Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Правительство хочет догнать Китай

Общество
Беларусь и Китай подписали пакет документов по реализации совместных проектов на 3,5 миллиарда долларов. Церемония подписания состоялась в Пекине в ходе рабочего визита президента Беларуси в КНР.

По БелТА, подписаны:

  • три кредитных соглашения
  • восемь коммерческих контрактов
  • два рамочных соглашения по реализации двусторонних проектов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры.

Правительство и Эксимбанк КНР подписали рамочное соглашение о финансировании приоритетных инвестпроектах. С китайским Эксимбанком заключены также кредитные соглашения для финансирования проектов по созданию интеллектуальной транспортной системы Минска, электрификации участков железной дороги в Гомельской и Могилевской областях, а также по финансировании поставок грузовых электровозов.

Министерство экономики Беларуси и китайская корпорация инжиниринга САМС подписали соглашение о создании в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка.

Также стороны договорились реализовать ряд проектов в промышленности и энергетике. С помощью китайских инвестиций будет построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе предприятия "Светлогорский ЦКК" мощностью 400 тысяч тонн в год, а также завод индустриального домостроительства мощностью 200 тысяч квадратных метров и завод кальцинированной соды. Будут возведен также две новые электростанции: ПГУ-400 МВт Березовской ГРЭС и ПГУ-400 МВт Лукомльской ГРЭС. Строительство новой электростанции на Березовской ГРЭС начнется уже в декабре этого года, а завершить его планируется в течение трех лет. Стоимость проекта оценивается в 400 миллионов долларов.

Заключено также инвестиционная соглашение с "Пекин Юни-Констракшн Групп" о реализации проекта строительства в Минске гостиничного комплекса "Пекин" с объектами обслуживания.

Китайская сторона профинансирует проект реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта "Минск". В частности, здесь планируется создать современный международный пассажирский терминал, оборудовать аэропорт системами безопасности и оповещения, а также построить вторую искусственную взлетно-посадочную полосу, которая сможет принимать самолет А-380. Ориентировочная стоимость проекта составит около 600 миллионов долларов.

Согласно первому вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, эти проекты очень значимы для экономики Беларуси. Он надеется с их помощью "догнать Китай, который развивается с приростом ВВП в 11%, догнать в другом масштабе, но с хорошим темпом роста экономики".

Семашко отметил, что эти проекты выгодны как Беларуси, так и китайской стороне: Беларуси это позволит ускорить динамику развития, а Китаю — освоить европейский рынок и доказать свою способность на европейском континенте.

Сейчас на разных стадиях подготовки находится около 100 проектов общей сложности на 15 миллиардов долларов. Владимир Семашко считает, что во время визита в Беларусь директора Эксимбанка Китая в ноябре этого года также будет подписан ряд значимых документов.

Теги:

китай,
Пекин

SQL - 19 | 0,691 сек. | 7.39 МБ