Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Санкции США удивили «БелОМО», «Белтехэкспорт» — молчит

Общество
В «Белтэхэкспарце» отказались комментировать санкции, введенные США против этой компании за сотрудничество с Ираном, Северной Кореей и Сирией. В другом белорусском компании «БелОМО», которая также попала под санкции, не прогнозируют потерь от решения Вашыгтону.

Коммерческий директор Белорусского оптико-механического объединения Владимир Кискин удивлен тем, что его компания попала в список лиц и фирм, против которых США ввели санкции за продажу Ирану, Северной Корее и Сирии технологий, связанных с производством ядерного, химического и биологического оружия и баллистических ракетных систем.

«Мы ни с кем из них не торгуем и никогда не производили оружия массового уничтожения или его элементов. Даже ничего близкого. Мы не делаем такую продукцию. Поэтому я очень сильно удивлен. Может, это рекламный ход какой? "

Господин Кискин отметил, что при составлении таких списков на санкции возможны ошибки, и выразил мнение, что в случае с его компанией это и произошло. Он, однако, не исключает, что кто-то мог перепродать их продукцию в указанные страны:

«Можно купить молоток или ключ и закручивать гайки на атомной бомбе, образно говоря … Круг наших товаров широкое. Теперь военная выставка "Milex-2011" проходит, можно пойти туда посмотреть, мы там представлены. Посмотрите и сами поймете, что если мы и делаем прицелы для стрелкового оружия, даже для автоматов Калашникова, то это никакого отношения не имеет к тому, о чем они говорят ».

Тем не менее «БелОМО» наряду с другими компаниями в течение двух лет будет лишена возможности получать американские правительственные контракты, помощь от США, не сможет покупать американское вооружение и патенты на него, в чем, собственно, и заключаются санкции.

Кискин: «Нас это по большому счету не волнует. Мы поставляем в Америку только объективы для фотоаппаратов. Ну, будем поставлять кому-то другому, и кто-то другой будет их поставлять на этот же рынок. Рынок этот мы не потеряем. Мы от них не зависим абсолютно никак, ничего нам от них не надо ».

Тем временем в другой белорусского компании, которая попала под санкции США — «Белтехэкспорт», которая экспортирует оружие, официально не комментируют решение Вашингтона. «Никаких комментариев», — так заявил журналистам генеральный директор «Белтехэкспорта» Игорь Семериков на выставке военной техники и вооружений «Milex-2011».

Здание компании "Белтехэкспорт"

Минский военный аналитик Александр Алесин говорит, что «Белтехэкспорт» как посредник на внешнем рынке представляет интересы всех компаний ВПК. Беларусь не производит готовых вооружений, а лишь их элементы, компоненты и детали, нужные для обслуживания, модернизации советских образцов оружия. Именно такое оружие используется в Северной Корее, Иране, Сирии:

«Думаю, что да, поставляли, поставляем и будем поставлять. Но это не подпадает под санкции ООН ».

Санкции США могут отразиться на белорусском ВПК в случае, если там при исполнении каких-то контрактов использовались компоненты из США или их союзников, считает Алесин:

«Но я сомневаюсь, что таких контрактов было много, если они вообще были. Потому что получатели — люди битые и тертые, понимают, что если поставят компоненты американской или западноевропейской производства, то могут попасть под санкции. Поэтому они будут заказывать, может, худшего качества, но производства стран, не союзные США ».

«Белтехэкспорт» и белорусские предприятия ВПК не зависят от Соединенных Штатов, и поэтому особенно от этих санкций не пострадают, убежден Алесин. Реальной материального ущерба не будет, будут только так называемые «имиджевые потери».

Теги:

санкции

SQL - 19 | 0,761 сек. | 7.14 МБ