Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Прокуратура — активисту Жуковскому: никто вас не избивал

Общество
Прокуратура Петриковского района отказалась возбуждать уголовное дело о избиение милиционерами общественного активиста из Гомеля Константина Жуковского.

Исполняющий обязанности следователя районной прокуратуры Дмитрий Белицкий сообщил господину Жуковскому, что его «заявление о избиение тремя сотрудниками милиции не нашла своего подтверждения».

Как сообщалось, 17 сентября в деревне Лясковичи Петриковского района, где проходил фестиваль «Зов Полесья», Константина Жуковского задержала милиция. Держали его около трех часов под разными причинами: «то одет он небрежно, то паспорт у него фальшивый, то до какого-то вора якобы похож, который украл вывеску».

Когда Константина выпустили, он поспешил на фестиваль, чтобы встретиться с руководителем гомельской культурной организации «Толока» Ларисой Щиряковой, но дорогу ему внезапно преградил верзила в штатском — так, что телефон из рук выпал. Когда Константин стал поднимать мобильник, его скрутили, выворачивали руки. Активист кричал: «Помогите! Милиция! "

По Константина Жуковского, его заволокли в фойе ресторана, там уделяли коленей и под дых, и по спине, валяют по полу. Константин говорит, что не раз ударился головой и даже потерял сознание, а когда очнулся, руки его были за спиной в наручниках.

По и.о. следователя Белицкого получалось, что Жуковский бежал в направлении «официальной делегации высших должностных лиц, включая премьер-министром Сидорским», «толкнул двух мужчин», «нецензурно выражался». Здесь его якобы и остановил командир отделения полка милиции специального назначения УВД Гомельского облисполкома Анатолий Грамаков — «остановил, представился и показал служебное удостоверение». Но Константин «оттолкнул Громакова", "отреагировал нецензурной бранью». Более того, активист «вырывался и несколько раз вместе с Громакова А.А. упал на тротуар ». И только после этого Грамаков применил прием борьбы «загиб руки за спину» и вместе с напарником Дмитрием Авчыньникавым вывел активиста из толпы. Но Жуковский якобы «продолжал вырываться, пытался совершить драку» и «еще раз упал на тротуар, поднялся и пытался несколько раз ударить сотрудников руками». Тогда применили спэцсродак — наручники.

Как пишет далее в.а.сьледчага, когда Жуковского привели к ресторану, «он продолжал кричать, нецензурно ругаться, призывал к массовым беспорядкам. В связи с этим его завели в фойе ресторана, он упал на спину и пытался наносить удары ногами ».

За все перечисленное г. Жуковский получил от районного суда 10 суток ареста: 5 за хулиганство и 5 — за сопротивление милиции.

Константин Жуковский: «Следователь даже толком не зьверыв показания милиционеров в суде и в ходе прокурорской проверки. В суде они говорили, что я не шел, а сейчас — ну, просто бился головой о бордюр. И тем более непонятно, как я ругался по-белорусски "нецензурной бранью", когда в нашем языке нет такой грязной ругани, которую мы нередко слышим на улицах от молодых и милиционеров ».

Как считает господин Жуковский, все эти "падения на асфальт» нужны были, чтобы оправдать и травму головы, и вывих руки, и повреждение спины, зафиксированы медиками.

Не найден и третий охранник, который натягивал Константину капюшон куртки на голову. И вообще странно: активист так много оскорбил в Лясковичах людей, а свидетельствовали против него те же милиционеры, чьи действия он обжаловал.

Жуковский собирается оспаривать выводы исполняющего обязанности следователя прокуратуры и обращает внимание на неграмотность его постановления.

SQL - 19 | 1,639 сек. | 7.35 МБ