Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Приговоры условные и с отсрочкой: мягко расстилает, да жестко спать

Общество
20 мая экс-кандидата в президенты: Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, а также Александр Федута, Андрей Дмитриев и Сергей Возняк — получили довольно мягкие приговоры по сравнению с другими фигурантами дела за 19 декабря. Некляев и Дмитриев — по 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, Рымашевский, Федута, Возняк — по 2 года условно, а Анастасия Положанко -1 год условно. С какими ограничениями после мягких приговоров столкнуться фигуранты процессов?

Сразу же после оглашения приговора судья Жанна Жуковская предупредила всех осужденных:

«В случае невыполнения вами возложенных на вас судом обязательств может возникнуть вопрос об изменении этого наказания, в частности, об отмене отсрочки либо об отмене условного неприменение наказания, и вы будете направлены в места лишения свободы. Понимаете, да? "

Во время и отсрочки, и условного исполнения наказания за осужденным осуществляется профилактическая наблюдение, и на него налагаются определенные обязанности. В конкретном случае, более жесткий режим в Некляева и Дмитриева, которые получили по 2 года условно, объясняет судья:

«Не менять место жительства без согласия органа, осуществляет контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более 1 месяца за пределы района, города, периодически являться в этот орган для регистрации, находиться с 22 часов вечера до 6-й утра по месту жительства, не посещать определенные места ».

Осуждены условно также находятся под присмотром милиции, но на них распространяется уведомительный принцип. Они обязаны, согласно объяснения судьи:

«Предварительно сообщать в орган внутренних дел о перемене места жительства; про выезд по личным делам в другую местность на срок более месяца; являться в данный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни. Все. Более возложить на него нельзя ».

Что касается выезда за пределы страны, это запрещено и при условном наказании, и с отсрочкой, объясняет заместитель председателя правозащитной организации Белорусский Хельсинский комитет Гарри Погоняйло:

Лица, отбывающие наказания по уголовным делам, не могут выезжать за границу.

«Лица, отбывающие наказания по уголовным делам, не могут выезжать за границу. Только когда необходимо срочное лечение, с разрешения органов можно выехать за границу, но это исключительный случай, и очень редко бывает ».

Таким образом, более строгое наказание — с отсрочкой исполнения приговора, объясняет сядьдя:

«Можно продлить еще отсрочку от 6 месяцев до 1 года. Более жесткие контрольные меры. По представлении органа внутренних дел осужден судом освобождается по истечении этих двух лет. А если условно — то два года прошло, и в суд уже не нужно писать представление, автоматически человек освобождается ».

По мнению юриста Гарри Погоняйло, в обоих случаях есть свои, так сказать, подводные камни:

«Любые поведение того или иного лица могут быть преподнесены как невыполнение условий, и по представлении органа, отвечающего за исполнение приговора, условно осужденные, осужденные с отсрочкой — могут превратиться в реально отбывающего наказание. Вот в чем опасность таких приговоров ».

Любые поведение того или иного лица могут быть преподнесены как невыполнение условий.

Но это не означает, что при минимальном неподчинении или административном нарушении (типа перехода улицы на «красный свет»), осужденных сразу же посадят за решетку:

«Если после официального предупреждения дважды были наложены административные взыскания, то тогда при представлении органа милиции суд может отменить отсрочку исполнения наказания. И направить осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором ».

Кстати, Владимир Некляев насчет нарушения правил дорожного движения пошутил:

«Я не буду на" красный свет "ходить. Сразу же предупреждаю: если меня задержат за переход на красный свет, знайте, что это неправда ».

А вот что касается, так сказать, зачете тому же больным пяти месяцев, которые фактически он уже отсидел в изоляторе КГБ либо под домашним арестом, никто не будет ничего зачислять и отменять. Только если по представлении органа внутренних дел суд направит его в места лишении свободы, вот тогда ему зачтется срок пребывания под стражей.

Теги:

заключенные

SQL - 19 | 0,428 сек. | 7.39 МБ