Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Психушку как средство борьбы с оппозицией

Общество
Больше двух недель Петр Боровик находится в Лепельском психиатрической больнице. 50-летний житель Новолукомль попал в «психушку» вскоре после того, как согласился собирать подписи за выдвижение кандидатом на президентский пост Николая Статкевича и Владимира Некляева.

Об этом рассказал Алексей Гаврутиков, координатор инициативной группы Николая Статкевича в Витебской области, который 20 сентября направил заказным письмом документы на формирование инициативных групп Николая Статкевича и Владимира Некляева активисту Петру Боровику:

— Если он получил конверт, то позвонил и сказал: здесь должен быть документ, чтобы собирать подписи за Некляева, а этого бланка нет. И конверт пришла распечатаны. Вдруг это козни спецслужб? И первое, что он придумал — это обратиться в милицию, чтобы проверить конверт на содержание радиации.

Жена активиста, Антонина Боровик, говорит, что муж так неудачно пошутил — так как был изрядно подпортив нервную через этот досадный случай. Петр Боровик — инвалид второй группы по психическом заболевания и периодически проходить курсы лечения. Но на время событий с распечатаны конверты он был полностью в адекватном состоянии, утверждает жена.

Тем не менее после звонка в милицию по активиста приехала служебная машина, милиционеры отвезли его к местному врачу-психиатра и господину Боровику выписали направление на принудительную срочную доставку в Лепельский психиатрический госпиталь.

Однако активиста туда не повезли — отпустили домой. И только через некоторое время по его прислали машину, но не «скорую помощь» или другой медицинский транспорт, а милицейское авто с конвоем.

Вмешательство милиционеров в это дело витебский координатор Алексей Гаврутиков считает незаконным:

Алексей Гаврутиков

— Когда он был опасен для общества, и его надо было срочно изолировать, то почему его отпустили? Больного человека забрали бы сразу, и он бы не ждал отдельной транспортировки. Все это — местная «самодеятельность» сотрудников милиции, их стремление выслужиться. Я повторю слова одного милиционера, который задерживал Петра Петровича, что мы, мол, за Лукашенко что угодно сделаем. Главное, такое нахальство, чтобы контролировать даже почту — это вообще! ..

Кстати, распечатаны конверт, где не было документов о создании инициативной группы Владимира Некляева, получила и еще одна жительница Новолукомль, Алла Королева.

С тех поводу, что заказные письма дошли до адресатов в поврежденном состоянии, Алексей Гаврутиков написал жалобу на предприятие «Вицебскаблпошта». Ответа пока нет. Зато из прокуратуры уже пришел ответ на жалобу, где господину Гавруцикаву сообщили, что «сотрудники органов внутренних дел обязаны помогать медицинским работникам», так что, мол, превышения их полномочий не было.

По словам жены активиста, Антонины Боровик, на днях его якобы уже выпустят из больницы. Однако Алексей Гаврутиков считает, что следует продолжать выяснение обстоятельств этого происшествия:

— С учетом того, что ситуация с политическим оттенком, мы будем обжаловать в Минздраве действия психиатра, который постановил, что человек якобы опасен, и вместе с там отправил его домой. И еще, что врач в больнице, как нам передал Петр Петрович, открытым текстом ему сказал: «Если не перестанешь заниматься политикой, мы тебя тут лет 7 подержим, чтобы ты успокоился».

Родственники и единомышленники Петра Боровика говорят, что психическое заболевание никогда не было препятствием для его общественной деятельности: это уже не первые выборы, когда активист успешно собирал подписи за выдвижение кандидатов.

Теги:

выборы,
активисты,
преследование

SQL - 19 | 0,571 сек. | 7.14 МБ