Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Санкции продлены отношении тех лиц, которые и раньше были в списке»

Общество
Сегодняшнее решение министров иностранных дел стран Евросоюза продлить визовые санкции в отношении белорусских госчиновников комментируют политики и политологи.

***

Решение Евросоюза мы попросили прокомментировать руководителя брюссельского офиса "За демократическую Беларусь" Ольга Стужинская.

Cтужынская: Сегодняшнее решение ни для кого не было сюрпризом. Все дискуссии, которые велись по поводу сотрудничества между Беларусью с Евросоюзом, сводились к тому, что оно останется таким, которое есть на сегодня. И поэтому решение было принято, оно появилось просто продолжением того, что было раньше. Санкции были продлены еще на год и на них был введен мораторий за исключением всех известных персон.

Что касается дискуссии, то раньше некоторые страны ЕС высказывались за то, чтобы санкции были оставлены еще на год, а мораторий на них — только на 6 месяцев. Это связано и с президентскими выборами, и с ситуацией с правами человека. Но решение было принято таким, каким было принято.

Корреспондент: Ольга, у нас появилась информация, что Дмитрий Павличенко исключен из списка лиц, в отношении которых санкции продолжают действовать.

Стужинская: По моей информации из Совета Евросоюза, которую я получила от очень заслуживающей доверия источника, вопрос о фамилии вообще не стояло, вопрос стоял о продлении санкций в отношении тех людей, которые и раньше были в списке. Поэтому я не думаю, что это правда, будто господин Павличенко был исключен из этого списка.

Корреспондент: А обсуждался на заседании Совета Евросоюза новый план сотрудничества с Беларусью, который разработала Еврокомиссия?

Корреспондент:: Насколько я знаю, этого обсуждения еще не было, Еврокомиссия только сейчас должна была передать свои предложения в Совет. Так что дискуссия еще впереди. И я не думаю. что конструктивная дискуссия по этому документу состоится до президентских выборов в Беларуси. Ведь план планом, но Евросоюз очень внимательно следит за тем, как проходит избирательная кампания, и будет очень внимательно следить за подсчетом голосов.

***

Мы также получили комментарий к решению министров иностранных дел Евросоюза от депутата немецкого Бундестага от фракции зеленых, член комитета немецкого парламента по международным делам Марилуиза Бек.

Она считает нынешнее решение правильным и важным. Госпожа Бек отметила, что "подобное статус-кво нужно сохранить до проведения выборов, поскольку европейским политикам необходимо понаблюдать за тем, как будут проходить эти выборы. Есть определенные негативные ощущения относительно развития, а потому такое решение министров может стать определенным давлением на режим, в том числе во время проведения выборов. Насколько этого удастся достичь, можно будет судить только после выборов. Короче, следующие месяцы дадут определенную картину. Делать какие-то прогнозы сейчас невозможно.

Как и большинство европейских политиков, немецкие зеленые придают большое значение целенаправленным санкциям. В том случае, если они могут быть использованы, они являются очень полезным инструментом. Но нередко санкции не достигают цели и не имеют желаемого эффекта.

ЕС всегда открыты для строительства своих отношений с Беларусью и до прекращения нарушений прав человека в этой стране. Вместе с тем ЕС независимо от политических отношений стремится поощрять сотрудничество с гражданским обществом в Беларуси. Прежде всего мы считаем необходимым облегчить процедуры получения виз для граждан Беларуси », — говорится в заявлении депутата Бундестага Марилуиза Бек.

***

Сегодняшнее решение министров иностранных дел ЕС прокомментировал также депутат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис.

Палецкис: Я не присутствовал на заседании, но я полагаю, что столкновение мнений было, были те, кто предлагал вообще отменить санкции и уже не возвращаться к ним. Я полагаю, что сейчас не звучали голоса вернуть санкции в полном объеме, не звучали вследствие известного конфликта между Москвой и Минском.

Наиболее логичным было предоставить Беларуси еще один шанс, дать возможность властям в Минске сделать необходимые шаги, чтобы этот дамоклов меч не висел больше и чтобы Бел
арусь и ЕС перешли бы к плодотворному сотрудничеству, диалогу, который сейчас, разумеется, невозможен.

Корреспондент: То, что такое решение было принято сейчас, в разгар избирательной кампании — не может оно оказаться на руку официальному Минску, одному из претендентов на пост президента — Александру Лукашенко?

Палецкис: В определенной степени это так. Но не было веских причин действовать иначе. С другой стороны, понятно, все понимают, что если бы даже сейчас Беларусь за неполные два месяца сумела перейти к европейским стандартам проведения выборов (этого, разумеется, не будет), то и в этом гипотетическом случае победил бы нынешний президент. Так что ваш вопрос — больше теоретическое.

КорреспондентЭто общее мнение в Европарламенте и в Евросоюзе — что Лукашенко все равно бы победил?

Палецкис: Да, я полагаю, что это признается. Ситуация была бы совсем другой, если бы в Беларуси были свободные СМИ, если бы телевидение, радио, газеты были доступны всем, в том числе и оппозиции, если бы в парламенте была оппозиция, если бы не преследовались неправительственные организации и оппозиция-тогда результат выборов мог бы быть и другим.

SQL - 18 | 0,793 сек. | 7.39 МБ