Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Президент Беларуси утратил доверие Дмитрия Медведева»

Общество
Российские СМИ широко комментируют нынешнюю стадию белорусско-российского конфликта, пресс-конференцию Александра Лукашенко для российских журналистов и видеообращение Дмитрия Медведева. Предлагаем вам обзор некоторых из этих публикаций.

Время новостей

Лукашенко и образ врага: Дмитрий Медведев утратил доверие к Александру Лукашенко

…А чтобы еще сильнее позлить Кремль, глава республики сообщил о том, что направил экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, недавно отстранен от должности указом Дмитрия Медведева, письмо со словами поддержки ….

Лукашенко и раньше не выбирал слова насчет Кремля и российской политики. Но никогда не получал такого жесткого ответа. Дмитрий Медведев счел необходимым сделать специальную запись в своем видеоблоге, прямым текстом выразив то отношение к господину Лукашенко, которое в Кремле формировалась ….

Российский президент воздержался лишь от одного — от тех слов, которые в свое время он говорил в адрес Михаила Саакашвили или Виктора Ющенко (хотя и припомнил, что в случае с последним тоже был вынужден обратиться к обращению через видеоблог). О том, что иметь дело с Лукашенко нельзя. Что он как президент Белоруссии утратил доверие Дмитрия Медведева как президента России. Но это очевидно и так ….

Зарекаться насчет новогоднего газового противостояния не стоит. Российское правительство, например, может вернуться к практике взимания пошлины за газ на белорусском направлении. А это сразу 80 — 100 долл. за каждую тысячу кубометров. Правда, для этого придется поступиться Таможенным союзом, о котором с таким трудом договаривались последние несколько лет и наконец оформили летом.

Коммерсант

Кремль отрекся от президента Беларуси

Формально выступление Дмитрия Медведева является ответом на скандальные заявления господина Лукашенко на недавней встрече с российскими журналистами, когда он жестко раскритиковал руководство РФ и обвинил Москву в попытках отстранить его от власти … Однако, по сути, блог президента РФ можно считать декларированием позиции Кремля по будущим президентским выборах в Беларуси.

Независимая газета

Не по пути. Кремль и Лукашенко: развод был неизбежен

Развод Кремля и Лукашенко был неизбежен. Теперь он состоялся. Об этом можно говорить со всей определенностью. Сложно представить себе объятия Медведева и Лукашенко. Даже сухой кивок или рукопожатие сложно представить после таких резкостей …

Стилистически развод стоило оформить немного по-другому. Фильм «Крестный батька», который готовил общественное мнение к переменам, был безвкусицей, излишеством и плевком в лицо независимым журналистом. Стало ясно, зачем их еще держат в новой России — как пропагандистский резерв ….

Стоило (в том числе и президенту) говорить о том, что новое. Лукашенко любит в частных беседах переходить на личности? Может быть, но ведь он был такой и раньше, и Кремль все устраивало. В Беларуси исчезли люди? Да, но исчезли они не вчера, и Кремль не всегда публично интересовался их судьбой. Лукашенко любит представлять врагами США и «Запад в целом"? Да, но с каких пор это беспокоит российское государство, на которое день и ночь (причем до сих пор) в масс-медиа работают антизападные пропагандисты?

Кто потеряет больше от такого развода? Лукашенко, конечно, был единственным союзником России. Но как он «был», так и Россия, для которой Минск был важнейшим союзником, тоже уже «была». Это пройденный этап, какие бы ни звучали слова о партнерстве и союзном государстве.

Лукашенко не сможет присоединиться к альтернативному центру силы. Никому из тех, кто теоретически мог бы спансараваць белорусский режим, Лукашенко не нужен. Он наверняка победит на декабрьских выборах. Но дальше … Далее, разыгрывая антироссийскую карту, он будет вынужден верить в то, что «русофобских Запад», готов пожертвовать всем, лишь бы подложить России свинью — не карикатура, а правда.

Но он все же не глупый, Александр Григорьевич. Карикатуру узнает. Сам рисовал …

Независмая газета

Бесконечная "полоса напряженности". Союзное государство России и Беларуси перестает существовать даже как виртуальный субъект

В речи Дмитрия Анатольевича явственно чувствовалась чисто человеческая обида. Такое впечатление, что вернулись времена 90-х, когда в российской внешней по

SQL - 18 | 0,396 сек. | 7.16 МБ