Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сборщик подписей: «5 лет назад я бы здесь уже не стоял!

Общество
Легче ли стало собирать подписи за кандидатов в президенты? Собиратели подписей сравнивают условия нынешней кампании с тем, что было 5 лет назад. Сравнению делает и милиция.

Юрий Фабишевский сегодня собирает подписи за Владимира Некляева в подземном переходе у метро «Пушкинская». Говорит, что 5 лет назад с этого места его сразу выгнали бы: если не милиционеры и не сотрудники метро, так торговцы подземных магазинов. Не потому, что им тогда мешал сборщика подписей за Александра Козулина, а просто сверху был такой приказ и приходилось его выполнять, иначе лишат торгового места:

«Намного легче работать, если посмотреть на работу репрессивного аппарата. Нет уже тех проблем с милицией, которые были тогда. Тогда могли задержать и приписать мелкое хулиганство, будто ругались матом ».

Хотя и тогда истинные настроения людей отличались от их поведения, замечает Юрий Фабишевский. Активист вспомнил, как однажды к пикету подошли сотрудники в штатском и предложили на полчаса уйти — пока Белорусское телевидение снимет сюжет о пикет заАлександра Лукашенко. Мол, после съемок возвращайтесь, никто вас не будет трогать. «Сейчас все собирают рядом без проблем, кто хочет, снимает это на камеры — никому никто не мешает», — говорит активист.

А вот активист инициативной группы Юрий Олейник говорит, что не все так хорошо и в Минске:

«На прошлой неделе было, что задержали нашего активиста на выходе из квартиры, где мы базуемся. Отвезли в милицию и обыскали. Два милиционеры и люди в штатском. Как потом выяснилось, они искали какие-то листовки, которые якобы распространяет инициативная группа Некляева ».

Вот как объяснил ситуацию Евгений Сачек из пресс-службы минской городской милиции:

Что заметили, видимо, все, — это значительно выше активность людей.

«Что касается сигналов о том, что в местах сбора подписей якобы нарушается порядок, в том числе — что ведется недозволенная еще агитация за кандидатов в президенты, — милиция обязана это проверять, и это все, безусловно, проверяется. Но таких случаев не было зафиксировано ».

По словам Евгения сачок из пресс-службы минской милиции, сбор подписей во время прошлой избирательной кампании проходил сложнее, поскольку было больше ограничений на места, где можно ставить пикеты.

А что за минской кольцевой автодорогой? По Алеся Отрощенкова из инициативной группы Андрея Санникова, чем дальше от Минска, тем больше случаев давления на сборщика подписей. Активист привел пример вчерашнего инцидента в Дзержинске, где местные милиционеры задержали сборщика подписей Александра Старнагуцкага и составили на него протокол с «явно надуманной причине — что не носит фликер». Еще одно немотивированное задержание было в Новополоцке. Что касается сравнения с компанией пятилетней давности, то, по Алеся Отрощенкова, есть еще одно существенное различие:

«Что заметили, видимо, все, — это значительно выше активность людей. Люди буквально выстраиваются в очереди, чтобы подписаться за демократических кандидатов, и абсолютно пустые пикеты за Лукашенко. Этот контраст впечатляет ».

Теги:

выборы

SQL - 29 | 3,955 сек. | 7.18 МБ