Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Православный собор совершенствуют современной пристройкой

Общество
Православный Свято-Петропавловский собор на улице Немига в Минске "прирастает" современным входом. Из красного кирпича строители возводят большой "тамбур", которого в последнее время там не было. Специалисты говорят, что так называемый нартэкс при храме существовал до XIX века, но потом был разрушен. Однако соответствует ли нынешний вариант древнему прототипу?

В Экзархате Белорусском православной церкви уверяют, что притвор в соборе святых Петра и Павла был и раньше, но его с непонятным причинам разрушили во время реконструкции в конце XIX века.

Наличие такого конструктивного элемента подтверждает и историк, специалист по архитектуре Минске Владимир Денисов. Но он делает различие между научно обоснованным восстановлением и самодеятельность, которая сейчас сопровождает большую часть такого типа работ:

Все минские храмы изначально не имели таких притворов …

"Если это базируется на реставрационных документах, когда делается на основе квалифицированной разработки, то это неплохо. Но если все происходит кустарно, то, естественно, это плохо. Надо сказать, что все минские храмы изначально не имели таких притворов или нартэксав, как они у тогдашних храмах назывались. Но где-то уже в начале XVIII века в связи с холодным климатом такие конструкции начали появляться. Очень характерна такая конструкция сохранилась на прежнем костеле иезуитов, теперь это католический кафедральный костел на площади Свободы. Что-то вроде этого было сделано и в церкви святых Петра и Павла. Нечто подобное было и в церкви Святого Духа, которую восстанавливают, и в некоторых других храмах. Это делалось из соображений климата, потому что у нас все же суровые зимы и без "тамбур" входит в церковь очень некомфортно ".

Свято-Петропавловскую церковь начали ставить в начале XVII века. В советское время храм закрыли и разместили там рыбный склад. После II мировой войны пострадавший от бомбардировок здание использовали под жилье. Потом там были расположены архив научно-технической документации БССР и архив-музей литературы и искусства БССР. В 1970-х церковь была частично реставрирована с восстановлением облик XVII-XVII веков. Верующим храм передали в 1991 году.

Упомянутый господином Денисовым нартэкс — помещение, изначально предназначенное для моления тех, кто не имел права входить в сам храм, в частности катэхумэнав. Позже, когда исчез обычай ограничивать вход на службу, потребность в нартэксе практически отпала, но он остался распространенным архитектурным элементом. С течением времени, скорее всего, притвор действительно приобрел функцию "тамбур", где зимой задерживалась холодный воздух. Есть ли необходимость в таком элемэнце сегодня, решают, естественно, хозяева того или иного культового сооружения.

Однако, согласно белорусскому законодательству по охране историко-культурного наследия, исторические здания запрещено видазьмяняць и модернизировать.

Так сегодня выглядит вход в храм

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович констатирует, что исторический образ белорусского столице постепенно изменяется до неузнаваемости. Улица Немига, на которой стоит Свято-Петропавловская церковь, почти вся преобразована в муляж — на месте разрушенного здания возникли стилизованные "под старину" торговые ряды, офисы, паркинги, против воли специалистов и неравнодушной части общественности фактически насильно "надвинутые" на старые фундаменты.

"Менскпраектавская" предложение сделана с грубыми нарушениями основных положений генерального плана …

Такой же судьба готов встретить и другие, еще относительно уцелевшие фрагменты исторической застройки города. По Астаповича, накануне Научно-методический совет при Министерстве культуры отклонила альтернативную предложение восстановления многострадальной улицы Торговой, подтвердив линию на псэвдарэставрацыю. За основу взят вариант "Минскпроекта", который, словами собеседника, выполнены с нарушением практически всех норм охранного законодательства:

"Менскпраектавская" предложение сделано с грубейшими нарушениями основных положений генерального плана Минска, детального плана реставрации, реконструкции, регенерации и благоустройства ист

SQL - 29 | 4,559 сек. | 7.4 МБ