Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сбор подписей: разочарование, страх, неуверенность, надежда

Общество
Продолжается сбор подписей за потенциальных кандидатов в президенты. Чтобы стать кандидатом, политик должен собрать в свою поддержку не менее 100 тысяч подписей граждан до 29 октября.

Сегодня в штабе лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева сообщили, что собрано уже более 17 тысяч голосов. В поддержку заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука подписалось около 14 тысяч человек, и примерно столько же — за выдвиженца Партии БНФ Григория Костусева.

Могилевщина

«Только бы снова не остался руководить Александр Лукашенко»

На пикетах подписи в поддержку потенциальных кандидатов в депутаты собирали в Могилеве и Бобруйске. В областном центре действовали сразу несколько инициативных групп, каждая за своего кандидата. В Бобруйске — за одного Некляева. Как собирали подписи в Могилеве?

Подписываются за Санникова.

Подписчик: «Санников — человек не абы кто. Работал в Министерстве иностранных дел »

Пикет с «Европейским выбором»

«Кто он, Ярослав Романчук?"

Первыми перед центральным могилевском кинотеатром «Родина» появились члены инициативной группы Андрея Санникова. Подписи начали собирать от пятничного заката. Говорит руководитель инициативной группы Виктор Болдин:

«В эту компанию люди разделились резко на две части. Либо равнодушны, либо те, которые целенаправленно идут и подписываются. Подписывается больше молодежь. Приходят и говорят: лишь бы не нынешний президент ».

Корреспондент одного из подписантов: «Вы подписались за Андрея Санникова — почему?"

Господин: «Он человек не абы какой. Работал в Министерстве иностранных дел. У него есть жизненный опыт. Я наблюдаю в интернете за рейтингом, и все же большинство людей склонно голосовать за него ».

Корреспондент: «Вы ознакомились с биографией Санникова и подписались за него — почему?"

Господин: «Мне нравится, что он, в противовес нынешнему президенту, не« Колхозник ».

На пешеходной Ленинской улице возле магазина с духами разместила свой пикет инициативная группа Ярослава Романчука. Ее руководитель Владимир Шанцев делится своими наблюдениями после четырехчасового сбора подписей:

«Не очень охотно люди подписываются. Многие спрашивают: "А вы не боитесь, а не боится ли Романчук?" Атмосфера страха. Эту атмосферу создала сегодняшняя власть. Мы всем отвечаем, что наша главная задача — чтобы страх исчез ».

Корреспондент до подписчика: «Вы подписались за Романчука — почему?"

Господин: «Человек с высшим экономическим образованием. Ничего плохого с нашей страной не станет, если президентом будет он. У него написано, что надо с соседями не ссориться, а дружить. Пример России здесь. То, что делает Александр Григорьевич, это неправильно ».

На той же улице Ленинской разместился и еще один пикет. Здесь собирают подписи за трех потенциальных кандидатов сразу — Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Григория Костусева. На стенде надпись: «Европейский выбор».

У одного из подписантов спрашиваю, за кого тот дал подпись. В ответ: «За Рымашевского».

«Молодой, перспективный. Хороший домашние. Карьера его идет ступеньками ».

Корреспондент: «Он из партии" Белорусский христианская демократия ". Это для вас что-то значит? "

Господин: «Христианская — значит, связанная с нашим христианским. Мы же все христиане ».

У этого же стенда госпожа долго вчытваецца в биографии кандидатов. Потом расписывается сразу за всех:

«Я просто сама до конца не понятно, за кого голосовать и кто они такие, поэтому дала возможность попробовать всем».

Гродненщина

«Лукашенко уже надоел, его надо менять»

Административный ресурс работает полностью: «В общежитие вам нельзя, потому что здесь собирают подписи только за Лукашенко …»

Уже в самом начале сбора подписей члены инициативных групп оппозиционных кандидатов жалуются на то, что находятся не в рав
ных условиях с проправительственными сборщика подписей.

В Лиде Евгений Куровский, который собирает подписи за Владимира Некляева и Ярослава Романчука, рассказывает, что власти изначально включили административный ресурс и что он зафиксировал уже множество фактов нарушения избирательного законодательства.

За Лукашенко собирают подписи, зомбируют людей и вводят в заблуждение — мол, раз подписались один раз, то больше не имеете права.

