Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Президент Литвы: после выборов Беларусь изменится

Общество
Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня находилась в Минске с рабочим визитом, выразила Александру Лукашенко надежду, что после президентских выборов Беларусь станет более открытой страной и будет защищать права человека. «Европа готова признать открытость выборов, если вы сможете это продемонстрировать", — сказала президент Литвы. Александр Лукашенко во время переговоров акцентировал внимание на энергетической безопасности и на укреплении независимости.

Президент Литвы прибыла в столицу Беларуси на автомобиле. Хотя, как стало известно «Свободе», белорусская сторона была готова принимать в Минске и президентский самолет. Однако в Литве остановились на более экономичном варианте.

Визит начался в администрации белорусского президента, где состоялись переговоры двух сторон: в узком и в расширенном кругу. Затем гостей пригласили на обед, который длился полтора часа. Ну, а, так сказать, на десерт литовской делегации предложили экскурсию по Национальной библиотеке.

Кортеж для переезда из здания администрации в библиотеку состоял из 16 автомобилей, включая машиной "Скорой помощи". Причем перед тем, как проехала машина с национальным литовским флагом, прошли четыре милицейские авто.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на экономических проблемах сотрудничества:

"Особенно в сфере энергетики. Здесь мы с вами в равных, неблагоприятных условиях находимся. Поэтому нам надо думать, как обеспечивать свои страны и в этом плане. Для нас это вопрос вроде существования суверенитета и независимости нашего государства. И мы очень многое можем решить, если договоримся с балтийскими странами ".

Даля Грибаускайте напомнила, что Литва в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ. И поэтому ее страна "готова помочь Беларуси быть более открытой и признанной в Европе». Президент Литвы не миновала и двусторонние отношения:

"Литва заинтересована в экономических отношениях, в наших общих энергетических проектах. В том числе — чтобы стараться использовать политику Евросоюза в отношении Беларуси как можно интенсивнее и открыто".

Экономисты признают: у Беларуси и Литвы действительно есть взаимные интересы в энергетике. Беларусь ищет вариант дешевой доставки венесуэльской нефти. А использование литовского порта Клайпеда — одна из таких возможностей. Для Литвы это тоже хороший доход. Как и немалые деньги за разгрузку железнодорожных вагонов из Солигорска с белорусскими калийными удобрениями и погрузку их в сухогрузы, которые затем плывут в Индию, Бразилию, Китай и другие страны. К тому же Литва заинтересована в транзите через Беларусь украинской электроэнергии.

Прагматичные соображения и вынудили президента Литвы отправиться в Минск как раз сейчас, а не откладывать свой визит на пасьлявыбарчы период — считает литовский политолог Арунас Молис. Сегодня в беседе со «Свободой» он отметил:

"Я думаю, что через три месяца было бы уже поздно делать такой визит. Ведь если смотреть со стороны Литвы, то надо учитывать — если какие-то контракты и соглашения заключаются, то это делается именно сейчас. И потому этот визит уже позже не имел бы такого смысла, если бы он состоялся в январе, феврале или в марте ".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что проект с венесуэльской нефтью не имеет большой перспективы. А вот перевозка белорусских калийных удобрений может давать Литве огромные прибыли:

"Потому что развязался этот калийный узел. Прошлом году белорусские чиновники взьвинцили в два раза цены на калий. И его невозможно было продать. Но в этом году, когда цены вдвое уменьшились, торговля снова пошел. И тут перспектива неплохая".

Сегодня же министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис подписал со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым соглашение о приграничном движении. На основании его для жителей 50-километровой приграничной зоны в обоих государствах будут созданы условия, чтобы проще пересекать границу. Как стало известно "Свободе", документ подписан в так называемом литовском варианте, то есть — жителям обеих стран не нужно будет обязательно регистрироваться после пересечения границы, на чем изначально настаивала белорусская сторона.

Перед отъездом в Вильно минист

SQL - 18 | 1,035 сек. | 7.38 МБ