Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Приди в костел — получи книжки!

Общество
В низовом зале Красного костела в Минске сегодня в 18-часов состоится презентация белорусско-английского и англо-белорусского разговорника, а также книги материалов конференции «Современное состояние белорусского языка и деятельность общественных объединений по его улучшению".

Конференция «Современное состояние белорусского языка и деятельность общественных объединений по его улучшению" состоялась в январе 2010 года, после чего были собраны материалы выступающих, которые вышли отдельной книгой.

А вот англо-белорусский и белорусско-английский разговорник создавали дольше — работа велась членами Общества белорусского языка несколько лет. Все, кто придет на презентацию в Красный костел, смогут получить обе книжки в подарок.

Согласно официальным результатам последней переписи населения, количество белорусов, которые считают родным языком белорусский, сократилось от 85% до 53%. Что могут сделать неправительственные организации, чтобы повлиять на расширение белорусского языка в обществе?

Елена Анисим, заместитель председателя ТБМ, сотрудница Института языка и литературы:

"Мы уже принимали участие в некоторых встречах на международном уровне, организованных по линии ОБСЕ. Так, Олег Трусов ездил летом в Ирландию в составе совместной делегации, где были представители разных министерств, государственных учреждений. Они изучали европейский опыт решения языковых вопросов ".

Госпожа Анисим говорит, что недавно вернулась с аналогичной встречи в Финляндии и обещает в скором времени опубликовать свои впечатления.

Станислав Судник, главный редактор газеты «Наше слово», которая издается в Лиде, на вопрос "что делать?" имеет свой ответ:

«Пока не знаем, сделается ли это, но должна стать, чтобы Лидский райисполком принял решение о переводе всех начальных школ на белорусский язык. Безапелляционно. Один район должен это сделать, чтобы за ним пошли остальные. Все школы на белорусский язык, поголовно все классы ».

В презентации материалов конференции «Современное состояние белорусского языка" и англо-белорусско-английского разговорника примет участие бард Дмитрий Сидорович, а также создатели мультимедийных дисков "растит белорусов".

Теги:

ТБМ,
Судник,
Анисим,
разговорник

SQL - 20 | 1,350 сек. | 7.17 МБ