Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Президент Чехии помиловал белоруса

Общество
Акт о помиловании приурочен к государственному празднику — Дню провозглашения Чехословакии. В кратком списке лиц, которым уделяется помилование, и имя гражданина Беларуси Сергея Напрэенки.

Президентском помиловании были аннулированы две прежние постановления о выдварэньни Напрэенки за его нелегальный быт. Как отмечается на официальном сайте Пражского града, президент принял во внимание то, что в случае возвращения на родину Напрэенку угрожал бы политическое преследование. В решении президента также отмечается, что Напрэенка приехал в Чехию легально и никаких других нарушений закона (кроме неразрешенного пребывания в стране) не совершал. Просьбу о помиловании поддержала и чешская филиал правозащитной организации Amnesty International.

Случай Напрэенки изначально выглядел безнадежно: по информации чешских негосударственных структур, в страну он приехал по 14-дневной визе и остался здесь нелегально. Трижды подавал прошение о политическом убежище и не имел успеха. Газета «Пражский Экспресс» уточняет, что после обращения в Европейский суд по правам человека тот признал, что гражданин Беларуси не может быть депортирован из Чехии.

Сергей Напрэенка выехал из Беларуси, по доступной нам информации, 13 лет назад. Никто из авторитетных белорусских правозащитников, к которым мы обратились сегодня, не вспоминает ни человека с такой фамилией, ни связанной с ним белорусском события.
В любом случае, они выразили удовлетворение, что человеку помогло его белорусское гражданство. С другой стороны, это означает, что Беларусь углубляется в своем статусе страны опасной для собственных граждан: даже те, кто просто ни не хочет возвращаться домой, могут найти поддержку за рубежом.

В новейшей чешской истории это тоже исключительный случай. Современный президент Вацлав Клаус, в отличие от своего предшественника Вацлава Гавела, на помиловании скупой. Право помилования, данное президенту Конституцией, Клаус рассматривает как феодальной пережиток, что "не соответствует стандартам демократического устройства общества». Список помилованных Вацлавом Гавелом нередко превышал ста человек. В нынешнем списке помилованных Клаусом — восемь человек, среди них пять женщин. Одна из них была осуждена за подделку документов для кредита, другая, которая работала в госьписе, дала неизлечимо больной сильных успокаивающих лекарств, однако не были выписаны врачом.

Сергей Напрэенка, который исключительно попал в этот список, может праздновать государственное чешское свято и великадушнасьць демократии: здесь с наказанием человека лучше недагнуць, чем перегнуть.

Теги:

беженцы,
Чехия,
эмиграция

SQL - 20 | 0,399 сек. | 7.13 МБ