Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сборщикам не дают расписок

Общество
Сегодня в избирательной кампании по избранию президента Беларуси заканчивается сбор подписей избирателей в пользу потенциальных кандидатов. И сегодня же те кандидаты в президенты, чьи инициативные группы преодолели рубеж в 100 тысяч подписей, должны сдать их на проверку в районные комиссии.

Претендентов на высшую должность в Беларуси, как шутят, футбольная команда. И действительно, их уже 11. Александр Лукашенкоа якобы имеет более миллиона подписей, Владимир Некляев — Более 200 тысяч, остальные — более 100 тысяч.

Потенциальные претенденты волнуются, все ли листы попадут в комиссии. Факт приема подписных листов фиксируется в специальном журнале. Но этого недостаточно, считает кандидат в президенты Алесь Михалевич.

Алесь Михалевич

Он даже послал в Центризбирком два предложения: районные комиссии, кроме записи в журнале, дают расписки, и в них обозначают точное количество подписей. Алесь Михалевич объясняет необходимость дополнительной процедуры так:

"Для того, чтобы в штабе кандидата иметь точную информацию о сданные подписи, недостаточно слов местных руководителей. Они говорят, что мы сдали там столько, там столько … Но если дело дойдет до суда, то фактом подтверждения сдачи были бы расписки из районных комиссий. Они прилагались бы и свидетельствовали о том, что подписей действительно подано более 100 тысяч ".

Секретарь ЦИК Николай Лозовик говорит, что он понимает обеспокоенность потенциального кандидата в президенты:

"Возможно, предложения и верны. Потому что каждому потенциальному кандидату хочется иметь какой-то документ, где было бы указано, сколько подписей члены его инициативной группы отнесли в территориальные комиссии. Но в этих комиссиях есть специальные журналы. Там записывается, сколько листов принято. И ставят подписи члены комиссии и члены инициативной группы. И не приходится ставить под сомнение, что эти листы где-то исчезнут.

Николай Лозовик

А считать количество подписей в листах территориальные комиссии не будут. Потому что, когда принесут несколько сотен подписных листов, да еще подсчитывать их количество? Это будет позже, когда комиссии будут проверять подписи ".

Николай Лозовик сказал "Свободе", что к нему обратились члены некоторых инициативных групп с просьбой получить расписки:

"Я рекомендовал территориальным комиссиям поступать таким образом. Когда члены инициативной группы написали такую справку, то я советовал друзьям территориальной комиссии подписывать ее. Тут ничего противозаконного нет. Но комиссии и не обязаны этого делать».

Алесь Михалевич говорит, что его инициативная группа уже отнесло на проверку 60 тысяч подписей. Интересуюсь, много ли расписок получено? В ответ слышу:

"Насколько я знаю, еще ни разу никому не давали расписку в полученных подписях".

Районным комиссиям на проверку подписей дается 10 дней. Сначала проверяется не менее 20% подписей, которые сдали в комиссию. Если выбраковка превышает 15% от проверенных, то проверяют дополнительно еще 15% от сданных подписей. И если суммарная численность недействительных подписей составит более 15% от общего числа проверенных, то не учитываются все подписи, поступившие в комиссию.

Теги:

выборы

SQL - 28 | 9,017 сек. | 7.39 МБ