Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Саня, останься с нами, сами никак мы, никак мы сами

Общества В настоящее время нельзя написать стихотворение «Убей президента» или спеть песню «Президент, иди домой». Речь не о том, что это чравата последствиями, и не о том, что «богатыри не мы». Просто «так уже не носят». Закончилась эпоха лозунгов, пафос, наконец — выражения напрямую. Где-то она закончилась много десятилетий назад, а в нашей отдельно взятой стране это произошло после разочарования-2006. Имеется в виду, в околополитические сферы. В 2006 году здесь наблюдался сначала мощный всплеск идеализма, за ним последовали не менее мощное крушение надежд, фрустрация и сомнение. Которые, в свою очередь, сделали цинизм, сарказм и иронию господствующими способами отношения к окружающей действительности. В рамках блогосфере так точно идейная убежденность вышла из моды и стала восприниматься как атавизм, или вообще смешная глупость.

«ЗЯНОН-хоп» КАК Недвижимость БЕЛОРУССКИМ контрреволюции

Наиболее яркое свидетельство указанную изменения культурных ориентиров — незабываемый «Зенон-Хоп», опубликован в сети в конце 2006 года. Это произведение для автора мог быть всего лишь произвольной игрой с политическими штампами, но бешеная популярность, которую он приобрел, показывает, что «Зенон-хоп» попал в резонанс с коллективными настроениями, став их выразителем.

Конечно, были и те, кто прочитал поэму буквально. Для таких она стала, что называется, «компенсационные фантазией», символическим реваншем за поражение и оскорбление. Эти немногие упорные романтики пытались развивать тему в прямолинейный русле, уже на полном серьезе. Попытки успехом не увенчались. Широкая аудитория не принимала политических манифеста под любым соусом, отвергала их, так как они ей надоели. Именно поэтому она предпочла «Зенон-хоп» — как способ сказать: «а не пошли бы вы все …». Немного нервно и зло смеясь, мы прощались со своим прошлым, с бывшей наивность и убежденность, вступая в новую, зыбкую реальность, где ни в чем нельзя быть уверенным и ничему нет веры. Реальность, населенную фикцией и фантазмами. За которыми остается только наблюдать с иронией или сарказмом, в зависимости от тэмпэраменту.

Что к фикции и фантазмав — это не просто метафора, примененная ради красного словца. Они действительно вскоре появились, обогащая атмосферу привкусом бреда паленой кобылы. Вспомним две громкие истории — Дениса Денисова и Власть Михайлова.

Для оплаты залога за первого через общину minsk_by по инициативе блогера petra_leleka были собраны большие деньги, которые после их возвращения государством залогодателя, то есть Денисову, исчезли при странных обстоятельствах. А Влад Михайлов, участник площади-2006, студент образовательной программы имени Кастуся Калиновского, неожиданно дал несколько оскорбительных для оппозиции интервью на БТ, рассказывая о «ужасные условия», в которых живут калиновцы. Позже признался в собственном блоге, что был информатором спецслужб по прозвищу агент «вектор» и доносил на других студентов. Через некоторое время он уже рассылал SMS-сообщения своим знакомым, где писал, что его забрали в психушку, когда он пришел в КГБ, чтобы узнать «правду о себе».

Неизвестно, в какой из ипостась — преследуемый «борца» или «борца», который раскаялся, сексоты или сексоты, раскаявшийся, психически больного человека или просто мошенникам, который дурил всем голову — он был настоящим, но его история выглядела чем дальше, тем больше «крышесносные». В дневнике Сергея Гаврилина, также якобы оппозиционера-сексоты, от имени спэцслужбиста озвучивается версия, что Влад Михайлов работал на … иностранные спецслужбы с целью дискредитации КГБ Беларуси. А недавно сам Михайлов (или кто-то, кто выдает себя за него) всплыл под прозвищем nanoagent в образе жертвы психотропных оружия, к чьему головного мозга подключили радиоволну … И вот, с радиоволн в головном мозге, он администрирует сайт «Площадь Калиновского — Блог за демократию и права человека», энергично раскручивая его в блогосфере. Готовый сюжет для БТ: активный пропагандист площади оказывается пыльным мешком оглушенным глупцом, и все они такие, потому, граждане, сидите 19 декабря дома, никуда не ходите!

Обе эти истории непосредственно затронули блогосфере и в значительной степени привели к тому, что змагарства тут окончательно стало восприниматься как блазенства, а белорусский политика в целом — как балаган.

