Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Результаты регистрации инициативных групп

Общество
Центризбирком зарегистрировал 17 инициативных групп претендентов на пост президента. Можно ли считать либеральной позицию ЦИК во время этой процедуры? Почему регистрация инициативной группы Александра Лукашенко прошла со скандалом? Сколько кандидатов соберут необходимые 100 тысяч подписей?

Участники: журналист газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский и руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский.

 

 

 

Можно ли считать либеральной позицию ЦИК во время регистрации?

Валерий Карбалевич: «Секретарь ЦИК Николай Лозовик назвал процесс регистрации инициативных групп супэрлибэральным. Действительно ли он был таким? Если да, то почему? Власти стремятся, чтобы инициативных групп было много?

Павлюк Быковский: «И Ермошина объясняла, что ЦИК фактически тянул за уши кандидатов. Действительно регистрация инициативных групп была невероятно либеральной. Те нарушения, за которые ранее отказывали в регистрации, теперь игнорировали. Заседание ЦИК было похоже на спектакль. Видимо, по сценарию на этом этапе должно быть много инициативных групп ».

Александр Класковский: «Действительно, на нарушения демонстративно смотрели сквозь пальцы. Просто в регистрации большого количества инициативных групп для властей нет никакого риска. Поэтому можно таким показным либерализмом пустить пыль в глаза Европе. Неслучайно Ермошина сказала, что теперь посрамлены все те, кто говорил о недостатке демократии в Беларуси. Вот этот кастинг претендентов с нулевыми шансами почти для всех на выход в следующий этап выдается за триумф демократии.

Это делается потому, что обостряется вопрос легитимации. Не только Запад, но и Россия может не признать выборы. Поэтому власти имитируют псэвдаканкурэнтнасьць.

Думаю, властям выгодно зарегистрировать двух, так сказать, «радикальных оппозиционеров». Пусть они дергаются между собой. И будет происходить то, что в физике называется "Аннигиляция", когда частицы с противоположными зарядами (в нашем случае пророссийский и проевропейский кандидат) нейтрализуют друг друга ».

Скандал с регистрацией инициативной группы Лукашенко

Карбалевич: «Вот г. Класковский отметил, что обостряется вопрос легитимации результатов выборов, на которых, как предполагается, должен победить Лукашенко. Тогда непонятно, почему регистрация инициативной группы Александра Лукашенко состоялась с нарушением закона, который требует, чтобы заявку подавал сам кандидат. Даже руководителя его инициативной группы Радькова в помещении ЦИК никто не видел. Если даже он и приносил документы на регистрацию, то почему тайно, с черного хода? Зачем власти идут на скандал в простой, процедурной ситуации? Зачем они сделали, как говорят футбольные комментаторы, необязательный фол? "

Быковский: «Нельзя сказать однозначно, что регистрация инициативной группы Александра Лукашенко состоялась с нарушения закона. Ермошина доказывает, что все законно. По ее словам, Радьков зашел в ее кабинет и отдал документы.

Наверное, он не хочет быть на уровне с другими. Ведь, как у Оруэлла, есть равнее.

Действительно, Лукашенко можно было бы, как другим кандидатам, прийти в ЦИК, передать документы, показать по телевидению. Но, наверное, он не хочет быть на уровне с другими. Ведь, как у Оруэлла, есть равнее ».

Класковский: «Буквально на днях Лукашенко назвал оппозицию врагами народа. И как он может в ЦИК оказаться на знаменателю с врагами народа. Вспоминаю, когда в 2006 году на этапе регистрации кандидатов в президенты у Лукашенко были не очень приятные моменты, когда Козулин позволял себе вольные высказывания. То есть, рядом с оппозиционерами он чувствовал психологический дискомфорт.

Но в итоге получилось не очень хорошо. Как и с переносом дня рождения. Получилась путаница, в копии паспорта написано старая дата — 30 августа. Это создает дискомфорт для ЦИК. Ведь журналисты задают неприятные вопросы, и Ермошиной приходится крутиться ».

