Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Радзиховского: Видеообращение Дз. Медведева: только личное — никакого бизнеса

Общество
Видеообращение президента РФ Дмитрия Медведева и текущее состояние белорусско-российских отношений комментирует российского публициста Леонида Радзиховского.

Радзиховского: Этот видеообращение — обратный принципу: только бизнес — ничего личного. А тут только личное — никакого бизнеса. Взаимная отвращение этих двух лиц дошла до такой точки, что они, наплевав на политические расчеты и порядочность, выясняют отношения. Лукашенко, как всегда хитрее и умнее, он с этого дела имеет личный профит. Он и душу отводить, так как ненавидит Медведева, как и Путина, кстати. Но он не только их ненавидит, он и выгоду с этого имеет, так как на выборах ему это поможет. Может, кого-то и оттолкнет, но скорее поможет. А Медведев никакой выгоды не имеет. Ему это заявление скорее в минус уйдет, но он уже не может это терпеть.

Однако надо отдать ему должное — он в безвыходном положении. После того, что Лукашенко наговорил пару дней назад, как-то реагировать надо было. Другое дело как.

Своего времени образец показала Кондолиза Райс. В ООН выступал Чавес и только что матом не облагать Буша. И если Райс спросили, что она думает по этому поводу, она сказала: "Это не комментируют". Слово "это" относилось и к речам Чавеса и до самого Чавеса.

Дракохруст: А частью какому сценарию может быть этот видеообращение, или просматривается в действиях Кремля некий план, есть ли он вообще?

Радзиховского: Я в Кремль не хожу, поэтому не знаю, есть ли там план. Наверное, кремлевские пиарщики что-то придумали, им же бюджеты осваивать надо. Но по сути очевидно, что никакого настоящего плана у Москвы нет. Не с трех причин.

Первая — то, что по всем прогнозам Лукашенко выиграет, причем выигрывает при честном подсчете голосов.

Второе — у Москвы нет единого кандидата. Лукашенко умный человек, он расколол эту вашу оппозицию. Если бы Москва делала ставку, то только на единственного соперника, которого нет.

Третье и главное — если бы Москва могла рассчитывать на шаг вперед, так это то, что она получит, если представить невероятное — Лукашенко проиграет выборы. И Москва демократического президента Беларуси, который на второй день побежит не в Москву, а на Запад. Беларусь демократическая, деловой, интеллигентная не хочет интегрироваться с Москвой, а хочет интегрироваться с Западом, она достаточно справедливо считает себя европейской страной.

Дракохруст: В белорусских официальных СМИ то и дело повторяется мнение, что в нынешнем противостоянии между Москвой и Минском русское общественное мнение — на стороне Лукашенко.

Радзиховского: Согласен, общественное мнение России в основном на стороне Лукашенко. Традиция. Столько лет объясняли, как Лукашенко ведет кровопролитные бои с натовскими танковыми дивизиями, которые рвутся через Беларусь в Россию. За что боролись, на то и напоролись.
Еще до Путина российская пропаганда стала резко антизападной. Запад — враг, как во времена Александра Невского, псы-рыцари, союзник — великий славянин Лукашенко, мы вместе, как в 1941 году и т.д. Это глубоко укоренившееся в сознании российского общества: антизападного, националистического, милитаризованная (психологически милитаризованная — ведь реально в армию никто не рвется). И что бы ни говорил Медведев, ему не по силам повернуть эту парадигму, которая работает на Лукашенко.

А те группы в Москве, которые настроены прозападно и либерально, плохо относятся и к Путину, и к Медведеву и для них Лукашенко — зло, но точно такое же, как Путин и Медведев.

SQL - 20 | 1,410 сек. | 7.43 МБ