КОСТУСЕВ Или СМЕРТЬ

Какую стратегию поведения в такой ситуации
может выбрать блогер, который, несмотря ни на что, сохранил определенную интерес к политической жизни? Изрядная часть выбрала путь наименьшего сопротивления, пераквалификававшыся в занудных скептиков-брюзг, вечно недовольных, раздраженных и язвительное комментаторов текущих событий. Они отчасти неинтересны, я о них рассказывать ничего не буду. Лучше расскажу о тех немногих, кто почувствовал себя в балаганного стихии, как рыба в воде. Кого атмосфера нарастания абсурда НЕ придавила, а наоборот — вдохновила, если не на подвиги, то на интересные, нестандартные ходы.

Ну, про Липковича, наверное, все уже знают, но почему бы не напомнить еще раз. Тем более, он не дает о себе забыть, постоянно выбрасывая какие-либо куншцюки. В этом политическом сезоне фирменный куншцюк от Липковича — агитация за кандидата от партии БНФ Григория Костусева под лозунгом «Костусев Или смерть»:

Что бы это значило? — Спросите вы. Да ничего особенного, просто блогер откликнулся на пожелание Лидии Ермошиной, которая сказала, что ей хотелось бы, чтобы эта избирательная кампания прошла весело.

Ассиметричном ОТВЕТ профессор БАЙНЁВУ

Настоящим событием последней недели в блогосфере стало пробуждение от летаргического сна Аксючиц Светланы Игнатьевны, члена КПСС с 1987 года, старшего нормировщика РУП «Минск Кристалл», мать двоих детей, преданной поклонницы Президента Республики Беларусь, которая стоит на страже Братство Славянских Народов, Стабильности и процветания и других слов из больших букв. А также безжалостно бичует пороки буржуазного общества, которые тихой сапой проникли в наш оазис Государства Народа.

Тетя Света не согласится и будет утверждать обратное, но она — «виртуал». Говоря старарэжымнай языком, вымышленная личность, литературный образ, созданный анонимным автором в 2007 году. Авторство приписывают разным известным блогерам. Одни считают, что это l_u_f_t, другие называют mojo_fm. Я, со своей стороны, подозреваю, что это может быть новым литературным воплощением автора очень популярного когда-то журнала baba_bronia.

«Это как с Шекспира», — пишет il_gattopardo. — «Все исследователи, которые считают, что Уильям Шекспир не мог быть автором подписанных им произведений, приписывают их более-менее известным лицам той эпохи. Никто не допускает мысли, что Шекспир — "виртуал" человека, настоящее имя которого никому не известно. Почему не предположить, что существует блогер, который любовно создал этот аккаунт, вдохнул жизнь в этот образ и не имел нужды в других формах своем появлении в блогосфере (других "лицах")? "

Впрочем, это не очень существенно. Существенно то, что тетя Света наконец вернулась и неожиданно дала отпор профессору Байнёву, известному своим «кодексом нравственности экономики», который в последнее время облюбовал, если не сказать заполнил ячейку by_politics. Неожиданно, ведь формально он, официальный государственный пропагандист, ярый сторонник неделимого российско-белорусского единства, должен быть ее союзником.

Однако тетя Света увидела в нем одного из «врагов тайных, двурушно, иудушкав, которые убираются в одежде праведников, наших друзей и соратников». Заподозрив, что профессор «оторвался от народа … витает на" макро "уровне, пренебрегая погрузится на наш, народный," микро "уровень … был на зыбкий путь ачкавцирацельства, приписок и лести к предержащих".

«Давайте определимся, что такое" микроэкономики "», — разворачивает свою мысль тетя Света. — "Это когда пропахший потом рабочий выточил деталь для нового трактора, это когда бабушка-пенсионер вырастила укропчиком и продала его на рынке, это когда крестьянин на рассвете подоили корову-кормилицу и сдал молочко в колхоз — вот что такое микроэкономики! И где в этой цепи высоколобых профессор, который набирает на американском компьютере свои статейки? Знает ли он, что этот компьютер собран рабским трудом китайских детей, на деньги от бомбардировок Ирака, Вьетнама, Югославии? Скажу откровенно, хотя искренность сейчас и не в почете, у меня, когда я прикасаюсь к клавиатуре, сердце сжимается от боли, когда я понимаю, что этот «микро-» компьютер густо замешан на крови и слезах угнетенных народов мира. Может, именно поэтому я так мало пишу, потому что каждый раз приходится преодолевать себя, говорить себе, что это лишь инструмент, который я использую на пользу. Или посещают такие мысли "уважаемого" професс

SQL - 20 | 0,448 сек. | 7.18 МБ