Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Процесс над Башурой может закончиться сегодня

Общество
15 октября в Советском суде Минска имеет завершиться процесс по делу активиста кампании «Говори правду» Михаила Башуры, которого обвиняют в повторной подделке документов.

Накануне судья Кирилл Полулех предложил представителю обвинения и адвокату готовиться к судебным споров. Однако перед этим с утра еще могут допрашивать свидетелей, которые не явились на процесс во вторник. Речь идет о сотрудницу исполкома, которая принимала справки Михаила Башуры о заработках, перед тем, как семью Башура поставили в очередь на льготное жилье, а также о бухгалтера издательской фирмы, где Михаил работал заместителем директора.

Указанные свидетели не явились в суд, сославшись на болезнь, но не принесли справок. Правда, суд может ограничиться зачитывания их показаний, данных во время следствия. Тогда точно уже в первой половине дня начнется рассмотрение дела, и присутствующие в зале первыми узнают, сколько же прокурор пригласит для Михаила Башуры.

Наказанием за повторную подделку документов может быть как денежный штраф, так и лишение свободы на 3 года или ограничение свободы на 5 лет.

Что думает адвокат Тамара Сидоренко о возможных требования прокурора? По мнению защитника, в суде так и не прозвучали убедительные доказательства вины ее подзащитного Михаила Башуры.

"Лично я придерживаюсь своей позиции, и судебное заседание не выявила ничего нового. Башура ошибся, как он говорит, и это опровергнуть трудно. Ну, конечно, он нарушил порядок тем, что Расписался за своего директора. Но это не состав преступления. Состав преступления , в данном случае, это если подделка дает новые права и обязанности человека, а тут новых прав и обязанностей не было. Посмотрим, не знаю. Гадать не берусь ".

Михаил Башура не признал себя виновным, но сообщил, что сам в отсутствие бухгалтера составил справку о зарплате за определенный период работы и Расписался под ней как руководитель. Башура говорит, что в то время бухгалтер была в больнице с ребенком, а директор, за которого он подписался, в отъезде. Последние сведения директор фирмы Дмитрий Вишнев подтвердил.

Суд уже знает приговор, и пошел он совет родить, как говорят поляки, "для выглёнду". Решение уже есть. Но Башура никакой не уголовник

Владимир Некляев, руководитель общественной кампании "Говори правду", координатором которой был Михаил Башура, не исключает, что его коллегу осудят, несмотря, как он говорит, на отсутствие доказательств.

"Суд уже знает приговор, и пошел он совет родить, как говорят поляки," для выглёнду ". Решение уже есть. Но Башура никакой не уголовник, он вообще не является преступником. Башура есть активистом" Говори правду ". Он координатор кампании по городу Минске, и именно за это сегодня судят и скорее всего к чему-то, но присудят ".

На процессе над Михаилом Башурой в Советском суде всегда присутствуют активисты "Говори правду", правозащитники и журналисты.

SQL - 28 | 5,774 сек. | 7.37 МБ