Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Прошедшие президентские выборы на Брестчине сфальсифицированы

Общество
Глава Брестского облисполкома Константин Сумар заявил, что в 2006 году местные власти на 16 тысяч уменьшили количество проголосовавших за Александра Лукашенко. Тем самым председатель облисполкома признал, что результаты прошедших президентских выборов на Брестчине были сфальсифицированы.

Константин Сумар

Признание о фальсификации из уст председателя облисполкома прозвучало после празднования, что действующий глава страны имеет в регионе чрезвычайно сильную поддержку. Но, говорит руководитель областной организации ОГП Николай Ковш, если должностные лица делают признании в правонарушении, должна сразу же быть реакция со стороны соответствующих структур. Если прокуратура на это не отреагирует, то это должны сделать демократические силы:

"Я полагаю, что необходимо, чтобы на областном уровне была определенная реакция на эти слова. Думаю, что будет обращение в соответствующие органы, с просьбой дать соответствующую правовую оценку этим заявлениям".

Активист профсоюза РЭП Сергей Вакуленко говорит, что первая реакция на признание о фальсификации выборов должна была быть со стороны ЦИК. Это уголовное дело:

"Здесь прокуратура Брестской области должно дать оценку, а также те комиссии, которые переписывали итоговые протоколы, должны быть привлечены к уголовной ответственности».

Заместитель председателя областной организации ОГП Степан Навасяльчан высказывает мнение, что, несмотря на такое заявление, глава облисполкома вряд ли имел какое-то особое влияние на процедуру подсчета голосов, результаты выборов. Это, скорее, эмоциональная заявление, похожая на ту, в которой со слов руководителя облисполкома, Лукашенко выше Бога. На самом деле, говорит Степан Новосельчан, Константин Сумар неплохой руководитель:

"Я всегда считал, что Сумар — патриот нашего региона. Он на самом деле неплохой хозяйственник. И, полагаю, что вовсе не его дело давать какие-то политические характеристики, характеризовать таким образом ситуацию".

Местные демократические силы между тем собираются отреагировать на признании Константина Сумара.

SQL - 20 | 1,473 сек. | 7.35 МБ