Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

С Михайловщина выезжают только потому, что нужно делать в колхозе …»

Общество

В Гольшанах, у сельсовета, где мы договорились с ним встретиться, зашел в начале к председателю Войтеха Ковзана. Тот как отрапортовал:

Ковзан: «Яблоки везде принимают, все излишки люди сдают …»

Тем временем на скамейке на меня, оценивая, смотрел 40-летний, мажнаваты мужчина с кепкой на лбу. НЕ комментируя, по его словам, «ложь», начал рассказывать:

Кулак: «В Михайловщина я помог организовать людям сдать. Пришел в сельсовет получить то, что мне по закону положено — справку. Отношение такое, словно пришел попросить деньги на бедность. А есть у тетки Анны, например, 20 мешков яблок. Не поедет она в сельсовет, сяльпо справки брать — свиньям скормят. А имела она бы 80 тысяч, государство переделала бы те яблоки — и в соки, и в джемы, и в вине. В Молодечно и Борисове делают экстракт сока, который экспортируют. А ленятся организовать и справку выдать. Чиновника оторвать от кресла — хуже, чем трактор пригонять. (Смеется.) А старые, которым по 70, не пойдут жаловаться, писать, а терпящих, что зерно, которое посеяли, им не убрали. Председатель же сельсовета должен бросить стул, чтобы они выкормили свинью, продали, имели мясо, деньги, молоко сдав … »

Подъехал друг Паши — лесничий Юрий Клинцевич. К Михайловщина по гравийке — не дошел агрогородок — еще 20 км. Так что перешли по дороге к фермерских дел. В Кулака в пожизненным владении 22 га земли, из которых 6 отдано сада, где есть плодоносные деревья аж 70-летнего возраста. Но сам говорит, что пойти на собственные хлеба опоздал — мол, надо было до прихода Лукашенко, так как после 95-го пошла «другая волна».

Кулак: «В 1996 году дали 54 млн. — каждый месяц платил 70 долларов на проценты. Это тогда ежемесячно быка — 24 быки за 2 года. Получилось супэрнявыгадна! У меня было 35 голов крупного рогатого скота. А как кредит погасил, осталось 6 коров. А Юра стал фермером и бросил в 95 году — уже у них шли, чтобы отмыть деньги, бизнесмен или председатель колхоза … »

А вот и Михайловщина — поселение, где осталось две с половиной сотни человек, вытянулась на 4 километра. Видим, как на тракторный прицеп с гумна две женщины с мужиком грузят мешки с картошкой. «Командует» местная малаказборшчыца, госпожа Мария Швайковская.

Корреспондент: «Почем сдавать собираетесь?"

Швайковская: «По тысяче, тон 6 продала с 70 соток. У меня сестра посадила 45 соток, накапала 12 тонн картофеля — 6 тонн продала, засыпала Семенко на второй год, паранки свиньям и себе — в это картофель! Молока в день 400 литров собираю. Выгодно — 875 рублей за литр сейчас платят. С октября, говорят, по тысяче будут. Из России же брат приехал — по 25 их рублей, или две с половиной тысячи, килограмм картофеля, а будет пять. 150 их рублей килограмм мяса … »

У Павла же Кулака совсем не оптимистичный взгляд на молочные реки.

Кулак: «Я три жалобы написал, что при сдаче молока от людей нужно, чтобы был хороший учет литров, тлустасьци. Я написал, как есть и как надо. Председатель сельсовета показал письмо депутатам, мой пришел на речку купаться — "ты оппозиция, бэнээфовец!" А женщины, которым 65-70 лет, коровы сбывают! Потому что нет пажити, сенаваць тяжело и цифры "крутят". Косилка за день скосить может 40 га, а наделы, что у людей, — за 15-20 минут. А косилку дали колхозу за государственный льготный кредит. А где деньги взялись? Из этих же пенсионеров! "

Кстати спрашиваю и о его адысэю из невыбраньнем в депутаты на последних местных выборах.

Кулак: «У нас выборы были такие, что был один кандидат на округ. Я в сельсовет — хочу быть в Михайловщина депутатом. А мне в ответ — уже набрали! (Смеется.) В Ошмянском районе нет ни одной организации политической партии с юридическим адресом. Значит, может выдвинуть инициативная группа за 65 дней до голосования. А объявили о регистрации за 70 дней — у меня было 5 дней и ноль информации. Про эти выборы хотя по телевизору говорят, а про механизм тех никто не знал. Обошел все магазины — ни одной книги о выборах. Пошел в библиотеку — не дали, "читай здесь, потому что одна". А как последний день был, пришел в комиссию — секретарша сказала, что все на совещании. Все — выборы для меня закончились. От Михайловщина стал, кого назначили — со мной приезжает встречаться только во второй четверг месяца, больше не хочет … »

Корреспондент: «Как думаешь, на президентских выборах то

SQL - 28 | 2,932 сек. | 7.51 МБ