Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сбор подписей за Лукашенко не остановили

Общество
Из первоначальных 19 желающих побороться за кресло главы государства сбор подписей за регистрацию кандидатами в президенты продолжают полтора десятка. Как продвигаются дела в инициативных групп.

Первым о перавыкананьне плана — собрать 100 тысяч подписей — заявил Александр Лукашенко. Еще в конце прошлой недели руководитель его инициативной группы Александр Радьков отрапортовал, что действующего президента поддержали более 600 тысяч человек. Вопреки жеста Лукашенко — может, стоит прекратить процесс и дать возможность избирателям поддержать других кандидатов, в которых ситуация «просто аховая" — пикеты "Белой Руси" "За сильно и процветающую Беларусь" по-прежнему стоят в людных местах, хотя ажиотажа вокруг них и не наблюдается.

Ближе к 100-тысячной черты — лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. Последние результаты озвучивает пресс-секретарь потенциального кандидата Юлия Римашевская:

"На утро понедельника есть 71 505 подписей. При этом не учитывались подписи, собранные в ходе пикетов. Сами пикеты мы стараемся делать настолько зрелищными, насколько пока позволяет погода. В частности, в выходные произошло несколько интересных мероприятий: около парка Горького был пикет с участием актеров, одетых в костюмы времен средневековья, а на Комаровке собирала подписи "Мисс Грудь-2010" Екатерина Никандрова. Конечно, последнее вызвало особое интерес народа, а сама Екатерина, кстати, очень хорошо и взвешенно аргументировала, почему стоит подписываться за Некляева и почему она поддержала именно этого кандидата ".

В избирательном штабе кандидата от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука сообщили, что с учетом выходных собрано 56 тысяч подписей. Таким образом, Романчук на этом этапе покорил количественный "экватор".

Сопредседатель партии "Белорусский христианская демократия" Виталий Рымашевский предоставляет сведения относительно народной поддержки в свой адрес:

"Цифра в районе 40 тысяч, может, плюс-минус 1 тысяча. В принципе, мы последнюю информацию будем подводить сегодня. Что-то, конечно, прибавится, но, думаю, корректно говорить именно о 40 тысяч подписей".

В общем, цифра в 40 тысяч подписей пока что самая популярная. Ее в интервью Радио Свобода назвал глава издательства "Тривиум" Дмитрий Ус, такой же предварительной количеством руководствуются в штабе председателя совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктора Терещенко. Не удалось получить обновленные сведения в Партии БНФ, которая выдвигает своего кандидата Григория Костусева. В конце недели его цифра приближалась к 30 тысяч подписей. Политик Николай Статкевич в командировке в Армении, и точных сведений о его результаты нет.

А вот претендент на пост президента Алесь Михалевич говорит, что свою статистику озвучить только тогда, когда соберет необходимое количество голосов:

"Я не озвучиваю цифры, поскольку не хочу участвовать именно в такой гонке. Как только я соберу 100 тысяч подписей, я сразу же об этом объявлю. Просто я вижу, что некоторые конкуренты начали цифры завышать, и мне все это страшно не нравится".

После 15 октября обещают официально довести точные и проверенные сведения в команде лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова. Говорит координатор Дмитрий Бондаренко:

"Охвачено 88 населенных пунктов, активная работа в Минске, и теперь мы главный акцент делаем на перепроверку, на контроль, чтобы не было никаких вопросов, чтобы никто не мог зацепиться. Общем, ход сбора подписей идет нормально, мы уверены, что необходимое количество соберем . Но саму цифру уточним где-то после 15-го и дадим официально ".

Сотрудник предприятия "Витебский фрукты-овощной комбинат" Сергей Рыжов обещает назвать цифры только ближе до окончания этапа сбора подписей:

"Я сейчас не буду озвучивать эти данные. Цифры есть, подписи собирают, каждые 10 дней мы их анализируем. Но все цифры будем называть где-то после 27 октября".

Еще один представитель витебского региона, предприниматель Владимир Провальский рассказывает о дневную норму сбора подписей, которая отчасти выполняется:

"Согласно своим планам, собираем где-то 3 тысячи 200 подписей ежедневно. Немного, возможно, не хватает, но мы где-то так и планировали. Поскольку
половину периода, отпущенного для сбора, мы еще не пересекли, больше занимались организационными вопросами, во второй половине мы это отставание перекроем ".

В штабе первого заместителя председателя Белорусского партии «Зеленые» Юрия Глушакова сказали, что реальные данные будут известны на днях, но нынешние темпы команду потенциального кандидата полностью устраивают.

Не имеют точных сведений относительно собранных подписей в самых малочисленных командах претендентов — заведующего лабораторией Института энергетических и ядерных исследований Ивана Куликоваа и безработного Сергея Иванова.

Сбор подписей начался 30 сентября и продлится до 29 октября. Инициативным группам для регистрации своего кандидата в президенты необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей. Ну мнению политологов, наибольшие шансы собрать необходимое количество — в тех претендентов, чьи инициативные группы превышают 1,5 тысячи человек.

SQL - 18 | 0,861 сек. | 7.37 МБ