Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Российские политологи — о ситуации в Беларуси

Общество
Сегодня на сайте газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция российских политологов: заместителя декана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева и доктора юридических наук, профессора Ильи Рассолова на тему: «Что происходит в Беларуси".

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты беседы.

Незамылены взгляд: ЕврАзЭС выделит 3 миллиарда долларов в качестве кредитов Беларуси. Помогут ли эти деньги справиться с кризисом?

Ответ: Первый транш 800 млн. пока не дошел. Причина: есть первичные условия получения транша, белорусская сторона боится их выполнять. Эта сумма не решит проблем в экономике Беларуси.

Гипиус: Способна ли обескровленная репрессиями оппозиция организовать сейчас массовые акции протеста в стране?

Ответ: Оппозиция почти разгромлена и бессильна. Единственная движущая сила протеста в Беларуси — это народное сопротивление, ненавидящего и Лукашенко, и оппозицию в равной степени. Но ни оппозиция, ни народное сопротивление пока не в силах организовать массовые акции протеста в стране, хотя есть форс-мажорные обстоятельства.

Гость: Есть ли белорусский оппозиция способна сейчас предложить альтернативу Лукашенко, способствовать выходу страны из кризиса?

ОтветНет. Среди белорусского оппозиции нет реальных лидеров, которые отвечают интересам политической элиты республики и населения. С учетом огромной зависимости республики от России, формула власти там звучит так: республикой может руководить только тот человек, который решает ее проблемы в Москве. Мы ждем новых лидеров с высшим и средним номенклатуры и народного сопротивления.

Гость: Россия мягко выжимает Лукашенко с политического поля. Но кто придет ему на смену? Все оппозиционные лидеры настроены по-проевропейски. В результате Беларусь может быть поглощена Евросоюзом и НАТО. Мы этого хотим?

Ответ: Россия находится в очень сложном положении в белорусском направлении. Понятно, что Лукашенко, особенно после 8 августа 2008 года не является нашим договороспособный союзником. С другой стороны, там не с кем пока разговаривать и договариваться. Мы не асьцерагаемся, что республика попадет под контроль НАТО и Евросоюза. Этот контроль означает огромные деньги, которых Запад не даст. Нам Беларусь сейчас обходится от 8 до 10 млрд. в год. Такому донору замены нет.

Гость: Способны ли белорусские власти справиться с экономическим кризисом? Или адекватные принятые меры?

Ответ: Этот кризис не ликвидирует суверенитета и независимости республики. Власти не делают никаких реальных мер по решению проблем кризиса. Видимо, они выбрали инерционный вариант. То есть, экономика частично работает, идет экспорт, снижается жизненный уровень, зарплата приближается к реальной производительности труда, сокращается импорт, то есть, идет оздоровление белорусского экономики, но за счет населения. Можно ничего не делать и на уровне примерно 150 долларов месячной зарплаты работника страна начнет жить по средствам. Выдержит ли население такую "шоковую терапию"?
 
Гость: Возможна ли в Беларуси смена власти революционным путем? Есть ли для этого авторитетные лидеры, настроения масс? Возможна, например, заговор спецслужб против Лукашенко?

Ответ: 1. Не знаем. Объективных причин для революции нет. Но зная менталитет белорусского народа, мы всегда учитываем неожиданный всплеск возмущения, который может привести к смене власти. Но для этого имеется небольшой шанс. Вторая Заговор спецслужб невозможна.
 
Иван Сергеевич: Многие проблемы Беларуси так или иначе связаны с двойственной позицией российского руководства. Или вы так не считаете?

Ответ: Беларусь в нашем сердце. Для левой части российского электората Беларусь является неким символом: где-то там, за западной границей есть чистенькая славянская страна, где говорят по-русски, где правит "белый справедливый" Царь и все довольны и якобы сохранился Советский Союз. Наши власти учитывают такие маргинальные политические иллюзии, поэтому они ограничены в маневрах в отношении Лукашенко. С другой стороны, Лукашенко претендует на часть симпатий российского электората. Кроме того, современная Беларусь является важным политическим фактором на внутрироссийских политической арене. Это надо знать и учитывать.

SQL - 18 | 2,058 сек. | 7.4 МБ