Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Покойного оштрафовали за пасьлясьмяротнае преступления

Общество
В суде Заводского района Минска началось рассмотрение уникального гражданского дела: родители умершего гражданина доказывают, что их сын не делал преступлений, которые ему приписывают в милиции, в том числе и воровство, который приходится на время после его смерти.

По опровержение сведений и компенсацию морального ущерба обратились в суд пенсионеры Светлана и Михаил Аксяневичы. По данным милиции, это их сына Алексея в конце дьвюхтысячных лет несколько раз якобы ловили во время мелкого воровства в минских магазинах и привлекали за это к административной ответственности. Последний протокол наАлексея Аксеневича был составлен в прошлом году 17 мая. Но на тот момент инвалид второй группы Алексей Аксеневич уже почти два месяца как погиб. Причем уже состоялся суд, который выяснил, что именем Аксеневича называется некий Ярослав Гиль. Об этом также хорошо было известно в минской милиции. Почему же ошибка в составлении протокола повторилось?

Михаил Аксеневич в суде.

Милиционер Андрей Савич, дежуривший 17 мая в Ленинском райотделе милиции, ссылается на сбой информационной системы «Паспорт», которая выводит на монитор фотографию человека по его паспортных данных. А как проверить, правду ли человек о себе говорит, если нет фото? Андрей Савич сделал запрос в банк данных, где получил информацию, что этот человек живет по конкретному адресу. А то, что не позвонил по домашнему телефону — так сложилось, объяснял Андрей Савич сегодня в суде матери покойного Светлане Аксеневич.

Андрей Савич: «На основании данных, которые сообщил Гиль относительно Аксеневича, я был абсолютно убежден, что это он. Он же назвал административные нарушения, за которые его привлекали к ответственности, и назвал судимости ».

Светлана Аксеневич: «Он вам назвал те нарушения и преступления, которые сам и сделал, и поэтому хорошо о них знал. Если не работала информационная система и нет фото, у вас должны возникнуть сомнения. Вы могли бы нам позвонить, но не позвонили, не выяснили, тот ли это человек ».

Ярослав Гиль, который, по данным супругов Аксеневичей, больше 8 раз назывался при задержании именем их сына, сегодня на суд не явился. Между тем, известно, что он не понес никакой ответственности за сделанные административные нарушения. Не привлекли Гиля к ответственности и за то, что использовал чужое имя. Михаил и Светлана Аксяневичы требуют добиться от него опровержения сведений о сыне, которые считают клеветническими. Также пенсионеры требуют от Гиля и от милиции компенсации морального ущерба — всего 45 миллионов рублей. Отвечая на вопрос судьи Натальи Милашевский поводу того, как данные Алексея Аксеневича могли попасть в руки Ярослава Гиля, Светлана Аксеневич сказала, что информационная система МВД недостаточно защищена. По женщины, за 10 тысяч рублей можно приобрести диск со всеми данными. Михаил Аксеневич разделяет позицию своей жены:

Ваше имя, когда родился и где, где живет человек — все можно найти на диске.

«Ваше имя, когда родился и где, где живет человек — все можно найти на диске. Когда нам устанавливали компьютер в доме, компьютерщик даже бесплатно предлагал такую программу. Из этого можно сделать вывод, что просто сверки паспортных данных с данными адресного бюро недостаточно ».

Представитель городского управления милиции Николай Радонски заявил, что иск милиция не признает. Недостатки в составлении протоколов юрист признал, но милиционеры, по его словам, отчасти выполняли свои обязанности точно. Всю эту историю Николай Радонски объясняет тем, что Аксеневич с Гилем, якобы «сотрудничали». Юрист ссылался на данные службы внутренней безопасности городской милиции.

«Мне оттуда по телефону сказали, что была устная договоренность между Гилем и Аксеневича называться в милиции именем другого, если их поймают. Таким образом Гиль по согласию Аксеневича называл его данные ».

Представитель городской милиции Николай Радонски обещал на следующей судебном заседании представить доказательства этих сведений, родители покойного считают клеветой на своего сына.

Стоит добавить, что отдельного рассмотрения ждет и смерть инвалида Алексея Аксеневича в марте этого года. По сведениям из милиции, Аксеневич умер от побоев, нанесенных неизвестными после того, как его задержали, а потом освободили

SQL - 20 | 1,069 сек. | 7.24 МБ