Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Семью — выселить, а ее квартиру — родственнице чиновника

Общество
По официальным данным, в этом году в Беларуси жилищно-коммунальные организации направили в суды более 660 исков о принудительном выселении жильцов за долги по квартирной оплате. 42 человека были выселены без обеспечения их жильем.

Как сложилась судьба людей, оставшихся без крыши над головой? Или только сами они виноваты в том, что не смогли платить за коммунальные услуги? Ответы на вопросы искали региональные корреспонденты «Свободы».

Витебщина

«Сначала был шок, теперь — привыкли»

В Витебском регионе ответственные чиновники жилищно-коммунального хозяйства заявляют, что воспитательные беседы с теми, кто не платит за свои квартиры, уже не помогают. Следующий этап — радикальные меры.

Сотрудница расчетном центре Октябрьского района сообщила, что еще практикуются звонки домой по несколько раз в день, когда в трубке звучит напоминание о том, что к25-го числа каждого месяца нужно заплатить за квартиру. Также коммунальное хозяйство расклеивает на подъездах списки жителей квартир, которые имеют задолженности с оплатой.

Списки тех, кто задолжал, вывешиваем на каждый подъезд. Сначала был, естественно, шок! А потом привыкли.

«Списки тех, кто задолжал, вывешиваем на каждый подъезд. Сначала был, естественно, шок! А потом привыкли. Ко всему люди привыкают! Так что, нужны уже более радикальные меры! "

Более радикальные меры — это выселение, объясняет сотрудница расчетном центре Октябрьского района Витебска:

«Ну, уже с начала года было три выселении по нашему ЖЭУ № 12. Выселяют на улицу Гагарина, там дома с частичными удобство. В квартире меньшей площади ».

В областном центре — 28 жилищно-эксплёатацыйных участков. И если на территории каждого принудительно переселили примерно по три человека, то общая цифра по городу составит несколько десятков.

«Коммунальщики» объясняют, что квартиры выселенных передаются государству. Это неприватизированные квартиры, и бывшие владельцы больше не имеют на них никаких прав. Новое жилье распределяется заново.

Но каждый случай — это личная судьба кого-то, который часто ломают из-за того, что появилось такое постановление, выселять неплательщиков, тогда как нормального механизма взимания платы за квартиру не разработана, считает Кохановский активист кампании «Наш Дом» Николай Петрушенко:

«Ситуацию с так называемыми неплательщиками гражданская кампания" Наш дом "отслеживает уже несколько лет. Конечно, в основном это люди, злоупотребляющие алкоголем, или безработные. Таких семей на грани выселения в Коханово — под 60. Самый показательный случай связан с семьей Василевских, где в одной квартире жили мать и пьющие сыновья ».

Николай Петрушенко рассказывает, что взрослые сыновья деньги за квартиру не платили осознанно — надеялись на мать и сестру, которая была прописана вместе с ними. Сыновья работали, но нет четкого механизма, чтобы взыскать деньги за услуги ЖКХ непосредственно из зарплаты, уточняет активист:

«Я разговаривал с председателем СПК, который сказал мне так:« Чтобы было требование к бухгалтерии, то мы не давали бы им зарплату, а "гасили" б задолженность. А так … Сестра их была беременна третьим ребенком, лежала в роддоме, когда пришла повестка в суд, что всех выселяют. У нее случились преждевременные роды по этой причине. И этого дицёначка, девочку, что еще даже имени не было, суд выселил вместе со всеми в Мартюхова ».

В поселке Мартюхова Толочинского района вынужденным переселенцам дают дома. В такой дом и попала семья Василевских, выселена из четырехкомнатной квартиры. Оспорить решение суда не удалось, и в квартиру Василевских заселилась родственница одного из районных чиновников, говорит Николай Петрушенко:

«Стабильно каждый шестой-седьмой житель Коханово или Толочина нерегулярно платит за квартиру. Общая задолженность — около 250 миллионов рублей. Но об этом все говорят, но молчат о том, сколько той самой ЖКХ задолжали, к примеру, наши сельхозпредприятия! В несколько раз больше! Но вся сила государственной власти направлена только на то, чтобы павысяляць неплательщиков »

Николай Петрушенко рассказал и о скандальный случай на Толочинщине, когда неспособностью людей платить за квартиру воспользовалась в своих интересах работница ЖКХ: кассир похитила 7 миллионов рублей, записав их как задолженность на нескольких квартиросъемщиков. Сейчас она ждет суда.

Могилевщина

На «доске позора» — малоимущие, временно безработные, престарелые

В Могилеве сообщения о выселении людей из квартир из-за неоплаты коммунальных услуг исчезли из официальных источников. А вот списки злостных неплательщиков на информационных стендах жилищно-коммунальных управлений остались. Их помещают на «досках позора».

На информационном стенде одного из спальных районов могилевского Заднепровья в списке злостных неплательщиков — 35 человек. Долг за коммунальные услуги каждый из них накапливал месяцами. Наименьший — 6 месяцев. Наибольший — за восемьдесят седьмой В значительной части из тех, кто в списке, отключен освещение, канализация, водопровод. Некоторые из них пытаются задолженность погасить:

Хозяйка двухкомнатной квартиры считает, что она попала в позорный список справедливо. За коммунальные услуги не платили 14 месяцев:

«Получается, что я одна тут живу. Все, кто прописан, не здесь живут, и никто не платил. Ну, а теперь заставили всех платить. Разделили на всех. Судебный иск ».

