Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Приносит озеру пользу, а тебя штрафуют как браконьера

Общества Спустя несколько дней с улиц и площадей белорусских городов и местечек исчезнут избирательные пикеты: сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост президента завершается. Кто из полтора десятка политиков, которые отважились на участие в избирательном марафоне, продолжит эту гонку и имеет наибольшие шансы на победу?

Многие наши слушатели, которые пишут в эти дни на "Свободу", не имеют сомнений, что победителем в итоге власть очередной раз объявит Александра Лукашенко. Но будет ли эта победа справедливой и честной?

Наш слушатель Виктор Баранов из Рогачева, из письма которого начну сегодняшнюю беседу, предполагает, что помочь белорусам организовать демократические выборы могут западные страны. Господин Виктор пишет:

"Лукашенко свой ресурс уже потратил — ему пора в отставку. А перед тем неплохо было бы предоставить всем кандидатам в президенты максимум времени на государственных телеканалах — чтобы белорусское население очередной раз не ошиблась, выбирая руководителя страны. Надо учесть опыт тех стран, которые имеют богатые демократические традиции. Например, США. Какая интересная, напряженная, равная там борьба за пост президента! Как широко освещаются в СМИ все ее нюансы! И результат голосования соответствующий: победитель выявляется в последний момент, опережая соперника на несколько процентов. Пример демократических выборов показала и Украина: там тоже разница между главными кандидатами — три или четыре процента. А у нас? Откуда у Лукашенко такая бешеная популярность — якобы целых 75 процентов? Потому что у населения нет возможности присмотреться к другим кандидатам.

Другая проблема — как у нас считают бюллетени. Понятно, что доверия к этому подсчету нет. Я бы адресовал иностранным наблюдателям такое предложение. Пусть бы они привезли из-за рубежа аппаратуру, которая позволяет точно учесть каждый голос. Опустил человек бюллетень в урну, а после этого нажал кнопку — и на таблё сразу высьвечваецца, за кого он проголосовал. И все население Беларуси на телеэкранах следила бы, как идет борьба между кандидатами. Думаю, что десяток подобных устройств сняли бы все вопросы. И не надо было бы выходить с протестами на улицу. А технику эту после выборов иностранцы могли бы забрать, чтобы не терпеть убытков ".

Вопрос в том, господин Виктор, захочет пользоваться такой техникой белорусский власть, которая контролирует голосование? Страны Запада охотно оказали бы Беларуси разнообразную техническую помощь в этом деле — для того чтобы сделать выборы демократическими и прозрачными. Но на все свои предложения они получают, как правило, отказ. Довольно точно проконтролировать результаты голосования можно даже без сложной техники — с помощью так называемых "экзит-полов" (это когда на выходе из избирательных участков в людей на условиях анонимности независимые социологи интересуются, за кого они отдали свой голос). Пример недавних украинских выборов показал, насколько верна такая форма контроля. Но в Беларуси власть запретила такие экзит-полы. Почему? Ответ выглядит довольно очевидным.

Наш давний слушатель Михаил лекарствах из Латвии, из Риги, — Последовательный критик той социально-экономической модели, которую выбрали после распада Советского Союза страны Балтии. В качестве положительного образца он часто использует пример Беларуси. В своем новом письме на "Свободу" господин лекарствах пишет:

"Адресую вам замечание в связи с недавним сообщением о том, что в Беларуси повысили на 12 процентов пенсии. А вот в соседней Латвии пенсии и зарплаты снижаются. Так, например, в июне прошлого 2009-го года средняя пенсия составляла чуть более 173 латы , а в декабре снизилось до 155 латов. При этом прожиточный минимум был — 163 латы. Таким образом, именно по причине сокращения доходов пожилых людей средняя пенсия в Латвии ниже прожиточного минимума.

Об этом я решил напомнить потому, что в передачах Белорусском Свободы о многом, что происходит в Беларуси, рассказывается без сравнения с аналогичными событиями в соседних странах. А без такого сравнения невозможно объективно и честно оценивать те или иные факты ".

Насчет сравнения с реалиями у соседей — дельное замечание, господин Михаил. И такие данные мы по возможности стараемся давать. Вот и приведенное вами сравнение того, как повышают пенсии в Беларуси и как снижают в Латвии, было бы неполным без информации о предполагаемом уровне
инфляции в этих двух странах. Так вот, по официальным данным, инфляция в Беларуси в прошлом году составила более 10 процентов, инфляция в Латвии — оставалась близкой к нулю. (А цены на потребительские товары там даже снизились на 1,2 процента). Так чего стоит повышение пенсии в Беларуси на 12 процентов, в то время как цены на основные товары за полтора года, что прошли со времени последнего повышения, подскочили процентов на 15-20?

