Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Представители общественности почтили память жертв сталинизма

Общество
Представители демократической общественности провели в Минске мемориальную акцию.

Акция, инициированная оргкомитетом по созданию движения солидарности «Вместе» и членами международного культурно-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", проводилась по маршруту: Кальварийское кладбище — Тивали — Лошица — Благовщина — Военное кладбище — парк Челюскинцев — Куропаты, передает БелаПАН.

Она проводилась по случаю Дня памяти жертв сталинизма, который представители белорусского демократического общества отмечают 29 октября.

В акции под бело-красно-белым флагом участвовали более 20 человек, в том числе представители демократической общественности и бывшие узники ГУЛАГа.


Увеличить карту 

Председатель Совета белорусского интеллигенции Владимир Колос назвал репрессии 1930-х годов «аморальным и ужасным геноцидом против белорусского и других народов, которым выпало несчастье войти в Советский Союз». По его словам, поскольку в Беларуси на официальном уровне не дана надлежащая оценка массовым репрессиям, а факты преступлений скрывают, существует угроза повторения трагедии.

«У меня от репрессий погиб прадед, и поныне неизвестно место его захоронения, а отец в возрасте одного года был выслан с молодыми папой и мамой за то, что эта крестьянская семья умела хорошо работать и честным трудом зарабатывала на кусок хлеба», — сказал Колос. Он считает, что нельзя допустить «романтизации палачей и преступников», а также существования государственной идеологии, основанной на насилии и пропаганде лжи ".

По кинодраматурга Владимира Халипа, о геноциде белорусов в 1930-е годы свидетельствует то, что сознательно составлялись списки наиболее известных представителей белорусского интеллигенции, которых потом сознательно уничтожали:

«Когда-то поэт Сергей Граховский, переживший ГУЛАГ, рассказывал мне, как на допросе следователь, привезенный на кровавые гастроли в Беларусь из России, предложил выпустить арестованного за названные им пять имен умных белорусов. Палачи стремились уничтожить умных, чтобы остались только темные в порабощенной крае ».

Халип считает, что белорусы должны это не забывать и заботиться о том, чтобы и последующие поколения помнили, что могут сделать с людьми чужаки.

Теги:

репрессии,
память

SQL - 18 | 0,672 сек. | 7.13 МБ