Выселение госпожи не угрожает. Ее квартира приватизирована. Вода и газ в доме пока подключены.

В многоэтажке рядом живет еще одна женщина. Ей восемьдесят лет. О том, что она злая неплательщиц, старая не знает. Говорит, что восемь месяцев была в больнице. За квартиры не плачана 33 месяца. Рассказать о своих жизнь отказалась, спросила только, что теперь ей делать.

О жизни старой рассказывает соседка:

Воду холодную дали ей, так воняет постоянно.

"У нее сын и дочь работоспособны. Они живут вместе с ней. Они и дети такие же. У нее отключено все. Это воду холодную дали ей, так воняет постоянно. А женщина была приличная. Она занимала должность выше директора. Вы же видели, какой она стала. Сьпилася. Из пенсии в ее высчитывают двадцать процентов ».

В расчетно-кассовом центре, который обслуживает посещены район, опровергли мнение по поводу того, что должники — это сквозь беспробудно пьяницы:

«Есть люди, которые вследствие каких-то жизненных ситуаций попали в сложное материальное положение. Это работающие люди, малоимущие. Много у них детей. Маленькие зарплаты. Есть люди, которые стараются какими-то кусками оплатить по мере возможности ».

Люди этого района позорные списки не считают действующим способом борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. Они категорически против и насильственного выселения. Наконец, от нищеты никто не застрахован, особенно старые с мизерными пенсиями.

ГОМЕЛЬ

На дверях квартир неплательщиков пишут мелом сумму денежного долга

Неплательщиков в Гомеле коммунальщики прежде предупреждают, что после 25 числа каждого месяца у входов в подъезд будут вывешены списки жителей, у кого есть задолженность. Дальше — больше.

Рассказывает представитель городской коммунальной службы госпожа Елена:

«С первого месяца мы только предупреждаем, просим людей во время разноса квитанций. После трех месяцев пытаемся уже что-то делать — подаем иски в суд, вызываем на административные комиссии. Пытаемся как-то общаться. И повторно разговариваем с неплательщиками, и солидарную ответственность применяем: если там, например, мама не платит, а сын взрослый прописан, то на него подаем ».

Если там, например, мама не платит, а сын взрослый прописан, то на него подаем.

Одно время в областном центре работники «Водоканала» писали на дверях должников мелом суммы долга.

Самых злостных неплательщиков коммунальщики пытаются выселять через суд из больших квартир в меньшие. Такие случаи имели место в Центральном, Советском, Железнодорожном районах.

Однако выселить неплательщика не очень просто.

Госпожа Елена: «Чтобы выселить человека в меньшее жилье, то жилье должно быть не худших потребительских качеств. Во-вторых, нужно, чтобы не было несовершеннолетних детей. Если есть малолетние дети, никто их не выселить ».

Брестчина

Должниками становятся и по вине ЖКХ

В Брестском районе чиновники ЖКХ поставили ультиматум неплательщикам за коммунальные услуги — до конца декабря погасить задолженность за коммунальные услуги. Среди неплательщиков не только неблагополучные граждане, но и семьи, которые попали в неприятную ситуацию, связанную с потерей работы.

По словам секретаря Лышчыцкага сельского совета дело о выселении, или переселе
нии должников готовится отделами ЖКХ и местного СПК, так как именно они обладают жилищном фондом. Тем не менее, пока таких дел нет, как отмечает сотрудница местного ЖКХ, должников за последние месяцы становится меньше. Но в неприятную ситуацию попадают многие:

«Была семья, долг которой перед ЖКХ составлял более миллиона рублей. В семье двое детей, они взяли кредит. Потом случилось так, что потеряли работу. Долги начали расти. Но уже на сегодняшний день задолженность составляет около 500 тысяч рублей, вдобавок они обещали на днях оплатить еще часть долга ».

Следующий неплательщик, как отмечает чиновник, будет устроен на работу благодаря усилиям ЖКХ. Причем человек в прошлом году работал, но так и не получил зарплату! Выяснилось, что у него нет паспорта. Теперь чиновники обещают ему оплатить то, что должны с прошлого года, а он из этих денег погасить свои долги:

«Человек задолжали за услуги ЖКХ около двух миллионов рублей. Правда, работал он у нас прошлой зимой. Но мы ему не заплатили, потому что не было документов. Теперь он сделал паспорт, и мы его берем на работу. При этом оплатим то, что должны с прошлого года, и этой суммы будет достаточно, чтобы погасить задолженность. Недавно должники должны были оплатить до первого октября, в противном случае неплательщикам грозило выселение, но теперь оплата должна быть до 31 декабря. С каждого взяли заявление, что будет сделано оплата ».

В Знаменская сельском совете Брестского района задолженность перед ЖКХ не измерялась большими суммами. Тем не менее, суды рассматривали дела должников, которые не оплачивали коммунальные услуги несколько месяцев. По словам сотрудницы местного ЖКХ, теперь должников практически не осталось, так как люди имеют работу и имеют возможность оплатить:

«У каждого есть определенная причина неоплаты. Но на данный момент у нас должники погашают задолженность. Оказалось, что неоплата была связана с потерей работы. Но сейчас люди устроились на Мяднянскую птицефабрику. Раньше были только случайные заработки, где-то ездили в город. Поэтому на сегодня нет людей, которым грозит выселение ».

Теги:

ЖКХ

SQL - 17 | 0,443 сек. | 7.19 МБ