Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сегодня в Лёзьне судят Витебский курьер

Общество
Суд над одним из учредителей газеты, Виктора Ремнева, продолжится в Лиозненский райсуде. Подсудимого обвиняют в незаконном распространении издания.

Процесс начался 8-го октября — после того как машину господина Ремнева, в которой он вез 11-тысячный тираж издания, задержали сотрудники Лиозненского РОВД. Однако Виктор Ремнев заявил, что ему необходимо найти адвоката, и заседание перенесли на сегодня.

Тираж "Витебского курьера" до сих пор остается в участке. В арестованным последнем номере газеты читатели могли бы почитать интервью с двумя потенциальными кандидатами на президентский пост — Юрием Глушаковым и Сергеем Рыжовым. Учредители газеты и редакционный коллектив высказывают мнение, что очередной арест тиража связно именно с избирательной кампанией.

"Витебский курьер" зарегистрирован как российское независимое издание и печатается в Смоленске. Из смоленской типографии тираж газеты и перевозил Виктор Ремнев, когда 8-го октября его машину остановили на выезде из Лиозно.

Тиражи независимой газеты арестовывали и раньше, обычно накануне каких-то событий общегосударственного масштаба. Виктора Ремнева также неоднократно наказывали штрафами за незаконное распространение газеты — перевозка в машине также считается распространением.

По словам правозащитника Павла Левинова, который консультирует коллектив газеты по юридическим вопросам, претензия к "Витебского курьера" — та, что российские издания якобы должны иметь какое-то специальное разрешение на распространение в Беларуси. Но на практике это не так, говорит правозащитник, так как журнал "Лиза" или газета "СПИД-инфо" распространяются без каких-либо специальных разрешений. Такое требование выставляют только общественно-политическому изданию "Витебский курьер".

Теги:

Ремнев

SQL - 20 | 1,252 сек. | 7.12 МБ