Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Российская нефть будет конкурировать с венесуэльской

Общество

По словам заместителя министра иностранных дел Беларуси Андрея Евдачэни, белорусское правительство пока не рассматривает в качестве официального предложение, которое озвучил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. Тот заявил, что Россия готова в 2011 году откажется от экспортной пошлины на сырую нефть для Беларуси. Но при условии, что это будет компенсировано всем пошлинам, которое Беларусь получает от экспорта своих нефтепродуктов. Это пошлина на нефтепродукты должна попадать в российский бюджет. Одновременно предполагается повысить российское экспортную пошлину на нефтепродукты до 85-90% от нефтяной, чтобы не дотировать белорусский нефтепереработку.

Представитель Министерства финансов России Андрей Матвеев сообщил корреспонденту "Свободы", что к заявлению Сергея Шаталова есть один комментарий:

"Такая позиция обсуждается, и это один из векторов движения. Все. Это не окончательно, просто один из вариантов, один из возможных векторов движения".

Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Касьцючэнка пояснила, что в концерне будут подсчитывать, насколько приемлемой предложение российской стороны:

"За весь белорусский есть мы не можем говорить, безусловно. Мы участвуем только в качестве членов комиссии, ведущей переговоры по вопросам, связанным с Таможенным союзом. Количественные и финансовые моменты, безусловно, будут подсчитываться. И тогда будет приниматься конкретное решение белорусской стороной ».

Помощник министра финансов Беларуси Павел Ладик отметил, что "пока все это в работе".

МИД Беларуси не подтверждает, что это предложение поступило официально.

"Все эти предложения пока обсуждаются. Есть кому обсуждать, пусть договорятся, а потом будем смотреть. Насколько я понимаю, МИД Беларуси не подтверждает, что это предложение поступило официально".

Господин Ладик не ответил на вопрос, придется в итоге нефтяных предложений пересматривать бюджет на 2011 год. Также он ничего не сообщил о ценах на газ, заложенные в бюджет, потому что еще, мол, не закончился переговорный процесс.

По словам министра экономики Беларуси Николая Снопкова, официальный Минск согласится на это предложение, так как в ее основе — равные условия хозяйствования. Мол, насчет вопросов нефтяного пошлина сейчас идут переговоры.

Экономист Борис Желиба отмечает, что оценки российского предложения пока нет, ведь нужно заниматься подсчетами. Он полагает, что белорусская сторона может не пойти на этот вариант решения нефтяного спора.

Если будет беспошлинной сырая нефть, то нужно будет вернуть пошлину на нефтепродукты.

«Сегодня, чтобы поддержать нефтеперерабатывающие заводы, пошлина, которое содержится в цене на нефтепродукты, ликвидировано. И это дает возможность существовать более или менее рентабельно. Когда будет беспошлинной сырая нефть, то нужно будет вернуть пошлину на нефтепродукты. Существует мнение, что это лишит белорусский есть возможности делать не совсем чистые комбинации с нафтагандлем и производством нефтепродуктов. Белорусская сторона сейчас занимается расчетами, что это даст ".

Господин Желиба полагает: предложение россиян выгодна белорусской стороне том, что нефть будет все же беспошлинной.

Я думаю, что белорусская сторона не пойдет на это предложение.

"И здесь заложены такие уловки. Ведь речь идет о том, а что будет с венесуэльской нефтью? В перспективе поставки достичь 10 миллионов тонн. Ведь половина мощности наших заводов. А эта нефть по всемирных ценам удерживает это пошлину. Тонна стоит свыше 600 долларов . А российская бестаможенное нефть — раза в два дешевле. Тогда что делать с венесуэльской нефтью? Уже есть контракты на три года. Я думаю, что белорусская сторона не пойдет на это предложение. Хоть она по сути выгодна, и не нужно этой венесуэльской нефти " .

SQL - 19 | 0,439 сек. | 7.15 МБ