Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сбор подписей начался

Общество
С 30 сентября начинается один из важнейших этапов кампании по избранию президента Беларуси — сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов на пост главы государства. Каждый из 17 претендентов должен собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей. Это тот минимум, который установлен конституцией страны.

Сборке подписей во время прошлых президентских кампаний утверждают: чтобы набрать необходимые 100 тысяч, нужно иметь инициативную группу, не менее полутора тысяч человек. Если исходить из их опыта, то с заданием справятся 7 претендентов. Это Сергей Гайдукевич, Александр Лукашенко, Владимир Некляев, Андрей Санников, Алесь Михалевич, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. Возможно, что сумеют преодолеть барьер и еще четыре кандидата: Ярослав Романчук, Дмитрий Усс, Григорий Костусев и Виктор Терещенко. Каждый из них имеет более 1300 сборке.

На прошлых президентских выборах подписи избирателей собирали 8 инициативных групп. Справилась с заданием ровно половина. Поэтому и в бюллетенях в 2006 году было только четыре фамилии: Сергея Гайдукевича и трех Александров — Козулина, Лукашенко и Милинкевича.

Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука Лев Марголин уверен: за своего выдвиженца партийные активисты и их беспартийные коллеги соберут необходимое количество подписей:

"Мы брали в нашу группу людей только по их личному желанию. И поэтому у нас не будет такого, что подписи будет собирать только половина группы. У нас будут собирать подписи все. Поэтому мы надеемся, что у нас проблем не будет с этим".

В этом году впервые в истории современных белорусских выборов списки членов всех инициативных групп появятся на официальном сайте Центризбиркома. Председатель комиссии Лидия Ермошина эту новацию комментирует так:

"Чтобы еще больше повысить гласность в нашем процессе, все списки инициативных групп будут вывешены на сайте Центральной комиссии. Они будут абсолютно прозрачны. Единственное — мы должны защищать личную жизнь граждан — оттуда будут удалены адреса. Чтобы на членов инициативных групп не было никакого внешнего влияния. Но, разумеется, будет указан регион ".

Однако желание госпожи Ермошиной "повысить гласность" обернулась совсем другой стороной. После того как СМИ распространили информацию о электронные списки, некоторые желающие войти в инициативные группы от своего намерения отказались.

Вот как говорит об этом руководитель инициативной группы кандидата в президенты Григория Костусева председатель Партии БНФ Алексей Янукевич:

"После оглашения этого решения определенное количество членов, которая записалась в нашу инициативную группу, попросила их вычеркнуть из этих списков. Это — преимущественно молодежь. И она мотивировала свое решение тем, что в администрации будет больше возможностей узнать о ее деятельности. Поэтому в принципе такое решение ЦИК мы расцениваем как дополнительное проявление давления на членов инициативной группы ".

Самая большая инициативная группа — у лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича (10.443 человека), самая маленькая — у заведующего лабораторией оборудования ядерных энергетических установок Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Ивана Куликова — 107.

Теги:

Ермошина,
Марголин,
сбор подписей

SQL - 27 | 2,240 сек. | 7.17 МБ