Следующее письмо — отклик на передачу Дмитрия Бартосика "Путешествия Свободы" о деревне Бобровичи, что в Западном Полесье. Один из ее сюжетов был посвящен браконьером и борцам с ними. Наш давний друг Константин Сырэль из Ушачей считает, что активная антыбраканьерская компания, которая ведется сейчас в Беларуси, вследствие формального подхода к делу и плохого знания ихтиофауна имеет не только положительные результаты. В своем письме на "Свободу" господин Константин по этому поводу пишет:

"Чтобы пояснить свою позицию, вернусь в не очень далекое прошлое, когда борьба с браконьерством была не такой жесткой и бесчеловечной, как ныне. Все рыболовы-любители хорошо знают такую небольшую рыбку, как уклейка (Укля). Вот что пишет о ней Энциклопедия природы Беларуси (цитирую): "Уничтожает икру и мальков ценных промысловых рыб, является конкурентом их по питания; количество уклейка необходимо уменьшать". (Конец цитирования.) Так вот, в те недавние золотые времена я (и не только я, а и многие мои знакомые) очень охотно и успешно ловили эту маленькую вредную, но очень вкусную рыбку небольшой китайской сетью (около 30 метров) с размером глаз 12 мм. Ловил я на озере, на берегу которого находится моя дача. Чтобы в сеть попадала почти исключительно вкляя, необходимо соблюдать всего два условия: а) сеть нужно ставить далеко от берега (не ближе 100 метров) на довольно глубоком месте (желательно метров 4-5, не меньше) б) сеть нужно дооборудовать дополнительными плавающими, чтобы она уверенно плавала по поверхности, потому что летом Укля обычно держится на глубине не более 70 см, питаясь бияплянктонам. При соблюдении этих условий улов состоит из: Укля — 95%, мелкой гусьцяры (малополезной непромышленного рыба) — 4%, другие породы (преимущественно мелкая плотва) — 1 %. Могу сказать, что чрезвычайно вкусное блюдо получается, если засолить Укля со специи, как кильку. Еще вкуснее копченая вкляя. А если с копченой Укля еще и сделать консервы с маслом, то … дамы и господа, это уже высший пилятаж! на риску шпроты после этого деликатеса вы не захотите и смотреть … Как вспомню, так у меня и сейчас сьлинки текут, я в те благословенные годы не очень и гнался за другой рыбой — ну, бывало, когда-нибудь на карася с удочкой посижу. Но это требует времени и основательной подготовки.

И при всем при том я приносил нашему хлам вкляёй озеру большую пользу. За лето и осень ставил сеть на вкляю раз 10-12, каждый улов составлял 4-6 кг (это 400-600 голов). А теперь представьте, сколько нужно икры и молоди ценных рыб, чтобы прокормить такую прорву! Сколько же это я ценной рыбы сохранил?

А поставь сегодня сеть на вкляю! Что будет, если поймают тебя? Бешеный штраф, и за что? За то, что приносишь озеру пользу.

Вот такая тема ".

Вспоминаю, как еще в 70-80-е годы в моей родной деревне на севере Гродненской старики вспоминали, что до начала мелиорацией чуть ли не в каждом доме имели и челнок, и рыболовные сети, и другие рыболовные снасти. Рыба испокон веков была неплохим дополнением к не слишком богатого крестьянского стола. Никто не считал это занятие браконьерством, и рыбы хватало для всех, хотя деревни тогда были многолюдные.

Во время моего детства старые рассохшиеся лодки уже бесполезна гнили на загуменьнях: болота осушили, река Обмелела, а так называемая "большая химия", что пришла на колхозные поля и луга, довершала дело. Кое-кто еще забрасывал сеть в обмелевшей реку, но — без большого результата. Правда, и "рыбнадзора" тогда особенно не свирепствовал. Наверное, для тогдашних рыбинспэктарав было очевидно: рыбу в реках погубили вовсе не сети и удочки, а — мэлиярацыя да химизация.

Автор следующего (последнего в сегодняшнем обзоре) листа, Владимир Гайдукевич из Бобруйска, давно недоволен тем, как освещают события в стране государственные телеканалы и так называемая "радиоточка" — проводное государственное радио, которое еще с советского времени проведено почти в каждый дом и квартиру и за пользование которым ежемесячно взимается плата. Владимир из этому поводу
сочинил стих, в котором, в частности, есть такие строки:

"Только, чтобы не ошибиться,
Лучше правды нам добиться.
Не включает ты больше "БТ",
Не смотри и "ОНТ".

Думай сам, если здоров.
Знай: они для дураков.
А вот Радио Свобода
Правду сказать для народа.

А "БТ" и "точка" говорит,
Что власть им прикажете ".

В своем письме на "Свободу" Владимир Гайдукевич объяснил:

"Этот свое стихотворение на прошлой неделе я послал начальнику Бобруйского узла связи. Попросил рассматривать его как заявление, в конце которой попросил отключить мне эту лживую" радиоточку ". Ответа до сих пор не получил".

Чтобы не допустить массового отключения "радиоточек", связисты вместе с коммунальщиками придумали громоздкую процедуру. И с заявлениями нужно походить, и технического осмотра дождаться. Словно эта допотопная техника представляет некую сложность и стоимость, а сама процедура не сводится к отрезание проволоки. Но добиться отключения "радиоточки" все же можно — это я, Сергей, проверил на себе.

Ситуация, действительно, абсурдная: за примитивную пропаганду, которая сутками звучит с "радиоточки", людей заставляют еще и ежемесячно платить из собственного кармана. И это — не в послевоенное время, когда альтернативы "радыёкропцы" не было, а сегодня, когда у каждого в кармане — мобильный телефон, через который при желании можно и радио слушать, и интернетом пользоваться.

Спасибо всем, кто нашел время для письма на "Свободу". С вами был Валентин Жданко. Пишите нам, адрес прежний: Минск-5, почтовый ящик сто одиннадцатой

Программа "Почтовый ящик 111" выходит в эфир каждую среду.

Автору можно писать на адрес zdankov_rs@tut.by

Теги:

Жданко

SQL - 16 | 0,804 сек. | 7.42 МБ