Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Полоцкие лабиринты

Общество
Более тысячи встреч в Беларуси и за рубежом провел Владимир Орлов за последние десять лет. Записки от читателей заполнили несколько ящик. Теперь вечные и злободневные, наивные и коварные, частные и философские вопросы к писателя — в эфире и на сайте "Свободы" в передаче "Пока летит стрела".

Господин Владимир, верите ли Вы в реальность подземных полоцких лабиринта? Если они действительно существуют, есть ли надежда, что их наконец удастся найти?

Сергей Солодкий

Лябирынт можно считать знаковым словом белорусского культуры. Предки спасали в недоступных посторонним хранилищах и материальные, и духовные сокровища — не только национальные реликвии, но и язык, обычаи, память. Сегодняшняя власть тоже загоняет нашу культуру в застенки, обрекая лучшие ее проявления на пополам легальное существование.

Свою фантастическую повесть, где показана белорусский цивилизация времен античности, скрытая от захватчиков в полоцких ходах, Вацлав Ластовский неслучайно назвал — "Лабиринт".

Я, полочанин, и сегодня не могу спокойно читать эти строки: "Говорят, под Верхним замком, за могилой неизвестного господина, есть склады с богатствами великими. Говорят, в обход обширной гробницы, направо, есть каменный проход, шагов шестьдесят длины, и через его входицца в убежища со старыми книгами … Зложаны книги в кованых серебром ящиках, в середине обитая кожей. С этой книжной пракавечнай есть ход в скарбец … "

Фантастика фантастикой, но наличие под средневековым Полоцком многих грядок — исторический факт.

В 1864 году их исследовал российский путешественник, художник и археолог Дмитрий Струков. Составлен им план полоцких подземных ходов хранится в библиотеке Вильнюсского университета.

В следующем году выдаваемый в Вильнюсе историко-литературный журнал "Вестник Западной России" поместил заметки белорусского историка и археолога Ксэнафонта Гаворскага, посвященные описанию древнего полоцкого Барысаглебавскага монастыря. "По расширенного в городе предания, — пишет Гаворски, — под северной стеной церкви св. Параскевы находились дверь в подземный ход, проложенный под Двиной до Верхнего замка и церкви св. Спаса …" Далее повествуется, что монахи нашли этот ход, но не смогли далеко пройти по нему, так как задыхались от дурного воздуха.

В 1920-м, когда полоцкое Задьвиньне было занятое польскими войсками, подземными лабиринта заинтересовался расквартирован в городе особый отдел 15-й большевистской армии. Его интересовал вопрос, каким образом поляки так быстро получали чрез Двину сведения от своих агентов. Из личного и представителей городской комиссии охраны памятников старасьветчыны и искусства была создана поисковая группа, к которой прыкамандыравали взвод саперов. Выводы деятельности группы неоднозначны. Из документов можно, в частности, узнать о разветвленную систему подземельях под зданиями кадетского корпуса, ранее принадлежавших ордену иезуитов. А также о приказе директора корпуса Ваулин: замуровать входы в подвалы, чтобы прекратить бесконечные подземные экспедиции кадетов, что и было сделано в начале ХХ века.

Однако в 1927 году в таинственные лабиринты попадает вместе с другом полоцкий подросток, а в будущем — художник и литератор Михаил Андреев. Вот фрагмент из его воспоминаний:

"Мы долго бродили в поисках входа в подземелье … В одном месте встретили надпись о том, что здесь были кадеты: ФИО и дата — 1910. И тут! .. Это был коридор с заметным креном в сторону Двины. Стены и потолок выложены красной кирпичом. Пол земляной, плотно утрамбована. Ширина ход — приблизительно 130-140 см, высота такова, что до потолка можно достать рукой. На потолке было множество летучих мышей. Мы прошли по ход метров 300-400. Наконец достигли того места, где потолок была обвалившиеся и находилась в воде … "

Через четверть века мы с несколькими друзьями, вооружившись на случай деяниях фонариком и клубком ниток, прошли под землей около 200 шагов. Далее была вода, в которую плюхнулась несколько испуганных лягушек. Еще больше зьлякалися две наши бесстрашные девушки, которым пригрезилось, что впереди нас ждет компания скелетов. Под их дружный визг — не скелетов, а девочек — мы с достоинством отступили.

Остается добавить, что и наша опасная путешествие, и поиски М.Андрэева начались с подземельях собора святого Стефана (перекрещенных православными в Николаевски

SQL - 20 | 1,441 сек. | 7.37 МБ