Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Портрет Вильнюсе: белорусский анфас

Общество

Михась Скобла: «Денис, портрет Вильнюсе создавали классики фотоискусства, в числе которых Иосиф Чехович, Ян Булгак … Как ты чувствуешь себя в такой компании?"

Денис Романюк: «Действительно, названные авторы — это наиболее известные и выдающиеся фотографы, снимавшие Вильнюс, наш край. Конечно же, оказаться в одном издании рядом с ними — это большая честь. Но, хочу добавить, что кроме этих авторов есть еще довольно большой список не менее известных, непосредственно литовских, польских и представителей других стран. Я — просто маленький камешек в мостовой Вильнюсе. Мошчаная эта дорога-брусчатка из камней Булгака, Тышкевича, Чеховича и других, а я — просто еще один камешки. Стоит отметить авторов и составителей этой книги, в первую очередь Раймондас Пакниса. Он, как и я, фотограф и издатель в одном лице. После — Исаак Зибучас, художник. Он еврей литовского происхождения, сделал на высшем уровне художественное оформление этого издания. Работа над этой книгой заняла минимум пять лет, а если считать от идеи — гораздо больше ».

Скобла: «У Юзефа Чеховича Вильнюс в мака, в Булгака — Вильнюс анфилядная, Вильнюс колоколен и городских крыш. А какая она — Вильнюс Дениса Романюка? "

Романюк: «Вильнюс Дениса Романюка в этом издании — тоже Вильнюс крыш, так как обе фотографии, здесь представлены, — это панорамы города, снятые мною с крышами. Но снимал я Вильнюс не только с крыш, снимал и с земли, из тесных вулак и с просторных возвышенностей, поэтому моя Вильнюс гораздо богаче и разнообразнее. Прежде всего это старый город, стоявший искони, который мы можем считать и белорусским городом, он был общим. Эта часть города, может быть, не такая и большая, но и не маленькая: в ней множество костелов, церквей, старых зданий, мощеных улиц.

Мне очень повезло застать Вильнюс до того, как она стала жертвой эврарэмонтав.

Мне очень повезло застать Вильнюс до того, как она стала жертвой эврарэмонтав. Я жил и учился в Вильнюсе и ее снимал. Это было время после перестройки, тяжелое время блокады Литвы. На виленских улицах было мало людей, можно было поздно вечером пройти половину старого города и не встретить ни одного человека! Только черные коты перебегали дорогу. Это была моя Вильнюс, она мне нравилась. Я каждый день дважды, утром и вечером, пешком ходил на занятия в Академию искусств. Особенно я любил вечера — тьма, практически нет фонарей, необитаемой. Но, разумеется, я больше снимал Вильнюс днем, когда было светло, когда это было технически возможно ».

Скобла: «Один из твоих снимков, размещенных в альбоме, называется" Панорама с синагогой ". На нем Вильнюс рассветном, Вильнюс, которая просыпается. Как долго приходится охотиться на подобные пейзажи? "

Романюк: «Указанный снимок был сделан недалеко от того места, где какое-то время имела помещение газета" Наша Нива ". Я не раз лазил на крышу соседнего здания, чтобы поймать определенное состояние погоды, определенное время дня, определенное освещение, чтобы сложился прекрасный образ ».

Скобла: «Это же какой ловкость нужен, чтобы лазить по старым черепичных крышах, где, видимо, уже старые стропила прогнили. Не случалось казусов? "

Романюк: «Драматических, слава Богу, нет. Но была одна курьезная приключение. Однажды я тайком, пока шла служба, залез на колокольню одного из костелов. Пока я там, увлекшись, снимал, служба закончилась, все ушли, заперев храм. И когда я спустился наземь, то увидел, что выхода у меня нет. В отчаянии обошел все закоулки и наконец нашел дверь, открывались только с середины, — таков был замок. Повезло, что не пришлось ночевать в том храме ».

Скобла: «Так получилось бы хорошая фотасэрыя« Ночь в храме »…

Романюк: «Возможно. Но тогда я действительно испугался, хотелось домой. Я не желал встречи с привидениями ».

Скобла: «Для иностранцев Вильнюс — место паломничества. "Кривицкой Мэккай" предстает она в стихотворении Владимира Жилки. А вот строки из стихотворения польской поэтессы Алиции Рыбалка: "Здесь — среда праздник, отсюда только на небо …". А в каком ракурсе видят Вильнюс сами литовцы? "

Романюк: «Я не могу сказать, что есть категорическое разница, как черное и белое. Но, действительно, есть нюансы, которые отличают белорусский и литовский взгляды на Вильнюс. Мне неоднократно говорил

SQL - 19 | 1,132 сек. | 7.39 МБ