Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Преподавателя президентской академии уволили за сотрудничество с российскими СМИ

Общество
Члена президиума Белорусского общественного объединения «Русь», преподавателя Академии управления при президенте РБ Сергея Шыптэнку уволили с работы без объяснения причин. Сам он считает, что его лишили места за сотрудничество с российскими СМИ.

Сергей Шыптэнка — активный сторонник Союза Беларуси и России. И российские СМИ высказали мнение, что интегратора уволили за его комментарий о переговорах Александра Лукашенко с патриархом Константинопольским Варфалямэем о, якобы, возможность создания белорусского автокефальной церкви. Однако представитель администрации Александра Лукашенко в интервью российскому «Росбалту» заявил, что Сергей Шыптэнка был уволен «не за конфессиональные высказывания», а за сотрудничество с российскими оппозиционными СМИ. Вот что Сергей Шыптэнка сообщил о свое увольнение в интервью «Свободе»:

«Оно было для меня абсолютно неожиданным: во вторник мне позвонили из отдела кадров и сообщили, что меня увольняют, а также предложили зайти в пятницу и забрать трудовую книжку. Никто со мной не разговаривал, никаких претензий не предъявлял, и никаких встреч ни с кем не было. Я тоже не напрашивался, ведь понятно, что случайно, в начале учебного года, когда все расплянавана, не делается. Очевидно, что была какой-то заказ, и в ректорате все это выполнили максимально быстро и максимально жестко. Реакция очень жесткая и нецивилизованных по меркам эврастандартав, к которым мы стремимся.

Сейчас я не преподаю. Так получилось, что в нашей небольшой республике педагогика — это синоним бедности. Мне предложили работу, связанную с аналитической деятельностью, и сейчас я занимаюсь аналитикой ».

Корреспондент: «Как вы считаете, какова истинная причина вашего звальненьня?"

«Я полагаю, что заслуживают внимания те сообщения, которые были в российской прессе, в частности на сайте" Росбалту ". Источник в администрации очень точно разьмежавала мои заявления относительно автокефалии, что мое звальненьне не связанным с моей позицией в вопросе освещения визита и моими соображениями относительно автокефалии. Она заявила о том, что я давно публикую тексты и сотрудничаю с российским ресурсом imperiya.by и информагенцыяй "Регнум". Якобы, это является достаточным основанием для того, чтобы такие люди больше не работали в госструктурах, в частности, в Академии управления. Достаточно странная позиция, так как одновременно я сотрудничал с первым каналом БТ, ОНТ, с белорусским радио. Я был включен также в информационно-пропагандистскую группу Академии управления и официально давал комментарии на телевидение и радио относительно событий, которые происходили в нашей стране и за рубежом. Вероятно, что необходимы были какие-то основания для того, чтобы как-то прокомментировать ситуацию. Ведь она дикая, ненормальная, и все это понимают ».

На следующий день после моего увольнения я получил благодарность от Государственного пограничного комитета за мои лекции по идеологии.

Тем не менее, Сергей Шыптэнка говорит, что по-прежнему остается сторонником белорусско-российской интеграции и не изменил свои взгляды относительно политико-правовой системы в Беларуси:

«У меня были достаточно ясны представления относительно нашей политической системы и ее недостатков. Естественно, что когда я читал лекции и проводил семинарских занятий, я преподавал свою точку зрения в максимально корректной форме. И даже более того: на следующий день после моего увольнения я получил благодарность от Государственного пограничного комитета за мои лекции по идеологии, которые, наверное, пришлись по душе. Ну, нельзя быть открытым человеком, внесистемные, бунтовщики и при этом читать лекции так хорошо, чтобы за их слали письма с благодарностями.

Понимаете, я очень четко разделяю свои убеждения и свою работу. Иногда приходится свою позицию немного корректировать в плане преподавания. Но что касается моих взглядов и оценок, то они не изменились. Недостатки есть в любой системе, только подход неадекватен в том случае, что акцент делается на недостатках и негатива. Моя задача была показать перспективы и варианты решения проблем. И, возможно, как раз вот это не устраивает людей, которые сами некомпетентной, поэтому стараются каждый раз настучать по голове тем, кто более компетентен, видит проблему и предлагает пути ее решения. Это старая наша болезнь с советских времен и по сей день ».

Теги:

власть,
идеология,
звальненьни,
чиновники

SQL - 30 | 8,487 сек. | 7.38 МБ