Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Просишь подпись — получишь оскорбление. А то и тумака

Общество
Сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост президента во многих регионах сопровождается инцидентами. Некоторые оппозиционные активисты избирательной кампании получают анонимные угрозы по телефону. Есть случаи, когда сборщиков подписей оскорбляли на пикетах, а на отдельных даже набрасывались с кулаками. Хроника таких событий — в сообщениях корреспондентов "Свободы".

Витебщина


Из-за неуклюжего шутки хозяина его гость напал с кулаками на сборщика подписей

Накануне в Витебске был избит сборщика подписей за Ярослава Романчука Андрей Ледовский. Инцидент произошел в многоэтажном доме по улице Петруся Бровки.

Общественный активист Андрей Ледовский — член инициативной группы Ярослава Романчука.

Сегодня в интервью для "Свободы" Андрей рассказал, что в одной из квартир многоэтажного дома, где он собирал подписи, хозяин Чабуков, поставив подпись, неуклюже пошутил, и это вызвало агрессию одного из его гостей, которые находились в квартире и, похоже, были нетрезвые:

"Я подписываю себе смертный приговор", — говорит хозяин, это он так пошутил. Мол, сейчас моя подпись отдадут в КГБ, и мне Лукашенко посадить в тюрьму. Другой мужчина, видимо, не понял шутки и бросился ко мне с криком: "Отдай письмо, а то убью! "Я должен был держать папку с подписными листами, так как я за них отвечаю, а седой мужчина бил меня в лицо".

Андрей Ледовский

Андрей Ледовский говорит, что сознательно воздерживался от взаимной драки. После происшествия он отправился в травмпункт, так как чувствовал себя плохо — нападающий несколько раз ударил его головой о стену. Врачи засвидетельствовали телесные повреждения, и господин Ледовский подал заявление в Первомайский райотдел милиции, чтобы хулигана нашли и наказали.

"На милицию надежд мало …"

Обращаться в милицию пришлось и витебской собирательницей подписей Елене Авчыньникавай. В одной из квартир, куда она попала, собирая подписи за выдвижение Алеся Михалевича, ее встретила агрессивно настроенная пенсионерка, поклонница Александра Лукашенко. Она бросилась драться с активисткой, и тот пришлось вызвать милицию. На бабушку составили протокол за хулиганство.

Пришлось вызывать милицию пикетчикам и сегодня. На улице Ленина в Витебске стоит целый ряд пикетов: за выдвижение Андрея Санникова, Ярослава Романчука, Виталия Рымашевского и Владимира Некляева.

Сборщика подписей Константин Иванов говорит, что неизвестный мужчина подходил к пикетов еще вчера и высказывал свое недовольство деятельностью активистов. Сегодня он перешел к нецензурной брани, начал оскорблять женщин, которые собирали подписи, и "мужская половина" в конце концов вынуждена была свернуть руки хулигану и сдать его милиции.

Правда, говорит Лия Батуронок, собирательницей подписей за Владимира Некляева, на милицию надежды мало, разве вызвать ее по телефону. Так как места пикетов милицейские патрули как-то обходят стороной:

"Около Южного рынка мы стояли. А там какая-то кабаках есть. Итак какой-то мужчина лет под 60, все подходил, руками махал, что-то говорил … Потом, наверное, сходил еще выпил, опять подошел … И так три часа подряд! Нормальные люди подойти боялись , увидев такое. И мы ни разу не видели милицейский патруль. Ни разу, сколько там стояли! Пришлось самим как-то отбиваться … "

Лия Батуронок

Собиратели подписей не исключают, что на пикетах могут происходить и сознательные провокации. Поэтому говорят, что по квартирам лучше ходить минимум вдвоем, а на время пикетирования просчитывать, чтобы вместе с женщинами-активистками обязательно работали мужчины.

Гродненщина

"Террористы" звонят, и прокурор тоже …

На Гродненщине сборщики подписей оказывается давление через телефонные угрозы от неизвестных им лиц. Кроме того, некоторые члены инициативных групп жалуются на повышенную заинтересованность к их работе сотрудников силовых структур.

