Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Православные верующие добиваются паспортов без персонального номера

Общество
Сегодня Октябрьский суд Могилева имеет рассмотрит иск четырех православных верующих, которые добиваются, чтобы им выдали белорусские паспорта без идентификационных номеров. Как утверждают истцы, иметь номер противоречит их религиозным убеждениям.

Это не первый групповой иск верующих в Могилеве. Три из них уже рассматривались в районных судах города и не были удовлетворены. Два приговоры обжаловались в областном суде — также без положительного решения для истцов.

"Мы обращались в органы власти, просили церковных иерарха ходатайствовать, чтобы была альтернатива. Представители власти обещали разобраться с этой проблемой и через какое-то время выдать нам альтернативные документы. Проходило время и никаких результатов не было. Получается, что нас просто нагло обманывали ", объясняет ситуацию православный верующий Сергей.

Как говорит собеседник, персональный номер воспринимается его единоверцами как первый шаг к порабощения, превращения человека в электронной кибер без имени. Свои доводы верующий подкрепляет цитированию со святых православных писаний.

"Власть в Республике Беларусь так выстроена, что никакого сопротивления не может быть. Мы вынуждены через суды защищать интересы свободных граждан, но и через эти процессы объяснять судьям и другим, что мы не просто хотим избежать подчинения ".

В отделах паспортизации заявляют, что белорусское законодательство не предусматривает выдачи паспортов без персональных номеров. Их наличие в паспорте обусловлена необходимостью иметь систематизированно базу данных на граждан.

Сколько в Беларуси верующих, которые отказываются иметь паспорта с личным номером, неизвестно. В большинстве своем это люди пожилого возраста. Одна из них, Анна Михайловна живет в Краснопольском районе Могилевщины:

"Я живу с божьей помощи. Никуда не влажу. Как есть так есть. Тут же меня одну никто не выслушает. Если бы было еще несколько человек, то мы может также в суд … Все считают: "Не нормальная какая-то, ведь без паспорта". Так я молчу. Это сатанинский документ. Я не хочу менять свое имя на номер. Вот почему мне не дают, то, что я хочу? ».

Найти ответ на вопрос Анны Михайловны попытаются 4 октября четверо ее единоверцев в суде. Там однако их могут ожидать не только судьи.

В этом году 30 июня, например, верующих пожилого возраста выпроваживают из здания областного суда с помощью вооруженных автоматами милиционеров. После этого инцидента официальные источники признали, что есть верующие, которые требуют паспортов без персональных номеров.

SQL - 20 | 0,484 сек. | 7.15 МБ