Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Путин и Медведев будут повышены в статусе врагов Белоруссии

Общество

Алексей Король

Ведущий

Виталий Цыганков

Цыганков: Информационная война российских СМИ против руководства Белоруссии пока не прекращается — в пятницу, как объявлено, выйдет новая, четвертая серия «Крестного отца». Как на этом фоне выглядят белорусские официальные СМИ, дают ли они адекватный и достойный ответ российским СМИ? Глава Белтелерадиокомпании Александр Зимовский недавно сказал, что «белорусская сторона только защищается, а они атакуют». Успешно ли защищается белорусский пропаганда?

Подгол: Надо еще посмотреть, кто здесь защищается, а кто атакует. Если бы они защищались, то брали бы каждый факт, который был приведен в «Крестный отец» и других сюжетах, и опровергали бы его. Но опровержения нет. Белорусский пропаганда пользуется тем, что большинство белорусов не смотрела эти фильмы и не читает российских газет.

Надо еще посмотреть, кто здесь защищается, а кто атакует.

Поэтому защита сводится к наступлению по принципу «Сам дурак». Они делают врагов белорусского народа из Медведева, Путина и российских олигархов. Вторая особенность: не обращая внимания на содержание того, что говорят в российских СМИ о Лукашенко, белорусские СМИ переводят стрелки на белорусский народ и говорят, что российские СМИ и политики оскорбляют весь белорусский народ.

Цыганков: Принято считать, что белорусский информационное пространство контролируется государственными СМИ, из которых черпает информацию большинство белорусского населения (и это подтверждают социологи). Можно ли говорить, что последние проявления информационной войны как-то разрушают эту монополию?

Король: В некотором смысле, безусловно, разрушили. Даже в высказываниях Лукашенко пробивается сожаление, что он не может запретить волну недружественной для него информации из России. Что касается содержания белорусским государственной пропаганды, то она адекватно отражает модель любой пропаганды авторитарного режима. В ней должен присутствовать образ врагу. И сейчас произошла почти полная замена врага-Запада на врага-Россию. По существу вся информационное пространство официальных СМИ пронизана антироссийской риторикой и обвинениями.

Но конкретного, «симметричной» ответа пока нет. И я думаю, здесь два обстоятельства. Во-первых, главный пропагандист-то остерегается, так как не отвечает в своем стиле, в оскорбительной форме. Во-вторых, они боятся совратиться на оправдания по той конкретике, которая прозвучала в этих трех фильмах и прозвучит в четвертом. А конкретика замкнула бы дискуссию на тех проблемах, которые прозвучали в фильмах, — кто причастен к исчезновениям и так далее. Это было бы оправданием. Лукашенко его стремится избежать, но, тем не менее, вынуждена сбивается на оправдания.

Цыганков: Стоит ли ожидать дальнейшего сужения доступа российских СМИ к белорусского информационного пространства? Уже фактически осуществляется предварительная цензура российских передач на телевидении. Будут ли какие-то более радикальные официальные решения в связи с избирательной кампанией?

Король: Сужение и дальнейшее ограничение, безусловно, будет. Это тоже азбука пропаганды любого авторитарного режима. Но, я полагаю, на официальный уровень вряд ли выйдут, будет продолжаться ползучая схема ограничений.

Главный пропагандист-то остерегается, так как не отвечает в своем стиле, в оскорбительной форме.

Цыганков: Как будет работать дальше белорусский пропагандистская машина? Будет ли она продолжать в рамках той матрицы, которую вы описали, будут придумываться какие-то новые ходы?

Подгол: Они будут совершенствоваться в существующих схемах. Я добавлю еще один существенный направление деятельности контрпропаганды — использование российской оппозиции при формировании образа врага с Путина и Медведева и использование российских журналистов для возвеличивания Лукашенко и образа, который существует в Беларуси.

Напомню, как официальные СМИ опубликовали доклад Бориса Немцова о Путине, где было сказано, что Путин — олигарх, который подпольно имеет акции и
так далее. А во время последнего пресс-тура российских журналистов каждый день на белорусских телеканалах показывались их интервью о райское белорусской жизни.

Цыганков: А вы считаете, что белорусские зрители будут с большим доверием относиться к мнений российских журналистов?

ПодголБезусловно. И еженедельно идут репортажи, как россияне приезжают в Беларусь, покупают здесь дешевые продукты, или о том, как мы помогли россиянам убрать хлеб и так далее — это все действует.

Я ожидаю, что Путин и Медведев в результате контрпропаганды будут еще повышены в статусе врагов Белоруссии. Я не жду новых форм, но стратегически руководство России будет рисоваться как враги Беларуси. И соответственно все, что они говорят, или говорят их прислужники, их НТВ, которыми владеет «Газпром» — это все чушь, на которую не надо обращать внимания. Таким будет главное направление пропаганды.

Король: Я бы отметил, что в такой пропаганды всегда есть предел. О ней в свое время хорошо сказал Сергей Довлатов: «Когда говорят« да », читай« не ». Большая часть населения уже не смотрит БТ, так отвращает от того тона и содержания, который там есть. Думаю, официальная пропаганда уже почти дошла до такого предела.

Теги:

Россия

SQL - 20 | 1,910 сек. | 7.4 МБ