Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Прокуратура: Эксперты ОБСЕ заканчивают работу

Общество
Эксперты ОБСЕ, которых белорусские власти приглашали для ознакомления с проверкой обстоятельств смерти журналиста Олега Бебенина, заканчивают работу в Минске.

Пресс-секретарь прокуратуры Беларуси Петр Киселев относительно быстрого окончания миссии экспертов ОБСЕ заявил:

«Работа близка к завершению. Видно, что они все закончат 29-го, хотя они нам ничего не говорят. Что к ним мнений по результатам работы, мне ничего не известно, так как они ими не делятся ».

За 3 дня работы в Минске эксперты ОБСЕ ознакомились с материалами проверки, проведенной в прокуратуре, встретились с коллегами Олега Бебенина и его друзьями, а также с белорусским экспертам, который делал Вскрытие. По сведениям друзей журналиста, эксперты ОБСЕ имелись встретиться с родственниками Бебенина, однако подтверждений, что это было сделано, пока нет.

Сегодня появилась информация, что посланники ОБСЕ посетили и осмотрели дачу, где вечером 3 сентября был обнаружен висящим в петле журналист. При тех событиях в начале сентября присутствовал член Бебенина Федор Павличенко. Он был понятым при осмотре дачи и в том числе помогал милиционерам переносить тело умершего журналиста в милицейский автомобиль. Что может сейчас заинтересовать на даче экспертов?

Павличенко: «Понимаете, нет там таких вещей, которые бы бросились в глаза, и которые бы свидетельствовали, что это убийство, а не самоубийство. Там есть только косвенные факты, которые свидетельствуют о том, что не все нормально с версией о самоубийстве. Например, когда мы туда приехали, дом был идеально убран. Уверен, там нет никаких отпечатков пальцев, никаких следов убийства, так как все было подчищены. Зато демонстративно стояли две пустые бутылки из-под бальзама. Мол, Олег них выпил перед тем, как уйти из жизни. При таком идеальном порядке на даче эти бутылки были большим контрастом. Ведь стояли возле кресла в большой комнате так, чтобы сразу бросаться в глаза. Мне кажется, это было очень не похоже на поведение Олега ».

С Федором Павличенко эксперты ОБСЕ встречались вчера, 27 октября. По словам члена Олега Бебенина, эксперты интересовались деталями, которые противоречат версии о самоубийстве журналиста. Федор Павличенко прежде всего рассказал о том, что накануне настроение у Бебенина был хороший, он делал планы на следующие дни. В частности, они договорились о встрече, в ходе которой Бебенин обещал одолжить ему деньги. Потом именно эта сумма была найдена в кармане перед милиционерами при осмотре трупа.

Также Федор Павличенко рассказал о предварительный вывод милиционера о времени смеет

Они не проявляли какой-то особой заинтересованности, эмоционально на это не реагировали ..

рци журналиста:

«Он еще теплый, можете убедиться. Значит, это произошло несколько часов назад », — говорил ему милиционер, когда они выносили тело с дачи. Федор Павличенко считает, что эти слова явно противоречат окончательным выводам белорусского судмэдэкспэрта, который указал, что смерть Бебенина наступила 2 сентября, за день до этих событий. Как эксперты ОБСЕ реагировали на такие противоречия?

Павличенко: «Отчасти они не проявляли какой-то особой заинтересованности, эмоционально на это не реагировали. Они все фиксировали, задавали уточняющие вопросы, но не более того. Хотя все, что я считал нужным, я сказал. И это их устроило ».

По Петра Киселева из республиканской прокуратуры, ему неизвестно, чтобы эксперты ОБСЕ просили провести какие-то дополнительные экспертизы, в том числе не шла речь о эксгумацию тела журналиста Олега Бебенина.

Официальная проверка обстоятельств смерти журналиста продолжена до 3 ноября. В прокуратуре говорят, что до сих пор не найдено данных, которые бы противоречили версии о самоубийстве Олега Бебенина.

Теги:

смерть,
громкое дело

SQL - 20 | 0,368 сек. | 7.38 МБ