Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Регистрируют всех — и компания приобретает оттенок юмора

Общество
Почему процесс регистрации инициативных групп был, по словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, «супэрлибэральным»? Почему власть зарегистрировала фактически все инициативные группы, несмотря на определенные нарушения и спорные моменты? Сколько кандидатов от оппозиции станут оптимальным количеством для Александра Лукашенко? На эти вопросы отвечает главный редактор газеты "Новое время" Алексей Король.

Цыганков: Почему ЦИК регистрирует всех? Есть ли в этом какой-то политический интерес для действующей власти?

Король: Тактическая линия на регистрацию наибольшего числа претендентов просматривалась уже давно. Многие слова Ермошиной, ее заместителей свидетельствовали о том, что наиболее нежелательный сценарий для власти — это выдвижение единого кандидата от оппозиции. Это могло сломать сценарий власти, который подготовлен и уже неоднократно был опробован на прошлых выборах.

Понятно, что предприниматели не пошли бы на самавылучэньне, если бы не получили «добро» от вертикали.

Таким образом власти к кандидатам от оппозиции добавили ряд неожиданных фигур. Понятно, что предприниматели не пошли бы на самавылучэньне, если бы не получили «добро» от вертикали. В какой форме — мы не знаем. Но очевидно, им дали понять, что их действия нужны и будут одобрены.

На этом фоне размываются демократические кандидаты. Вся компания приобретает оттенок юмора, несуръёзнасьци. И этот тень направлен прежде всего на оппозиционных кандидатов. И на этом общем фоне одним настоящим кандидатом выглядит Александр Лукашенко.

Цыганков: Если принять такую тактику действий властью, то сколько, по-вашему, им выгодно зарегистрировать оппозиционных кандидатов?

Король: Я думаю, они сохраняют свободу маневра в зависимости от ходьбы и мощи компании того или иного претендента. Оставить двух или трех. Но главное — выбрать из них наиболее слабая. Тогда можно будет отрубить наиболее сильного, динамичного. Который проявится в ходе избирательной кампании.

На этом фоне еще более ярко видно, что ошибка оппозиции в том, что она на предыдущем этапе не смогла договориться и выйти на единого кандидата. Исправить эту проблему возможно грамотными действиями на этом этапе и выходом на согласованную стратегию, а еще лучше — на единого кандидата.

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 20 | 1,344 сек. | 7.38 МБ