Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Романчук пригласил Бильдта и Сикорского в Беларусь на выборы

Общество
Кандидат на участие в президентских выборах от ОГП Ярослав Романчук передал министрам иностранных дел Польши и Швеции, а также премьеру Литвы приглашения посетить Беларусь во время выборов.

Посетив международную конференцию в столице Швеции, Ярослав Романчук пригласил министра иностранных дел этой страны Карла Бильдта посетить Беларусь дважды: как до выборов, так и во времени голосования.

«Самое главное, что я предложил ему выступить с инициативой организации визита с участием представителей Евросоюза, чтобы четко изложить позицию Европы накануне выборов. С подобной инициативой я обратился и к министру иностранных дел Польши Радека Сикорского, и сейчас идет согласование формата визита, его возможностей. Карл Бильдт сказал, что это очень важное предложение, к которой внимательно отнеслись ».

По мнению Романчука, Польша и Швеция способны поспособствовать тому, чтобы присутствие Евросоюза на выборах в Беларуси была существенной.

Аналогичное приглашение Ярослав Романчук передал и премьеру Литвы Андрюсу Кубилюсу.

Кроме того, Романчук получил позитивный ответ от правящей партии Швеции — Консервативной — на предложение инициировать перед выборами рассмотрение белорусского вопроса в Европейском парламенте. А в ноябре ожидается визит в Беларусь делегации шведского Ригсдага.

Представители белорусского оппозиции, среди прочего, предлагают Евросоюзу не отменять европейские санкции в отношении белорусских чиновников до тех пор, пока не пройдут президентские выборы, и рассмотреть вопрос санкций уже по итогам их проведения. По словам Романчука, в Евросоюзе поддерживают такую позицию.

Теги:

выборы 2010

SQL - 19 | 0,997 сек. | 7.37 МБ