Карбалевич: «Мне понятно трактовка, согласно которой сам Лукашенко не приехал
в ЦИК. Но меня удивляет г. Радьков. Что за укрытия во время такой публичной компании, как президентские выборы? По нормальной логике надо было бы специально выйти к журналистам, хотя бы для каких-то дежурных слов о демократии ».

Почему много «чудаков»?

Карбалевич: «Почему среди претендентов на должность президента оказалось так много случайных людей," чудаков ", скажем так? Это часть сценария власти? Если да, то в чем его смысл? "

Быковский: «Это не в первый раз так много групп. В 2001 году было 23 инициативные группы, а в 1994 году — 19. Одни люди хотят таким образом привлечь к себе внимание, стать известными, чтобы потом использовать это для новых возможностей. А некоторые, скажем осторожно, неадекватно оценивают свои возможности ».

Карбалевич: «Но в Беларуси выдвинуться кандидатом в президенты означает стать конкурентом Лукашенко. Это же рискованный шаг ».

И на фоне этих несерьезных фигур выгодно выделяется Лукашенко, который не участвует в этом кастинге.

Класковский: «Не думаю, что есть большой риск, когда речь идет о явно непроходного кандидатов. Никто их не будет репрессировать. Не исключаю, что среди них есть "засланные казачки". А есть и откровенные чудаки. Но и те, и другие работают на сценарий властей. Ведь в результате получается балаган.

И на фоне этих несерьезных фигур выгодно выделяется Лукашенко, который не участвует в этом кастинге, устраивать свою компанию в роли действующего президента. И на вопрос обывателя "кто, если не Лукашенко?" Нет вразумительного ответа. Оппозиция не может договориться между собой. Тогда пусть остается отец, думает обыватель ».

Сколько кандидатов соберут 100 тыс. подписей?

Карбалевич: «Сколько кандидатов соберут необходимое количество подписей? Можно ли это сказать, учитывая количественный состав инициативных групп? "

Быковский: «Опыт прошлых кампаний свидетельствует, что кандидаты, которые имели менее 2 тысяч членов, подписи не собирали. Разумеется, соберут Лукашенко и Гайдукевич по разным причинам. Большие группы у Некляева (свыше 3 тысяч) и Санникова (2 тысячи), Михалевича (1,8 тысячи). Они — на грани успешного сбора. В остальных кандидатов большой надежды нет. Возможно, они будут пытаться объединяться. Есть люди, которые присутствуют во всех инициативных группах. И это обещает балаган со сбором подписей ».

Класковский: «Лукашенко оказывается в плену высоких показателей. С каждой компанией вырастает количество его инициативной группы. Соответственно должна вырасти и количество подписей. Ведь надо задавить конкурентов массой. И, соответственно, должны вырасти итоговые показатели голосования, которые оглашает ЦИК. В 1994 году в первом туре Лукашенко получил 45%, в 2001 — 76%, в 2006 — 83%. По логике теперь надо, чтобы было больше, чтобы электорат не подумал, что отец ослабел. И провластные социологические институции уже ориентируют вертикаль на эти цифры.

А если говорить об оппозиции, то, наверное, имеют шансы собрать подписи Некляев, Санников. Властям выгодно, чтобы два оппозиционные кандидаты были зарегистрированы. Поэтому будут даже натягивать, смотреть сквозь пальцы на ошибки в подписях. Смотрите: в 2001 году было зарегистрировано два кандидата (Домаш, Гончарик), в 2006 году — два (Милинкевич, Козулин). И пусть пророссийский и проевропейский кандидаты полемизируют между собой, дискредитируют друг друга. Власти помогут. Ермошина говорила, что, возможно, пройдут дебаты по телевизору. Лукашенко, конечно, не будет в них участвовать. Чем дальше, тем больше вырисовывается ошибка оппозиции, которая не смогла выдвинуть единого кандидата ».

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 28 | 5,369 сек. | 7.4 МБ