Куровский: «За Лукашенко собирают подписи, зомбируют людей и вводят в заблуждение — мол, раз подписались один раз, то больше не имеете права. А нам потом приходится по полчаса объяснять людям, что это обман. Далее. Дочь с сыном пошли вчера в общежитие музучилища — выгнали и сказали, что они не имеют права, мол, мы тут собираем за Лукашенко ».

В Гродно в это время члены инициативных групп кандидатов устраивают пикеты. Люди постоянно подходят, ставят подписи и высказываются по поводу избирательной кампании. Вот молодой господин поставил подпись и говорит, что все равно выбора белорусский народ не имеет и все останется, как было.

Господин: «Все это уже отрепетировано за 16 лет: центризбиркомы, ермошины — все готово, все по шаблона. Это не выборы. А если это называть выборами, то надо повесить один большой плакат: выборы Александра Лукашенко ».

Старший господин, почитав информацию о Костусева, не стал подписываться. Вот что он говорит:

Господин: «Ну что с них возьмешь? То с 46 года, то еще старше, у них уже возраст под пенсионный. Пусть они на пенсию идут и не мешают. Я уверен, что Лукашенко победит, а если даже и изменять его, то на более молодого ».

Еще один господин, поставив подпись за Ярослава Романчука, ободряет сборщика подписей.

Господин: «Лукашенко нужно менять. Одна проблема, что люди ни о ком больше не знают, ни о Санникова, ни о Романчука. А Лукашенко уже и так надоел. Сколько его можно уже выделять? Да и что он нам дал? Как ходили бедные, так бедными и ходим ».

Своими впечатлениями поделился со мной один из членов инициативной группы Григория Костусева, который уже несколько дней стоит в пикете.

Господин: «Хочу сказать, что люди интересуются выборами, подходят к стенду, читают, но вижу, что пока они не определились, да и большинство из них не имеют паспортов — это еще только начало сбора подписей».

Гомельщина


«Подпись за Лукашенко не дал»

Сбор подписей за Михалевича.

В Гомеле наиболее активно сбор подписей ведется за выдвижение кандидатами в президенты Алексея Михалевича и Александра Лукашенко.

Члены инициативных групп обоих претендентов устраивают даже специальные пикеты. Причем за действующего главу государства подписи собирают практически в любых местах, несмотря на ограничения горисполкома.

Люди Михалевича сегодня устроили пикет в 19-м микрорайоне, недалеко от супермаркета «Алма».

Сборщика подписей Сергей Сьцепанец: «Горисполком запретил собирать подписи в тех местах, где наиболее людей, где проходят людские потоки — около остановок, рынков, торговых предприятий, у входа в парки. Мы не должны подходить к ним ближе, чем на 50 метров ».

Сборщика говорит, что, несмотря на эти ограничения, за час удается собрать 20-25 подписей:

«Самая активная — это молодежь. Они говорят: за кого угодно, но только не за Лукашенко и не за Гайдукевича ».

Только что за Михалевича поставила свою подпись молодая женщина, госпожа Ольга:

«Надо же попробовать, чтобы кто-то еще был президентом, помимо Лукашенко».

Пожилого возраста женщина, в свою очередь, влечет мужа-пенсионера подальше от столика, за которым расположились собиратели подписей за Михалевича. Объяснять ему, что надо подписываться за Лукашенко

«А что нам, плохо при нем живется? Лучше, чем где бы то ни живут. Украинцы нам зайдросьцяць, россияне нам зайдросьцяць ».

«Завидная оптимизма» никак не разделяет мужчина средних лет, назвавшийся Леонидом:

«Вчера подходили. Девушка какая-то приходила, просила за Лукашенко. Подпись я не дал. Это должно измениться — сильные перемены, и прежде всего в наших заработках. Свежие мозги нужны! Власть себя исчерпала, все коррумпировано. Белорусский язык сделали умирающей. Ведется планомерное русификация ».

Справка «Свободы»

Среди претендентов 8 лиц, представляющих субъекты демократических сил:

  • Юрий Глушаков,
  • Григорий Костусев,
  • Алесь Михалевич,
  • Владимир Некляев,
  • Ярослав Романчук,
  • Виталий Рымашевский,
  • Андрей Санников,
  • Николай Статкевич.

Их инициативные группы вместе объединяют 13327 человек.

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 15 | 0,441 сек. | 7.19 МБ