Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Прокуратура Беларуси: Эксперты держали нейтралитет

Общество
Минск покинули эксперты ОБСЕ, которые работали с материалами проверки обстоятельств смерти журналиста Олега Бебенина, в отношении которого существуют противоречивые версии.

Миссия завершена. Эксперты ОБСЕ, которых белорусские власти приглашали для изучения материалов проверки обстоятельств смерти Олега Бебенина, уехали из Минска. При этом в прокуратуре говорят, что им ничего неизвестно относительно выводов, которые сделают эксперты. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Петр Киселев говорит, что до последнего дня работы в Минске эксперты ОБСЕ «держали нейтралитет:

«Они ничего о своей работе не говорили, работали да и все. Никаких требований они не выдвигали, эксгумации, например, как раньше писали, не требовали, работали по своему плану. Относительно итогового отчета ничего не говорили, хотя свое мнение, возможно, сделали. Также мне ничего неизвестно относительно того, единичная это была миссия, будут ли еще визиты экспертов ОБСЕ ».

25 октября сотрудник пресс-службы офиса ОБСЕ в Вене Фран Мароевич сказал, что не исключает возможность и других визитов. По его словам, «если понадобится еще один визит, он возможен». Также Фран Мароевич сообщил Радио Свобода, что по итогам работы экспертов будет подготовлен отчет от имени ОБСЕ. Срок подготовки господин Мароевич не назвал. В том же интервью представитель ОБСЕ предупредил, что брифинге для журналистов эксперты устраивать не будут.

За 4 дня работы в Минске эксперты ОБСЕ ознакомились с материалами проверки, проведенной в прокуратуре, встретились с родственниками Олега Бебенина, его коллегами и друзьями, а также с белорусским экспертам, который делал Вскрытие. Еще посланники ОБСЕ посетили и осмотрели дачу, где вечером 3 сентября был обнаружен висящим в петле труп журналиста.

Дмитрий Бондаренко

Координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко одобряет приезд в Беларусь экспертов из Швеции и Норвегии, но отмечает, что их миссия была ограничена «ознакомление с проверкой». По Дмитрия Бондаренко, нужна не проверка, а настоящее расследование дела, в том числе зарубежными специалистами:

«По моему мнению, нужно настоящее расследование. Почему так, а не так, почему такие обстоятельства. Ведь милиционеры даже не брали нигде отпечатки пальцев: ни на ручках дверей, ни в доме. А эксперты сказали, что потом будут делать свое заключение, и вас с ним ознакомят. Ну, хоть с нами встретились, и на том спасибо ».

Андрей Санников

28 октября с экспертами ОБСЕ имел встретиться соратник Олега Бебенина Андрей Санников. Андрея Санникова несколько раз допрашивали белорусские следователи в ходе проверки обстоятельств смерти журналиста:

«К сожалению, по техническим причинам — из-за опоздания самолета — наша встреча не состоялась. Но я слежу за этим делом и за тем, как будет делаться отчет. Мы это держим под контролем и будем продолжать держать ».

В прокуратуре Беларуси напомнили, что срок проверки обстоятельств смерти Олега Бебенина заканчивается 3 ноября, «если проверка не будет продолжена».

В прокуратуре говорят, что пока наиболее вероятная версия о самоубийстве, хотя теоретически не исключают и других версий. Друзья и коллеги журналиста отчасти говорят о признаках убийства по политическим причинам.

Теги:

смерть,
ОБСЕ,
громкое дело

SQL - 28 | 3,882 сек. | 7.36 МБ