Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

С того света возвращаются

Общество Сегодня, 13 октября, первые из 33 чилийских горняков вернулись с того света на этот. Более двух месяцев назад авария убила их глубоко под землей. Сегодня одного за другим их начали вытягивать наверх в специально изготовленной капсуле. Для такого спасительного лифта пробурили скважину через горные породы-удалась только третья попытка. Почти две тысячи журналистов приближают мира той настроение: нервное, но сдержанное ожидание наверху, видеосъемки Ободренный полунагих горняков под землей. Но на свет божий спасены выходят из той капсулы в солнечных очках, в чистом одеянии и свежо выбритые. После первых объятий с женами, с детьми, с коллегами, с президентом — на носилки и в больницу, под уход врачей. Что ж, было время — почти два месяца, чтобы подготовиться и на такие детали. И очки послать, и бритвы, и родственников обеспечить чилийского флажками …

Горняки еще под землей стали для Чили национальными героями — горназдабыча здесь давно одна из традиционных отраслей экономики. И в Чили меньше не станет чести, если в деле спасения страна обращалась за международной помощью. Так, сообщается, что космические специалисты НАСА помогали спроектировать и оборудовать капсулу. Красный крест поддерживал родственников, которые неделями ждали на спасение в палаточные лагеря вблизи шахты …

Вопросы, которые задают сейчас многие международные комментаторы самые разные — как изменится жизнь спасенных, вернутся ли все из них в шахту, или стали бы инвестировать в такую акцию, если бы под землей были не 33, а 3 человека … Один из спасенных, молодой баливиец , хотя уже дал ясный ответ — в шахту он никогда не вернется, тем более что боливийский президент на радостях выделил ему кусок земли на родине — приезжай, абжывайся, хозяин.

Драма горняков в эти часы еще не имеет полного счастливого конца — в любую минуту может случиться что угодно … С завистью, однако, хочется досмотреть этот долгий чилийский сериал, где побеждают гуманизм и солидарность. И пожалеть, что вот такой опыт — совместного объединения в заслуженном, вместе отвоеванных счастьи, к сожалению, неизвестен жителям постсоветского пространства. Мы привыкли к стаду несчастий. Мы умеем красиво скрывать, ставить памятники. А могли бы вот так, одного за другим, вытаскивать тех героев «Курска», и какая разница, были ли там у этого счастья за спиной НАСА или НАТО … А тем белорусским морякам, что были среди жертв, нашлось бы и у нас по клочке земли. И не на могилы.

SQL - 20 | 0,940 сек. | 7.13 МБ