Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Представитель католической церкви: «Разными путями к одной цели»

Общество
В Минске возле костела Святого состоялась 13-я акция с целью вернуть святыню верующим.

Сегодня согласно плану защитников костела Святого вокруг католического храма и монастыря должен был состояться велосипедный пробег и продолжение конкурса стихов о Беларуси. Последний пункт программы был выполнен, а вот с пробегом на велосипедах снова не удалось.

На велосипеде добраться удалось только в Витовта Сивчика.

На своем велосипеде до костела приехал только один активист, остальные собирались воспользоваться двухколесным транспортом из ближних пунктов проката, но пункты оказались закрытыми, сообщил сопредседатель создаваемой Партии белорусского христианской демократии Павел Северинец. До последнего момента активист БХД надеялся, что вместо велосипедного пробега удастся провести прогулку на катамаранах по Свислочи, но оказалось, что так же внезапно закрылась и лодочная станция. И все же выход нашлось:

«Вот видите, как нервирует представителей режима наша активность. Впрочем, нам это не помешает. Если не велосипедами, не катамаранами, что делать — своими собственными ногами конце акции мы пройдемся небольшим общественным крестным ходом вокруг костела и монастыря. У одного из участников велосипед есть, он сможет проехать на нем, а мы сделаем одновременно экскурсию по центру города. Что-то расскажу я, что-то из вас тот, кто знает об истории зданий, которые есть вокруг ».

Ля «Минского наследия», ведущая строительство в исторической части столицы.

Милиционеры в штатском участникам акции не мешали, а наблюдали, вели видеосъемку и даже внимательно слушали сведения из истории Минска. Во время экскурсии вокруг храмов активистов присоединилось несколько прохожих.

Павел Северинец проводит пешую экскурсию по историческим местам вокруг костела.

Как к акциям, которые вторую неделю проводят общественные активисты на площади Свободы, относятся в белорусской Католической церкви? Пресс-секретарь католической церкви в Беларуси Александр Улас на просьбу прокомментировать ситуацию ответил, что КЦ "не вмешивается в политическую деятельность» и поэтому ему нечего комментировать, «это дело самих активистов».

На замечание, что некоторых активистов накануне акций задерживала милиция, Александр Влас сказал о усилия католиков, направленные на возвращение храма верующим:

«Знаете, костел занимается этим делом со своей стороны. Другим путем и другими возможностями. Скажем так, что к одной цели каждый идет разными путями. Цель одинакова, так как все это дело Божие ».

С просьбой прокомментировать действия защитников костела святого Иосифа я обратился также к пресс-секретарю минской городской милиции Александра Ластовского. Из ответов Александра Ластовского следовало, что претензий к участникам акций нет, но и оставить их без внимания милиционеры не могут:

«С одной стороны, эти акции не имеют отношения к акциям, о которых нужно заявлять. С другой стороны — общественные деятели собираются, люди собираются, произносят какие-то мысли. Что-то происходит. Поэтому наши сотрудники ездят туда, фиксируют, как надо, а там посмотрим ».

29 сентября участники обороны костела собираются провести круглый стол с участием представителей общественности, на котором обсудят проблемы возвращения верующим этого и других храмов.

Теги:

акции,
Минск,
костел,
архитектура

SQL - 18 | 0,747 сек. | 7.36 МБ