Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Россия и Казахстан стремятся в WTO отдельности. Беларусь — Таможенным союзом

Общество
Белорусские власти подтверждают курс на диверсификацию национальной экономики, в частности — в области поставок энергоносителей. Главной причиной отказа от дальнейшего привязке к многолетнего донора в виде Российской Федерации называются рыночные условия, на которые в торговых отношениях с Беларусью перешла Москва. Особенно ощутимый удар от такого шага белорусские субъекты хозяйствования претерпели в энергетической отрасли.

Повышение цен на природный газ и обложения пошлиной нефти и нефтепродуктов образовали в бюджете огромные дыры. Залатать их белорусские власти надеются возвращением к преференций, которые до сих пор Минск имел от России, а теперь стремится получить от Таможенного союза. Заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко заявил, что только от взимания Россией пошлин на нефть, поставляемую в Беларусь, страна в этом году недополучит 1,5-2 миллиарда долларов. Он надеется, что ситуация в худшем случае продлится до конца года:

то, что существует пошлина внутри государств союза, несовместимо с нормами и принципами международной торговли …

"Это очень существенный изъятие из режима Таможенного союза. И то, что существует пошлина внутри государств союза, несовместимо с нормами и принципами международной торговли. В идеале их не должно быть еще на этапе зоны свободной торговли. Ну, а то, что они перекочевали в Таможенный союз, с точки зрения международных норм, принципов и практики — полный нонсенс. Поэтому мы надеемся, что протокол об изъятиях из единой таможенной территории, который стороны подписали, будет выполнен в полном объеме и с 1 января 2011 года вопрос будет закрыт. В принципе, мы ни от кого льгот и преференций не ждем. В расчетах на прогнозирование развития внешней торговли исходим из того, что все равно в один прекрасный день все субъекты хозяйствования будут работать по единым цен и условий в торговле нефтью и нефтепродуктами. Но в расчеты мы закладываем практически мировые цены, поскольку, повторюсь, подарков ни от кого не ждем ".

По словам Евдоченко, Беларусь стремится со своей продукцией на новые рынки. За последние два года для белорусского экспорта открылись 34 страны, куда ранее поставки либо не осуществлялись, либо были разовые. Среди них Индонезия, Таиланд, Бангладеш, Кувейта, Шри-Ланка и другие. Более чем втрое — с 27 до 92 — увеличилось количество сборочных предприятий за пределами страны.

Валентин Лопан, бывший советник генерального директора Минского автозавода, приветствует планы широкой белорусского присутствия в мире, однако по собственному опыту знает: при нынешней квалификации тех, кто должен эту продукцию продвигать, ждать результата сложно. К тому же и с запада, и с востока против белорусского продукции действуют почти три десятка мер ограничительного характера, которые сдерживают декларированные экспансию:

Валентин Лопан

"Все это не быстрая песня, потому что у белорусского менеджмента нет опыта работы на внешних рынках, есть только какие-то первые попытки. Например, МАЗ незначительное количество автобусов поставил в Германию, и это только пробная партия. Где-то охваченные страны Восточной Европы. То есть в каких-то позициях, очень скромно, на Евросоюз мы вышли, ведь до сих пор присутствие была совсем минимальна. С другой стороны, есть возможность экспорт в страны Европы сделать более дешевым. Опять же, что касается МАЗа, то в его партнеров в Литве и Латвии были сборочные предприятия, куда автозавод поставлял машинокомплекты, чтобы обойти высокое европейское пошлины. Но чтобы заниматься такими вещами, нужно хорошо владеть ситуацией. Наши коммивояжер пока до этого не доросли ".

Однако, уверен представитель МИД Беларуси Андрей Евдоченко, чем большая география международных контактов, тем лучше для экономики страны. Чиновник говорит, что прежде всего акцент будет делаться на поиск альтернативных источников углеводородных поставок:

Без поиска альтернативных источников поставки углеводородов мы можем получить дополнительное давление со стороны нашего восточного партнера и дальнейшее ухудшение экономических условий …

"Диверсификация поставок нефти и нефтепродуктов, которой мы занимаемся, несмотря на то, что она хоть и временно, но дополнительно легла на наш платежный баланс, дает понять: это абсолют
но необходимые условия. Без поиска альтернативных источников поставки углеводородов мы можем получить дополнительное давление со стороны нашего восточного партнера и дальнейшее ухудшение экономических условий. То есть, диверсификация — это еще и гарантия повышения безопасности нашего государства в таких условиях. Мы сейчас работаем не только с Венесуэлой, Ираном, мы сотрудничаем с очень многими странами мира. И в этой области не исключаем различных вариантов. Мы убеждены: чем больше будет поставщиков, тем лучше будет работать эта система. И тем в меньшей степени будет под угрозой экономика Беларуси ".

В последнее время Россия и Казахстан активизировались в деле вступления во Всемирную торговую организацию (WTO). В Москве и Астане ставят под сомнение целесообразность объявленных ранее планов — двинуться в организацию всем Таможенным союзом. Однако, как сообщил начальник управления внешнеторговой политики МИД Антон Кудасов, Минск по-прежнему делает ставку на Таможенный союз. Господин Кудасов пояснил, которыми призму следует рассматривать позицию белорусской стороны:

"То множество комментариев по поводу усилий стран Таможенного союза, реакции WTO во многом вызвано тем, что члены WTO оказались перед новой ситуацией. Они думали, что длительный процесс присоединения никак не скажется на планах трех государств интегрироваться и что приоритет вступления в WTO застилает перед нами цель создания Таможенного союза. Оказалось все иначе: правительства приняли решение, что Таможенный союз является приоритетом, и даже самые влиятельные страны-члены WTO столкнулись с новой реальностью. Для того чтобы им ее осмыслить, понять, как себя вести, какую стратегию выработать, естественно, они применяют различные проверки на надежность, адаптируют какие-то тактические схемы. Потому что Таможенный союз — образование новое, и на месте стран-членов WTO логичным будет достаточно прагматично и с некоторым цинизмом просто проверить нас: насколько жизнеспособен эти договоренности и все партнеры их необходимым образом выполняют? Мы это воспринимаем спокойно, так как любые изменения внешних обстоятельств требуют времени на осмысление ".

Теги:

уго,
Таможенный союз

SQL - 19 | 0,459 сек. | 7.39 МБ