

Конституционный суд признал закон № 2222 неконституционным с момента объявления своего решения.

"С одной стороны, он не имел права иначе решить, с другой стороны, непонятно, как тогда у нас более четырех лет действовала фактически" неконституционная "Конституция", — сказал Игорь Калиушка.

Своим решением Конституционный суд фактически восстановил нормы Конституции в редакции 2006 года, утверждает юрист.

"Я не понимаю, откуда взялись полномочия в Конституционного суда изменять своим решением действующую Конституцию. Из логики этого решения следует, что до сегодняшнего дня действовала Конституция 2004 года, а с сегодняшнего дня Конституционный суд сказал, что все законы и другие законодательные акты должны приниматься в соответствии с положениями Конституции 1996 года. Это означает, что Конституционный суд превысил полномочия, предоставленные Конституцией ", — сказал Радио Свобода Игорь Калиушка.

SQL - 19 | 1,082 сек. | 7.16 МБ