Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Пример Лужкова свидетельствует, что намерения Москвы к Лукашенко очень серьезные

Общество
Политики отмечают, что отставка мэра Москвы Юрия Лужкова означает сильный удар по пролукашенковскому лобби в России. Наблюдатели обращают внимание на схожесть того, как подконтрольные Кремлю СМИ вели информационную войну против Лужкова и Лукашенко.

Теперь уже бывший мэр Москвы долгие годы был одним из наиболее влиятельных политических соратников Александра Лукашенко в России. Отношения Александра Лукашенко с Кремлем менялись, переживали разные периоды, а за последние месяцы испытали сильнейший кризис. Однако все это никак не влияло на политическую дружбу Лукашенко и Лужкова. Мэр Москвы был частым гостем в Минске, открывал здесь бизнес-проекты, с другой стороны — увеличивались поставки белорусского продукции в Москву.

Анатолий Лебедько

Лидер ОГП Анатолий Лебедько считает, что отставка Лужкова означает сильный удар по пролукашенковскому лобби в России:

«Отставка Лужкова — это внутриполитическое российское событие, но его круги доходят до Минска. Таким образом Медведев — целенаправленно или случайно — начал "отстрел" пролукашенковского лобби в России. Лужков был одним из столпов, на котором держалась присутствие Лукашенко в Москве. Может, это начало, которое будет иметь последствия для других представителей пролукашенковского лобби в России.

С другой стороны, нам надо ждать, что дуэт Лужков-Батурина в ближайшее время может активизировать свою деятельность в Беларуси. Я думаю, что мы еще неоднократно столкнемся с их фамилиями в ходе обсуждения тех или иных "прыхватызацыйных" решений, которые будут приниматься в Беларуси »

Аналитики сейчас проводить параллели с тем, насколько похоже подконтрольные Кремлю СМИ вели информационную войну против Лужкова и Лукашенко. Достаточно сказать, что у программы НТВ «Дело в кепке» те же самые авторы, что и в антилукашенковского фильма «Крестный отец».

Кирилл Позняк

Редактор интернет-проекта «Мы» Кирилл Позняк выделяет политические и экономические последствия отставки Юрия Лужкова:

«Я бы привлек внимание на то, что против Лужкова Кремль действовал теми же методами, как и против Лукашенко. Если бы Лукашенко был неким губернатором, то его ждал бы судьба Лужкова — однако простым указом белорусского президента не свергнуть. Однако это может свидетельствовать, что намерения Москвы в отношении Лукашенко очень серьезные. Как минимум, Лукашенко потерять поддержку московского лобби.

Но это будет касаться только поддержки политической. Ведь экономически тесные отношения Беларуси и правительства Москвы останутся. Тем более сейчас, когда экономическая ситуация в России непростая, и они особенно заинтересованы в белорусском продукции. Поэтому приостановления торговых отношений не произойдет. »

Совсем недавно, поздравляя Юрия Лужкова с 74-летием, Лукашенко «выразил уверенность, что и в дальнейшем Юрий Лужков будет вносить важный вклад в укрепление взаимовыгодных белорусско-российских отношений». Похоже, однако, что этот вклад Лужкову придется вносить уже в качестве обычного пенсионера.

Теги:

Россия,
москва

SQL - 30 | 4,442 сек. | 7.41 МБ