Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Праздник поэзии в Горошкове

Общество
Сегодня в деревне Горошков Речицкого района проводилась праздник поэзии "Дух — это, люди, Я». Оно приурочено к51-й годовщине со дня рождения известного земляка, поэта Анатолия Сыса.

Праздник началось в 12-часов возложением цветов к памятнику Анатолию Сысу на гарошкавских кладбище. Здесь похоронили его в мае 2005 года после преждевременной смерти.

Путь к Сыса.

Проведать творцу пришли родные, друзья, поклонники творчества поэта из Минска, Гомеля, Ветки, Речице, Светлогорске.

Цветы поэту (слева сестра Тамара).

У могилы поэта в этом году посадили Эдна.

Эдна в ногах.

Родная сестра Анатолия Сыса Тамара: «У Анатолия есть стихотворение" В ногах посадите рябину ". Вот эту Эдна мы и посадили, как он наказывал, на пятом году. Спасибо всем! И всех приглашаю во двор к Анатоля Сыса. Приходите все к нам ».

Приехали, вспомнили.

С кладбища община направилась в центр Горошкова, где у чисто побеленной родного дома уже с мемориальной доской поэту и продолжалось праздник.

Открывает праздник на дворе Сергей Сыс.

Стихотворение Анатолия Сыса «Дух — это, люди, Я», который и дал название нынешней мероприятии, читает двоюродный брат поэта и тезка по фамилии Сергей Сыс:

«Я сыном своего Отечества
Завуся до тех временах,
Как память бунтует мая.
Дух — это, люди, Я.
В счастьи либо в одиночестве
Мне шепчут крылья в полете
Гарошкавскага бабочку.
Дух — это, люди, Я ».

Праздник поэзии на дворике Анатолия Сыса уже проводится шестой раз подряд. И буквально к каждому из них находятся новые упоминания о творцу, исследования, воспоминания. Находятся новые стихи, пародии. Отыскалось даже повествование, которое написал Анатолий в молодые годы.

Дасьледчыца с польской Беластокскага университетаАлина Вавренюк посвятила творчеству белорусского поэта магистерскую диссертацию: «Анатолий Сыс — поэт трагической судьбы».

Польские документалист сняли й фильм о поэте, названный «Сыс о Сыса». Фильм этот сегодня презентован в Горошкове.

Стихи на дворике Сыса читали Лариса Романова, Вадим Болбас, Геннадий Лопатин.

Стихи читает Вадим Болбас.

Слова Ларисы Романовой.

К празднику вышла и книга Леонида Голубовича «Сыс и кулуары». Сам автор не смог приехать сегодня в Горошков. Но передал книгу с символическим надписью: «В музей Анатолия Сыса в Горошкове».

Сергей Сыс: «За годы, что Анатолия нет, собралось много вещей, много публикаций, связанных с его жизнью. И они могут стать основой создания мемориального музея в память Анатолия.

Слушатели во дворе. На первом плане — сестра поэта Тамара.

Музей был бы и культурной опорой Речицкого района, он приносил бы честь и славу. С другой стороны, это было бы важно и для воспитания молодого поколения. Ведь Анатолий преданно любил и большую родину — Беларусь, и свой Горошков. Это важно с многих сторон. И поэтому властям нужно было присмотреться, пойти навстречу и взять сначала этот дом хотя бы на баланс.

Сестры готовы работать в музеи бескорыстно. Но сначала надо сберечь этот дом, это наследие, которое осталось, и каждый год обогащается ».

Выступает Алесь Беляцкий.

Общественный деятель, член Союза белорусских писателей Алесь Беляцкий считает, что Анатолий Сыс был феноменальная фигурой нашего противоречивого времени — и как поэт, и как общественный деятель. Это сочетание и дало плоды в его творчестве:

«Люди любят его стихи, люди ценят, я бы сказал так, те основные вещи, которые он закладывал в свое творчество. Как мне кажется, это уважение к родному языку, к белорусскому культуры. И это проявление такой свободы личного "Я" — того, чего сейчас очень не хватает в белорусском обществе ».

Анатолию был бы 51 год.

Теги:

литература,
память

SQL - 19 | 0,809 сек. | 7.14 МБ