Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Полесье — это особый мир

Общества Деревня Бобровичи — на краю света. Ведь гравийных разбита дорога, ведущая сюда из райцентра, за Бобрович никуда уже не ведет. За деревней плещется одно из самых красивых и чистых полесских озер. Слава богу, озеро еще не стало объектом массового паломничества городских отдыхающих. И окрестности Бобровичское озеро еще не превратились в свалку. Как на легендарной Свитязь. Но, судя по некоторым капитальных зданиях, красота этих мест уже оценили некоторые небедные горожане. Старая, что шла по безлюдной улице, с надеждой в голосе задала мне вопрос.

Старая: «А то ваша машина стоит?"

Корреспондент: «Моя машина».

Старая: «А что вы принимаете, ягоды ли?"

Корреспондент: «Не принимаю я ягоды, к сожалению. Я пишу ».

Старая: «Не дают ловить рыбакам. То же рыбаки ловили, набирали. А теперь не разрешают. А у нас работы нет. Хотя рыбаками были ».

Корреспондент: «И это больно ударила?"

Старая: «Конечно. Работы же нет. А у старых живет сын или дочь. Колхоз разбрасывался. Люди паразьяжжалися. Заселяются чужие. Дачники ».

Молодых мужчин трудоспособного возраста в деревне осталось около десятка. Один из них, сорокалетний Сергей, никак не может привыкнуть к мысли, что в озере уже не половину рыбу сетью. Как это было раньше. За советами.

Сергей: «Не дают. А лодки сгоняют туда, где люди не живут. На тот хутор. Обрывают цепи насилием. Мы живем на берегу озера — рыбы не видим. Иди на удочку сиди. А что с той удочки? Нам не разрешают сетями ловить. Нам, местным жителям, когда нам сидеть с той удочкой? Как-то же мы должны питаться рыбой? Нам надо сено косить, огороды, хозяйство. Если нам сидеть с этой удочкой? "

Нам надо сено косить, огороды, хозяйство. Если нам сидеть с этой удочкой?

Сергей: «Колхоз у нас не стало. Развалили колхоз. Ферму развалили, унесли. Работы не стало. Ни в соседней деревне, ни в нас ».

Корреспондент: «А с чего вы живете?"

Сергей: «Как хочешь, так и живи. Я целое лето хожу, клюква собираю ».

Корреспондент: «Вы собираете клюква? .."

Сергей: «Чтобы прожить. Надо плыть пять километров по озеру в любую погоду, чтобы собрать клюкву. На своей деревянной лодке ».

Кстати, за сезон Сергей на клюкве зарабатывает более миллиона рублей в месяц. Но вернемся к рыбе. Несколько лет назад меры против браконьерства стали очень жесткие. Не так давно одному гомельскому рыбаку был присужден штраф в 17 миллионов рублей. За пять с половиной килограммов рыбы, пойманной в период нереста. И такие штрафы НЕ редки. Как не редки и случаи самоубийства. Ведь попробуй выплати миллионный штраф при нашем благополучии. Мне случилось поговорить с инспекторами рыбнадзора, которые возвращались с озера после своей нелегкой службы. У служителей закона свой резон.

Инспектор: «Сначала абилецьцеся — и ловите, никаких вопросов никто не ставит».

Корреспондент: «А раньше можно было сетями ловить …»

Инспектор: "Так можно и сейчас, пока мы здесь. Поможем вам достать. И достать, и посчитать ».

Корреспондент: «Только за советами штраф был 20 рублей, а сейчас — миллионов десять».

Инспектор: «Это смотря сколько Наловит. Нужно всегда много ловить ».

Корреспондент: «Раскинулся колхоз. Молодым мужикам работы нет. Они с этой рыбы жили. После ввели дикие штрафы. И что им делать? Сьпивацца. Правильно? "

Инспектор: «Можно и удочкой наловить, чтобы себе покушать. Каждый день по пять килограмм лови. Все они живут рядом. Пошел, поймал пять килограмм. Отнес домой — и снова лови пять килограмм. Но не хотят. А сидят, ловят 10, 15 килограмм ».

Перед въездом в деревню, на холме, стоит недостроенная церковь. Идея построить храм принадлежит Бобровичское жителю, переселенцы из России, Вениамину Бычковский. Вениамин родился в Уфе. По профессии он инструктор туризма. Это подтянутый, сильный, бородатый романтик. Вениамин много где жил и путешествовал. Но доживать свой век вернулся на землю предков. Его деды происходят из Полесья.

Корреспондент: «Это строите вы?"

Вениамин: «Благочинный помогает. Но идея была моя. Сложно идет работа. Благочинный, отец Григорий из Ивацевичей, мне дает периодически рабочих. Здесь был ун

SQL - 29 | 2,597 сек. | 7.2 МБ