Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Последствием режимов в Украине и Беларуси будут просьбы о помощи к Западной Европы и США

Общество
"Тандэмакратычная Россия поссорилась со всеми, включая Лукашенко. В Кремле не понимают, что для политиков в бывших советских республиках отношения с Россией не настолько критичны, как отношения с собственным населением ", — пишет на российском интернет-ресурсе grani.ru московский обозреватель Дмитрий Шушарин. Ниже — текст статьи.

Украина переживает фактический государственный переворот, а Беларусь — обострение отношений с Россией. В самой России воскресному антибелорусской выступления президента Медведева уделяют гораздо меньше внимания, чем судьбы Юрия Лужкова. А Западной Европе сейчас не до Восточной. Там сейчас свои беспокойства. Но это европейцам еще аукнется. И вот почему.

Тандэмакратычная Россия (Термин, означающий, что во главе России стоит тандем Медведев-Путин — ред.) поссорилась со всеми, включая Лукашенко. Российская водительская элита возлагала большие надежды на Януковича, но, похоже, она сама не знала. В идеале она видит отношения с Украиной, Беларусью, Грузией, другими ближними соседями если не такими, как прежде в составе СССР, то хотя бы такими, какие были у Советского Союза со странами Варшавского договора.

Лукашэнкаи построил идеологию своего режима на основе особой белорусского идентичности — не европейской, как у оппозиции, а русофильских.

Ориентированы на западные ценности и нормы политики во главе соседних стран для тандэмакратав неприемлемы. Другое дело Лукашенко, который построил идеологию своего режима на основе особой белорусского идентичности — не европейской, как у оппозиции, а русофильских. У Януковича вообще никакой идеологии. У него и его партии мальчишеские представления о государстве и полное отсутствие представлений о национальном развитии и государственные интересы.

Но именно от Лукашенко получен полный отлуп, и такой же будет от Януковича. И причина очень проста. Общественно-политическим строем стран Варшавского договора был танковый социализм. Единой источником, резервов и гарантом коммунистических режимов в этих странах был Советский Союз и его военная присутствие. Даже ловкий шельмец Чаушеску, что порывался все проявлять самостоятельность, не удержался, когда стало ясно, что Москва не намерена вмешиваться в дела стран-сателлитов.

В Кремле не понимают, что для политиков в бывших советских республиках, даже если они ориентировались на Москву и пользовались ее поддержкой, отношения с Россией не настолько критичны, как отношения с собственным населением. Источник их власти внутри страны, как это было к 1945 году в маршала Тито и к 1949-му у председателя Мао. Но один сразу поссорился со Сталиным, а другой еще долго водил Советский Союз за нос и пользовался его помощью.

Подобно тому, как проблемы бывших стран Варшавского договора и постцитавскай Югославии решали европейцы и американцы без особо активного участия России, так и неизбежным последствием авторитарных режимов в Украине и Беларуси будут просьбы о помощи, обращенные к Западной Европы и США, а вовсе не к России . Потому что только Россия национального суверенитета не гарантирует.

Причем обратиться за помощью могут нынешние правители, которые не собирались и не собираются делиться властью с Москвой. Предложить России в обмен на это нечего. И это обращение вновь станет полной неожиданностью для Запада.

SQL - 19 | 0,631 сек. | 7.46 МБ