Иван Крук

Иван Крук, координатор по сбору подписей за Ярослава Романчука, Андрея Санникова и Владимира Некляева в Островецком районе, говорит, что в последние дни его коллеги начали чувствовать к себе непривычную внимание.

Вчера одному из
сборщиков подписей позвонили незнакомые и стали спрашивать про номер его удостоверения, где он работает и зачем собирает подписи. Вот, что говорит сам мужчина:

"Начал сразу спрашивать: сколько подписей собрал, потом, какой номер удостоверения, потом, где работаешь … Голос такой странный. И наконец сказал: "Ждите, еще встретимся …"

Иван Крук говорит, что номера телефонов сборщиков подписей есть только у него, и из штаба к ним никто не мог звонить. Он считает, что таким образом заинтересованные лица пытаются запугать тех людей, кто не побоялся идти собирать подписи за оппозиционных кандидатов.

В Слониме днями сборщику подписей за Григория Костусева позвонила заместитель районного прокурора и настойчиво приглашала его на беседу в прокуратуру, даже назначила время.

"Я спросил: по какому вопросу? А она, мол, придите, тогда узнаете. Я ответил, чтобы тогда присылали повестку, где должны написать, в качестве кого и по какому делу вызывают. Пока повестки нет ".

Гродненский правозащитник, Роман Юргель, говорит, что хотя этап сбора подписей внешне проходит и спокойно, на самом деле полностью используется административный ресурс. По его словам, учителям предписывают собирать подписи за Лукашенко, они сами об этом ему говорили, однако все боятся свидетельствовать об этом для независимых СМИ.

Дмитрий Бондарчук, координатор по сбору подписей за Владимира Некляева, рассказывает, что его единомышленников не пускают собирать подписи в общежития учебных заведений Гродно, хотя зафиксированы случаи, когда вахтеры в тех же общежитиях, не являясь членами инициативных групп, сами собирают подписи за Лукашенко

"Пока стоим возле университетов с пикетами: рядом с корпусом университета имени Янки Купалы, аграрном и медицинском. Если нас не пускают в общежития, будем пытаться собирать подписи рядом с учебными корпусами ".

Могилевщина


Власть уже скрадывает информацию о формировании участковых комиссий

На Могилевщине будет сформировано более 800 участковых комиссий. Оппозиция собирается выдвинуть туда до 150 своих активистов. Вероятность того, что в комиссии попадут оппозиционеры невысокая.

Юрий Новиков

В коалиции демократических сил сетуют на недостаток информации о формировании участков для голосования. Согласно законодательству, утверждает председатель коалиции Юрий Новиков, они должны были быть сформированы еще вчера, 17 октября:

"Опубликует их только через десять дней, 27 октября. И тут остается только три дня, чтобы распределить наших людей по участкам. Сейчас мы будем стараться получить эту информацию раньше. К сожалению, в районных комиссиях наших представителей нет, поэтому получается, что информация эта для нас закрыта ".

Точными сведениями о числе участков для голосования пока не владеет и областная избирательная комиссия. Ее сотрудница сообщила, что они станут известны к концу сегодняшнего дня. Границы некоторых участков уже изменены.

На Глушчыне в состав участковой комиссии собирается выдвигаться местный правозащитник Игорь Кирин. Он уже пытался стать членом районной комиссии, но безрезультатно:

"Вижу, что отношение к независимых выдвиженцев не изменились. Я уверен на 99 процентов, что участковые комиссии будут сформированы по тем же спискам, что на выборах в местные советы ".

Шестой

В Климовичах в участковую комиссию попытается попасть путем сбора подписей Шестой:

"Эта попытка связана с тем, чтобы продемонстрировать, что власти не пойдут навстречу демократизации выборов. Будет упор сделан на "Белую Русь". Эти выборы многое решают для власти. Они рисковать не в состоянии. У них нет для этого причин. Даже, чтобы играть в демократию ".

Из десятков оппозиционных выдвиженцев в территориальные комиссии Могилевщины попал только один. В областной избирательной комиссии утвердили представителя Объединенной гражданской партии.

SQL - 20 | 1,013 сек. | 7.19 МБ