Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Подписные листы понесли на проверку

Общество
Представители тех кандидатов в президенты, которые уже набрали необходимые 100 тысяч подписей, начали сдавать подписные листы на проверку в территориальные районные избирательные комиссии. И тут сразу начали возникать проблемы. Много где комиссии отказываются выдавать расписки о получении писем с подписями.

Потенциальный кандидат в президенты Николай Статкевич говорит, что его инициативная группа сдает подписные листы только в областных центрах. Он объясняет, что вынудило его прекратить эту процедуру в меньших городах и райцентрах:

Николай Статкевич

«Когда начали сдавать в более мелких городах, то выяснилось такая обстоятельство. Я после разобрался, в чем тут дело. Среди ночи раздается телефонный звонок, и грубый голос спрашивает: «Вы на самом деле из-за этого оппозиционера Статкевича расписались или нет?» Эта молва пошла, и в тех городах начала падать адчыняльнасьць двери. Люди стали бояться. Я узнал, что это местные отделы КГБ проводят такую спецоперацию.

— А где это было верно?

— В Барановичах, Орше, Борисове … Мы довели эту информацию до наших областных руководителей. И сказали, что они сами должны принимать решение о сдаче.

Алесь Михалевич

Еще один претендент, Алесь Михалевич, подал заявление в ЦИК с просьбой сделать прием собранных подписей более прозрачным. Он обращает внимание на то, что в большинстве районных избирательных комиссий не считают точное количество подписей, а только количество переданных писем. Также районные комиссии отказываются выдавать справки, подтверждающие сдачу подписей.

В Центризбиркоме на это отвечают: справок не давали и раньше, достаточно записи в специальном журнале с подписями двух человек — того, кто сдал подписные листы, и того, кто их принял. А если указана количество листов, то зачем еще считать и общее количество подписей? Мол, это усложнит работу комиссий.

Николай Статкевич говорит, что его группа в такой ситуации уже продумала меры предостережения:

«Мы, где дают, требуем расписки. Но в методических рекомендациях госпожа Ермошина написала, что комиссии не обязаны давать расписки за количество собранных подписей. Кое-где дают, но в большинстве случаев отказывают. Тогда мы составляем акт, делаем записи в журнале и фотографируем эти записи ».

Николай Лозовик

Секретарь ЦИК Николай Лозовик говорит: основная нагрузка при подсчете голосов ложится на районные избирательные комиссии:

«Тут какой-то процент подписей будет забракован. Из районов данные пойдут в область. Из областей информация поступит в Центральную комиссию. Ну, а мы уже подсчитаем по семи регионах республики и тогда сможем конкретно сказать, сколько каждый потенциальный кандидат собрал подписей по всей Беларуси ».

Сегодня стало известно, что придется проверять качество сбора подписей как минимум десяти инициативных групп. Витебский предприниматель Владимир Провальский и директор минского общества с дополнительной ответственностью «Тривиум» Дмитрий Уссзаявили, что их инициативные группы собрали по 100 тысяч подписей избирателей. В беседе со «Свободой» Владимир Провальский сказал, что почти все подписи собраны им на территории одной, Витебской области.

Не менее 100 тысяч подписей необходимые для регистрации кандидатом в президенты. Ранее о том, что соответствующий рубеж уже взят, заявляли в инициативных группах: Александра Лукашенко, Владимира Некляева, Ярослава Романчука, Андрея Санникова, Виктора Терещенко, Алеся Михалевича, Николая Статкевича, Григория Костусева.

Сбор подписей, который ведут 14 инициативных групп, заканчивается 29 октября.

Теги:

выборы 2010

SQL - 27 | 7,320 сек. | 7.16 МБ